^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Акушер, генетик, эмбриолог
A
A
A

Субэпендимальная киста у новорожденного

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

При выполнении процедуры нейросонографии головного мозга врачи иногда обнаруживают доброкачественное полое новообразование, после чего озвучивают диагноз «субэпендимальная киста у новорожденного». Что это за патология, каким образом она появляется и есть ли необходимость в её лечении? Как повлияет такая киста на рост и развитие ребенка?

Скажем сразу: проблема эта не такая страшная, какой она обычно представляется родителям. Далее вы сможете прочесть все, что в первую очередь необходимо знать о субэпендимальной кисте у новорожденного.

Эпидемиология

Они обнаруживаются в до 5,2% всех новорожденных с использованием трансфонтанеллярного ультразвука в первые дни жизни. [1]

Субэпендимальная киста представляет собой крошечное новообразование, часто имеют форму слез, внутри которого сосредоточен ликвор – жидкое содержимое, омывающее головной мозг;  располагаются либо в каудоталамической бороздке, либо вдоль переднего отдела хвостатого ядра. Размеры кистозного образования обычно колеблется в диапазоне 2-11 миллиметров. [2]

Наиболее частой причиной формирования субэпендимальной кисты считается гипоксия или ишемия головного мозга в процессе родовой деятельности. Хотя большинство специалистов склонны полагать, что истинные причины патологии до сих пор не раскрыты.

Субэпендимальные кисты обнаруживаются примерно у пяти новорожденных детей из сотни и, как правило, обладают благоприятным прогнозом для развития и жизни ребенка.

Причины субэпендимальной кисты

При кислородной недостаче, которая наблюдается у плода на фоне нарушения плацентарного кровообращения, возможно развитие некоторых серьезных патологий и сбоев развития малыша. Одним из таких сбоев иногда становится субэпендимальная киста: эту патологию нередко диагностируют у новорожденных в результате продолжительного нарушения кровообращения, дефицита кислорода и/или питательных веществ.

Субэпендимальная киста может обнаруживаться и во время беременности, и после появления малыша на свет. В процессе вынашивания такое кистозное образование не опасно для плода, а при благоприятных обстоятельствах оно способно исчезнуть самостоятельно еще до начала родовой деятельности.

Точные причины формирования субэпендимальной кисты у новорожденных медикам неизвестны, [3] однако считается, что повлиять на её развитие могут такие факторы:

  • гипоксические нарушения, связанные с обвитием пуповиной, либо с фетоплацентарной недостаточностью;
  • поражение беременной герпевирусом;
  • травмы малыша во время родовой деятельности;
  • сильный или поздний токсикоз у будущей мамы;
  • воздействие кокаина во время беременности; [4], [5]
  • резусная несовместимость;
  • железодефицитная анемия во время беременности.

Факторы риска

Группу риска составляют малыши, родившиеся раньше срока, а также новорожденные с недостаточной массой тела. Кроме этого, субэпендимальные кисты иногда диагностируются при многоплодной беременности, что обусловлено недостачей кислорода в тканях мозга. В результате некоторые клетки отмирают, а на их месте возникает новообразование, которое как бы замещает зону некроза.

Важно: чем продолжительнее период кислородного дефицита, тем большей по размеру будет субэпендимальная киста.

Рассмотрим базовые факторы формирования кисты более подробно:

  • Процессы ишемии – наиболее распространенная первопричина появления кистозного образования. Ишемия в данном случае объясняется нарушенным кровотоком в мозговых тканях. В зоне некроза формируется полость, которая впоследствии заполняется ликвором. Если такая киста имеет небольшие размеры, то о каких-либо серьезных нарушениях речь не идет: лечение обычно не назначают, а лишь устанавливают наблюдение за проблемным участком. При неблагоприятной динамике (например, при дальнейшем увеличении кисты, при появлении неврологической симптоматики) кК лечению приступают незамедлительно.
  • Кровоизлияние – это следующая по распространенности первопричина появления субэпендимальной кисты. Кровоизлияние часто возникает на фоне инфекционных процессов, острой кислородной недостачи, либо при травмах во время родов. Наиболее неблагоприятным прогнозом в данном случае обладают повреждения, связанные с внутриутробными инфекциями. [6]
  • Гипоксические процессы в тканях могут носить острый или умеренный характер и обычно связаны с нарушениями плацентарного кровообращения. Пусковым механизмом часто становятся анемии, токсикоз на поздних сроках, многоплодие, резусная несовместимость, многоводие, фетоплацентарная недостаточность, инфекционно-воспалительные патологии.
  • Врожденная краснухи и цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) являются наиболее распространенными доказанными причинами субэпендимальных кист негеморрагического происхождения у новорожденных. [7]

Патогенез

Субэпендимальная киста располагается в зоне нарушенного кровоснабжения мозговых структур. Наиболее часто это проблема с желудочковой локализацией. В отличие от врожденных кист, субэпендимальные кисты обычно располагаются ниже внешних углов боковых желудочков и позади отверстия Монро. [8] Субепендимальные кисты можно разделить на два типа: приобретенные (вторичные по отношению к кровоизлиянию, гипоксии-ишемии или инфекции) и врожденные (возникающие в результате герминолиза). Они часто присутствуют после кровоизлияния в зародышевой матрице 1 степени, что связано с недоношенностью. [9]

У одного из десяти детей, которые в ходе внутриутробного развития или в процессе родов столкнулись с герпевирусом, остается «след» на нервной системе. Если инфекция была генерализованной, то большой процент детей погибает, а у выживших часто обнаруживаются расстройства психоневрологического плана. Формирование субэпендимальных пустот, обусловленное вирусом, объясняют последующим повреждением герминативного матрикса – нервных волокон, расположенных возле боковых желудочков. Инфекция вызывает омертвение нервных клеток, зоны которого через некоторое время замещаются образованием пустот.

