^

Здоровье

A
A
A

Травматический спондилолистез II шейного позвонка: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Травматический спондилолистез II шейного позвонка, или так называемым «переломом палача» - своеобразный перелом аксиса, при котором происходит перелом корней его дужек, разрыв межпозвонкового диска, расположенного между телами II-III шейных позвонков, и выскальзывание тела аксиса со всеми расположенными над ним образованиями кпереди.

Линия повреждения идет под прямым углом - вертикально через симметричные отделы корней дужек II шейного позвонка, затем под прямым углом поворачивается горизонтально и продолжается кпереди через межпозвонковый диск между телами II-III шейных позвонков. Происходит полное отделение тела аксиса от его полудужек и тела нижележащего позвонка. Ничем не удерживаемое тело аксиса вместе с атлантом и черепом смещается кпереди. Дужка аксиса остается на месте. Вследствие смещения тела аксиса кпереди и отсутствия смещения задних элементов II шейного позвонка происходит как бы увеличение передне-заднего диаметра позвоночного канала на этом уровне, почему и не возникает механического сдавления или повреждения спинного мозга. Однако если произойдет чрезмерное смещение тела II шейного позвонка кпереди, то может возникнуть «срезывание» или компрессия спинного мозга задней дужкой сместившегося кпереди атланта.

Причины травматического спондилолистеза II шейного позвонка

Обычно эти травмы возникают при падении на голову или обрушивании на голову больших тяжестей при условии, что голова находится в положении экстензии. Травма головы обычно приводит к возникновению сопутствующих тяжких повреждений головного мозга. Возможны сотрясения и ушибы спинного мозга и бульбарного отдела головного мозга. Встречающиеся при этих повреждениях неврологические симптомы объясняются указанными выше повреждениями мозга, а также экстрамедуллярными и интрамедуллярными кровоизлияниями, отеком мозга. Клинические проявления травмы мозга весьма многообразны и зависят от локализации, степени и характера изменений, возникших под воздействием травмы.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Симптомы травматического спондилолистез II шейного позвонка

Общее состояние таких пострадавших, доставленных с места происшествия, может быть крайне тяжелым. Преобладают общемозговые симптомы, возбуждение, потеря сознания, различного вида двигательные расстройства и выпадения.

Местно определяются ссадины и ушибы, кровоизлияния в области темени и лба, припухлость и пастозность в задних отделах шеи. Если больной в бессознательном состоянии или в состоянии возбуждения, то не удается определить и выявить наличие и локализацию болезненности, возможный объем движений, степень их болезненности. Характер насилия, вызвавшего повреждение, может привести к сопутствующему перелому костей свода черепа, обнаружение которых может отвлечь внимание врача от имеющегося повреждения позвоночника и объяснить все наблюдаемые клинические симптомы повреждением черепа и его содержимого. Наряду с этим возможен просмотр сопутствующих повреждении черепа.

Диагностика травматического спондилолистез II шейного позвонка

Рентгенологическое обследование позволяет установить правильный диагноз. Решающей является профильная спондилограмма, на которой определяются довольно характерные признаки - отделение дужки аксиса в области ее корней и смещение тела аксиса кпереди, тело аксиса ступенеобразно выстоит кпереди над телом III шейного позвонка.

Определяется также повреждение межпозвонкового диска между телами II-III шейных позвонков.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15]

Лечение травматического спондилолистез II шейного позвонка

С момента общения врача с пострадавшим требуется самая тщательная иммобилизация головы и шеи, надежнее всего осуществляемая руками помощника. Особую осторожность следует соблюдать при перекладывании пострадавшего, рентгенологическом обследовании. При наличии показаний осуществляют спинномозговую пункцию с ликвородинамическими пробами и исследованием ликвора на наличие крови. По показаниям проводят симптоматическое медикаментозное лечение. При отсутствии показаний к ревизии содержимого позвоночного канала и активному вмешательству по поводу возможных сопутствующих повреждений костей черепа накладывают скелетное вытяжение за кости свода черепа с грузом 4-6 кг. Вытяжение осуществляют по горизонтальной плоскости. Вправление перелома, подтвержденное контрольной спондилограммой, является показанием к наложению краниоторакальной повязки на 4-6 месяцев. Последующее клиническое и рентгенологическое обследование больного решает вопрос о целесообразности и необходимости дальнейшей внешней иммобилизации гипсовым или съемным ортопедическим корсетом.

Невозможность сопоставить в нужном положении отломки сломанного позвонка при свежих повреждениях его или последующая нестабильность в области бывшего повреждения, а также тенденция к прогрессирующей деформации позвоночника являются показанием к осуществлению окципитоспондилодеза или переднего спондилодеза.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.