Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Токсический эпидермальный некролиз: причины, симптомы, диагностика, лечение

Медицинский эксперт статьи

, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021

Токсический эпидермальный некролиз - острое буллезное поражение кожи и слизистых оболочек (синдром Лайелла, болезнь Риттера, необильная буллезная сыпь, эпидермолиз, некротический полиморфный, токсико-аллергический эпидермальный некролиз и т. д.). Между лекарственными буллезными дерматитами, синдромом Лайелла и болезнью Стивенса-Джонсона нет принципиальной разницы, есть лишь качественные отличия в степени выраженности изменений на коже и слизистых оболочках. Допускается, что все три формы являются разновидностями многоформной экссудативной эритемы с пузырными поражение4 кожи и слизистых оболочек.

Что вызывает токсический эпидермальный некролиз?

Наиболее часто заболевание развивается после приема сульфаниламидов и антибиотиков. Заболевание могут вызывать и другие лекарства: амидопирин, фенолфталеин, аспирин, аминазин, фенилбугазон, а также вакцины, сыворотки. Большое значение имеет предшествующая сенсибилизация, связь с основным заболеванием, отмечается частое сочетание вирусной инфекции с лекарственной сенсибилизацией.

Патогенез заболевания неизвестен. Предполагают аутоиммунный механизм. После продромального периода, характеризующегося появлением эритемы, вокруг рта и глаз быстро расширяется зона эритемы, появляются пузыри с серозным и серозно-геморрагическим содержимым, эрозии, выраженная токсемия. Изъязвляется слизистая оболочка ротовой полости, трахеи, гортани, желудка, и это отягощает течение заболевания. Летальность достигает 30-40%.

Поражения глаз

Кожа век и периорбитальной области может быть поражена так же, как и кожа других частей тела. Конъюнктивит обычно легкий, со слизисто-гнойным отделяемым, отмечается почти у всех больных. Поражение конъюнктивы может привести к нарушению подвижности век, изъязвлению роговицы с последующим образованием грубых роговичных васкуляризированных рубцов и значительному снижению зрения.

trusted-source[1], [2], [3]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Какие анализы необходимы?

Лечение токсического эпидермального некролиза

Применяют мощную десенсибилизирующую терапию, глюкокортикоиды в умеренных дозах (особенно в эритрематозной стадии), дезинтоксикационную терапию, сердечно-сосудистые средства, витамины, в некоторых случаях переливание крови.

При глазных поражениях необходима обработка век с удалением подсыхающих корочек. Особое внимание уделяют предохранению роговицы от высыхания и своевременному лечению трихиаза. В острый период назначают мази с кортикостсроидами, антибактериальные препараты, в последующем - глазные капли с полиглюкином, полиакриламндом. Местная антибактериальная терапия необходима в случае изъязвления роговицы.