Тревожные расстройства - Другие методы лечения

, медицинский эксперт, редактор
Последняя редакция: 16.05.2018

Необходимо отметить, что интенсивно разрабатываются и нефармакологические методы лечения тревоги. Предложен целый рад таких методов, втомчисле гипнотерапия, психотерапия, кинезиотерапия. В большинстве клинических исследований, посвященных этой проблеме, оценивалась эффективность различных вариантов психотерапии, в том числе поддерживающей психодинамической и когнитивно-поведенческой психотерапии. В настоящее время трудно сказать, насколько эффективны эти методы. Тревожные расстройства часто имеют волнообразное течение, поэтому для оценки эффективности любого метода необходимы рандомизированные клинические испытания. Существует множество препятствий, затрудняющих оценку эффективности психотерапии. Прежде всего это касается трудностей в стандартизации терапии и выборе адекватных контрольных методов лечения. Среди различных методик психотерапии, используемых для лечения тревожных расстройств, наиболее опробованным методом является когнитивно-поведенческая психотерапия.

Когнитивно-поведенческая терапия предполагает влияние на когнитивные установки (представления, верования, предрассудки и т.д.), связанные со специфическими симптомами у данного конкретного больного. Больные обучаются распознавать патологические когнитивные установки, сопровождающие тревогу: например, больные с паническим расстройством должны осознать, что они избыточно реагируют на нормальную висцеральную афферентацию. Аналогичным образом больные с социальной фобией должны осознать, что у них искажена реакция на ситуации, в которых они могут оказаться в центре внимания. Затем больных обучают методикам, позволяющим уменьшить тревогу (например, дыхательным или релаксирующим упражнениям). Наконец, больным рекомендуют представить себе ситуацию, вызывающую тревогу, или реально оказаться в такой ситуации и на практике применить освоенные методики по борьбе с тревогой. Причем степень нагрузки во время подобной функциональной тренировки должна постепенно нарастать. Например, больным паническим расстройством с агорафобией вначале демонстрируют фильмы или читают лекции в большой аудитории, затем психогенную нагрузку постепенно увеличивают, и, наконец, больной пробует посещать места, провоцирующие у него особенно выраженную тревогу: например, заходит в метро или лифт. Пациента с социальной фобией вначале просят в качестве тренировки спросить дорогу у незнакомого человека или пообедать в ресторане, а затем попробовать прочитать лекцию перед небольшой группой людей.

Подобные методики часто приводят к уменьшению тревоги у больных с социальной фобией, паническим расстройством и обсессивно-компульсивным расстройством. Эффективность психотерапевтических методов при ПТСР и генерализованном тревожном расстройстве изучена плохо, но имеются сообщения, что и эти расстройства реагируют на психотерапию. Факт уменьшения симптомов следует интерпретировать с осторожностью, поскольку улучшение не обязательно вызвано психотерапевтическим вмешательством. Например, в контролируемом рандомизированном исследовании показано, что при паническом расстройстве когнитивно-поведенческая терапия не более эффективна, чем методика свободного выслушивания больного. В связи с этим возникает вопрос - какие именно аспекты психотерапии определяют успех? Таким образом, хотя когнитивно-поведенческая терапия успешно применяется для лечения тревоги, механизмы ее действия остаются неясными.

Важно знать!

Подход к диагностике генерализованного тревожного расстройства мало чем отличается от подходов к диагностике остальных тревожных расстройств. Тем не менее при генерализованном тревожном расстройстве нужно уделять особое внимание распознаванию различного рода коморбидных тревожных и депрессивных расстройств, которые часто сочетаются с данным состоянием. Читать далее...