^

Здоровье

Трансплантация: общие сведения

, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Трансплантация может проводиться с использованием собственных тканей пациента (аутотрансплантация; например, костный, кожный трансплантат), генетически идентичных (сингенных) донорских тканей (изотрансплантация), генетически отличающихся донорских тканей (алло- или гомотрансплантация) и иногда с использованием трансплантатов, взятых у других видов животных (ксено- или гетеротрансплантация). Трансплантаты могут быть представлены отдельными клетками [такими как гемопоэтические стволовые клетки ГСК (HSC - hematopoietic stem cell), лимфоциты, островковые клетки поджелудочной железы], частями или сегментами органов (долями печени или легкого, кожными трансплантатами) или целыми органами (сердце).

Структуры могут трансплантироваться на их обычное анатомическое место (ортотопическая трансплантация, например трансплантация сердца) или необычное место (гетеротопическая трансплантация, например трансплантация почки в подвздошную область). Трансплантация практически всегда проводится с целью улучшения выживаемости. Однако некоторые процедуры (трансплантация тканей кисти, гортани, языка, лица) обеспечивают улучшение качества жизни, но снижают ее продолжительность, и поэтому их необходимость весьма спорна.

За исключением редких случаев, в клинической трансплантологии используются аллотрансплантаты живых родственников или неродственных доноров, доноров-трупов. У живых доноров чаще всего забирают почку, ГСК, сегменты печени, поджелудочной железы, легкого. Использование органов от доноров-трупов (с работающим или не работающим сердцем донора) помогает снизить несоответствие между потребностью в органах и их наличием; однако потребности все равно значительно превышают ресурсы, и число пациентов, ожидающих трансплантации, продолжает расти.

Распределение органов

Распределение органов зависит от тяжести поражения некоторых органов (печень, сердце) и тяжести заболевания, времени нахождения в списке ожидания или обоих этих факторов (почки, легкие, кишечник). В США и Пуэрто-Рико органы распределяются в первую очередь по 12 географическим регионам, затем в местные организации по поставке органов. Если в одном регионе нет подходящих реципиентов, органы перераспределяются реципиентам в другие регионы.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Главные принципы трансплантации

У всех реципиентов аллотрансплантатов существует риск их отторжения; иммунная система реципиента распознает трансплантат как чужеродную структуру и пытается уничтожить ее. У реципиентов с трансплантатами, содержащими иммунные клетки, существует риск развития болезни «трансплантат против хозяина». Риск развития этих осложнений сводится к минимуму благодаря предтрансплантационному обследованию и иммуносупрессивной терапии во время и после трансплантации.

Предтрансплантационный скрининг

Предстрансплантационный скрининг включает обследование реципиентов и доноров на HLA- (human leukocyte antigen, антигены лейкоцитов человека) и АВО-антигены, а у реципиентов определяется также чувствительность к донорским антигенам. HLA-тканевое типирование важнее всего при пересадке почек и наиболее распространенных заболеваниях, при которых необходима трансплантация ГСК. Трансплантация сердца, печени, поджелудочной железы и легкого обычно проводится быстро, часто до того, как завершится HLA-тканевое типирование, так что значение предтрансплантационного скрининга для этих органов не так хорошо установлено.

Для подбора органа по наиболее важным известным детерминантам гистосовместимости донора и реципиента используется HLA-тканевое типирование лимфоцитов периферической крови и лимфатических узлов. Более 1250 аллелей определяют 6 HLA-антигенов (HLA-A, -В, -С, -DP, -DQ, -DR), таким образом, подбор органа является сложной задачей; так, в США у донора и реципиента при трансплантации почки в среднем совпадают только 2 из 6 антигенов. Подбор органа с возможно большим количеством совпадающих HLA-антигенов значительно улучшает функциональную выживаемость трансплантата почки от живого родственника и донорских ГСК; удачный подбор трансплантата по HLA-антигенам от неродственного донора также улучшает его выживаемость, но в меньшей степени из-за множественных невыявляемых различий в гистосовместимости. Усовершенствование иммуносупрессивной терапии позволило значительно улучшить результаты трансплантации; несоответствие по HLA-антигенам уже не лишает пациентов возможности трансплантации.

Совпадение по HLA- и АВО-антигенам важно для выживания трансплантата. Несоответствие по АВО-антигенам может вызвать острое отторжение хорошо кровоснабжаемых трансплантатов (почки, сердце), которые имеют АВО-антигены на клеточной поверхности. Предшествующая сенсибилизация к HLA- и АВО-антигенам является следствием проводившейся ранее гемотрансфузии, трансплантации или беременностей и может быть выявлена с помощью серологических тестов или чаще лимфоцитотоксическими тестами с использованием сыворотки реципиента и лимфоцитов донора в присутствии компонентов системы комплемента. Положительный результат при проверке на перекрестную совместимость указывает на то, что сыворотка реципиента содержит антитела, направленные против донорских АВО-антигенов или HLA-антигенов I класса; это является абсолютным противопоказанием для трансплантации, за исключением младенцев (до возраста 14 месяцев), у которых еще не вырабатываются изогемагглютинины. Внутривенное введение высоких доз иммуноглобулина используется для подавления антигенов и способствует трансплантации, но отдаленные результаты пока неизвестны. Отрицательный результат при проверке на перекрестную совместимость не гарантирует безопасность; когда АВО-антигены сравнимы, но не идентичны (например, донор 0 группы и реципиент А, В или АВ группы), то из-за продукции антител к трансплантированным донорским лимфоцитам может развиваться гемолиз.

Типирование по HLA- и АВО-антигенам улучшает выживаемость трансплантата, но пациенты с темным цветом кожи находятся в невыгодном положении, поскольку они отличаются от доноров с белым цветом кожи HLA-полиморфизмом, более высокой частотой предсенсибилизации к HLA-антигенам и группами крови (0 и В). Для снижения риска инфицирования до начала трансплантации необходимо исключить возможный контакт с инфекционными патогенами и активный инфекционный процесс. С этой целью собирают анамнез, проводят серологические тесты на цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, вирус простого герпеса, вирусы ветряной оспы и опоясывающего лишая, вирусы гепатита В и С, ВИЧ, туберкулиновые кожные тесты. Положительные результаты требуют посттрансплантационной противовирусной терапии (например, при цитомегаловирусной инфекции или гепатите В) или отказа от трансплантации (например, если обнаружен ВИЧ).


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.