^

Здоровье

A
A
A

Талассемии

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 28.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Талассемии - это гетерогенная группа наследственно обусловленных гипохромиых анемий, имеющих различную тяжесть течения, в основе которых лежит нарушение структуры цепей глобина. Многочисленные типы талассемии с разнообразными клиническими и биохимическими проявлениями связаны с дефектом в любой из полипептидных цепей (α, β, γ, 5). В отличие от гемоглобинопатии при талассемиях отсутствуют нарушения в химической структуре гемоглобина, но имеется искажение количественных соотношений НbА и HbF. При некоторых типах α-талассемий встречаются тетрамерные формы, такие как HbH (β=4), Hb Bart's (γ=4). Синтез полипептидных цепей может полностью отсутствовать, что отмечается при β0 типе β-талассемии, или характеризоваться частичной недостаточностью (β+ тип).

Молекулярный патогенез синдрома талассемии выражается в избыточном синтезе α- или β-цепей гемоглобина. Установлена корреляция между избытком синтезируемых α-цепей при β-талассемии и выживаемостью эритроидных клеток. Пониженная выживаемость эритроидных клеток с избыточным синтезом α-цепей при большой форме β-талассемии приводит к неэффективному эритропоэзу.

Доказано, что изолированные цепи гемоглобина, особенно α-цепи, более лабильны и менее устойчивы к денатурирующим воздействиям по сравнению с тетрамером гемоглобина. Их окисление и последующая агрегация вызывают повреждение мембраны. Этот процесс сопровождается перекисным окислением липидов и белков мембраны эритроцитов высокоактивными свободными радикалами кислорода, образующимися при самоокислении изолированных цепей. Оба процесса вызывают гибель эритроидной клетки.

Синдром водянки плода с гемоглобином Барта

Синдром водянки плода с гемоглобином Барта - это наиболее тяжелая форма α-талассемии, обусловленная гомозиготной α-талассемией-1 (поражены все четыре гена, по два на каждой хромосоме) и, таким образом, не продуцируется функциональный гемоглобин, за исключением эмбриональной стадии, на которой синтезируются α-подобные цепи. Свободный β-глобин образует тетрамеры, называемые Нb Барта, обладающие очень высоким сродством к кислороду. Нb Барта не высвобождает гемоглобин в ткани плода, из-за чего возникают тканевая асфиксия, отек, застойная сердечная недостаточность и наблюдается клиническая картина водянки плода.

Гемоглобин Барта встречается почти исключительно у жителей Юго-Восточной Азии, у которых наблюдается преимущественно цис-делеция α-глобиновых генов. Дети с водянкой плода нежизнеспособны, смерть наступает либо in utero, либо в первые часы жизни. При осмотре плод бледный, отечный, с массивной и рыхлой плацентой. Видны петехии на коже. Имеются дефекты развития легких. Сердце увеличено, выражена гипертрофия обоих желудочков. Вилочковая железа увеличена. Увеличение печени более выражено, чем селезенки. Определяются асцит, выпот в плевре и перикарде, часто неопущение яичек и гиноспадия. В различных тканях и органах обнаруживаются отложения гемосидерина вследствие тяжелого гемолиза у плода. Уровень общего гемоглобина составляет 30-100 г/л. Состав гемоглобина: гемоглобин Барта 70-100 % со следами гемоглобина Portland; НbН, HbA, HbA2, HbF отсутствуют. В крови резкая эритробластемия с гипохромными макроцитами, мишеневидные клетки, выраженные анизо- и пойкилоцитоз.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Бета-талассемия

Бета-талассемия (β-тал) - гетерогенная группа заболеваний, характеризующаяся уменьшением или отсутствием синтеза β-глобиновых цепей. В зависимости от тяжести состояния выделяют 3 формы β-талассемии: большую, промежуточную и малую. Тяжесть клинических проявлений прямо пропорциональна степени дисбаланса глобиновых цепей.

Бета-талассемия

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Альфа-талассемия

Альфа-талассемия - это группа заболеваний, распространенных в Юго-Восточной Азии, Китае, Африке, Средиземноморье. Две почти идентичные копии гена α-глобина находятся на хромосоме 16. В 80 - 85 % случаев α-талассемии происходит потеря одного или нескольких из этих четырех генов. У остальных больных эти гены сохраняются, но не функционируют.

Клинические проявления α-талассемии коррелируют со степенью нарушения синтеза α-глобиновой цепи, однако они обычно выражены слабее, чем при β-талассемии. Это связано, во-первых, с тем, что наличие четырех α-глобиновых генов способствует образованию адекватного количества α-цепей до тех пор, пока не утрачиваются три или четыре гена. Значительный дисбаланс гемоглобиновых цепей возникает только в том случае, если поражаются три из четырех генов. Во-вторых, агрегаты β-цепей (β1-тетрамеры образуются при недостаточности α-цепей) более растворимы, чем α4-тетрамеры, и поэтому даже у больных с существенно нарушенным синтезом α-глобина при α-талассемии гемолиз гораздо слабее, а эритропоэз более эффективен, чем при β-талассемии.

Альфа-талассемия

trusted-source[17], [18], [19], [20], [21], [22]

Гемоглобинопатия Н

Гемоглобинопатия Н - возникает вследствие утраты или дисфункции трех α-глобиновых генов. Клиническая картина такая же как при промежуточной форме β-талассемии. Заболевание проявляется к концу первого года жизни умеренной хронической гемолитической анемией (Нb 80-90 г/л); на фоне интеркуррентных заболеваний или при приеме лекарственных препаратов могут развиваться гемолитические кризы с падением уровня гемоглобина до 40 г/л, требующие гемотрансфузий. Могут отмечаться отставание в физическом развитии, монголоидный тип лица, желтуха, гепатоспленомегалия. В анализах крови - гипохромная анемия, ретикулоцитоз, микроцитоз, анизо- и пойкилоцитоз, мишеневидные эритроциты. Большинство эритроцитов содержит НbН, который представляет собой β4-тетрамеры, образующиеся при избытке β-цепей, и выявляется при электрофорезе в геле как наиболее подвижная фракция. НbН преципитирует в основном в зрелых эритроцитах, что сопровождается умеренной гемолитической анемией. При электрофорезе гемоглобина уровень НbН составляет 5-30 %. Определяется также гемоглобин Барта в различных количествах. Содержание НbА2 снижено, HbF - в нормальных количествах или слегка повышено (до 3 %).

Какие анализы необходимы?

Лечение талассемии

Показания к началу трансфузионной терапии:

  • большая форма β-талассемии, гемоглобинопатия Н при уровне гемоглобина ниже 70 г/л;
  • промежуточная и большая формы β-талассемии, гемоглобинопатия Н при уровне гемоглобина 70-90 г/л при выраженном отставании физического развития, наличии костных изменений, значительном увеличении селезёнки.

Как лечится талассемия?

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.