Гипоксическое или ишемическое поражение, сопровождающееся смягчением и омертвением ткани, также завершается заместительным формированием полостей. Кислородный дефицит в ходе внутриутробного развития или родовой деятельности негативно влияет на нервные структуры. Активность свободных радикалов, продукция кислых обменных продуктов, формирование тромбов на местном уровне в целом вызывают некроз и появление кист возле желудочков. Такие субэпендимальные кисты могут быть множественными, до 3 мм в диаметре. В ходе спадания полостей происходят необратимые процессы атрофии с возникновением нейроглиальных узлов.

При родовой травматизации и мозговых кровоизлияниях кистообразование обусловлено рассасыванием просочившейся крови с появлением пустоты, которую в дальнейшем и принимают за субэпендимальную кисту.

Симптомы субэпендимальной кисты

Субэпендимальная киста на УЗИ-изображении отличается четкими границами, имеет шарообразную или щелеобразную конфигурацию. В некоторых случаях отмечается множественное поражение, при этом кисты чаще всего находятся на разных стадиях развития: одни из них только появились, а другие уже пребывают на этапе «склеивания» и исчезновения.

Размеры субэпендимальной кисты у новорожденного обычно составляют 1-10 мм и больше. Они формируются симметрично, с левой или правой стороны, в средних отделах или рогах боковых желудочков.

Субэпендимальная киста справа у новорожденного встречается ничуть не чаще, чем слева. Чем более выраженным был кислородный дефицит, тем больший размер будет иметь новообразование. Если имело место кровоизлияние, то впоследствии пораженное место будет иметь вид одинарной полости с прозрачным жидким содержимым.

Субэпендимальная киста слева у новорожденного обыкновенно не сопровождается изменением размера отделов боковых желудочков, но в некоторых случаях они все же могут увеличиваться. Компрессия соседних тканей и дальнейший рост полости наблюдаются относительно редко.

На протяжении нескольких месяцев с момента рождения ребенка новообразование понемногу уменьшается, вплоть до полного исчезновения.

Клиническая картина при субэпендимальной кисте не всегда одинакова, либо вовсе отсутствует. В первую очередь, это зависит от размера, численности и локализации повреждения. При других сочетанных патологиях симптоматика более тяжелая и выраженная. Маленькие кисты единичного расположения чаще никак себя не обнаруживают, не влияют на развитие ребенка и не вызывают осложнений.

Первые признаки неблагополучной субэпендимальной кисты бывают следующими:

  • нарушения сна, чрезмерная капризность, плач без причины;
  • повышенная возбудимость, раздражительность, либо апатия, вялое и заторможенное состояние;
  • нарушения двигательного развития у детей, повышенный тонус мускулатуры, а при тяжелом течении – гипотонус, гипорефлексия; [10]
  • недостаточный привес, ослабленный рефлекс сосания;
  • ухудшение слуховой и зрительной функции;
  • мелкая дрожь конечностей, подбородка;
  • обильное и учащенное срыгивание;
  • повышение внутричерепного давления (выдающийся и пульсирующий родничок);
  • судороги.

Указанные симптомы не всегда яркие и четкие. В процессе рассасывания субэпендимальной кисты клиническая картина обычно ослабевает и даже сходит на «нет». Если же новообразование продолжает увеличиваться, то может отмечаться торможение психомоторного развития, дефицит роста, речевые неполадки.

Субэпендимальная киста, которая сопровождается любой подозрительной симптоматикой, должна пребывать под пристальным контролем врача.

Осложнения и последствия

Субэпендимальная киста у новорожденных в подавляющем большинстве случаев исчезает самостоятельно в течение нескольких месяцев, без применения каких-либо лечебных мероприятий. Однако наблюдать за кистой необходимо, поскольку в редких случаях, но все-таки возможна неблагоприятная динамика, рост и увеличение новообразования. Если подобное произошло, то могут иметь место такие осложнения:

  • координационные нарушения, двигательные расстройства;
  • неполадки со стороны слухового и зрительного аппарата;
  • гидроцефалия, сопровождающаяся избыточным накоплением ликвора в мозговых желудочках;
  • энцефалит.

У детей с наличием субэпендимальной кисты (SEC) может наблюдаться временная задержка физического роста после рождения. [11]

Большие по размерам субэпендимальные кисты, которые оказывают давление на близко расположенные мозговые структуры, чаще всего удаляют при помощи оперативного вмешательства.

Диагностика субэпендимальной кисты

Диагностика проводится с использованием ультразвукового метода в первые несколько суток после рождения ребенка. Так как область большого родничка у новорожденного чаще всего открыта, это дает возможность рассмотреть все нарушения структуры, не нанеся вреда младенцу. Если родничок закрыт, то оптимальным методом визуализации становится магнитно-резонансная томография. Инструментальная диагностика выполняется регулярно, в течение нескольких месяцев, для наблюдения динамики новообразования.

Если у женщины обнаруживается герпевирус или цитомегаловирус, то назначаются вспомогательные анализы для уточнения диагноза – речь идет о иммунологической диагностике. Это позволяет решить вопрос о последующей терапевтической тактике. [12]

Иммунологические анализы сложные и обходятся дорого, поэтому чаще всего оказываются недоступными для среднестатистических семей. Помимо этого, даже подтвержденная герпевирусная инфекция не предоставляет никакой информации о степени мозгового поражения у новорожденного. По этой причине большинство специалистов считают, что логичнее провести процедуру эхоэнцефалографии: её результаты укажут на выраженность и характер нарушения структуры мозга. Процедура неопасна и не приведет к неприятным последствиям для малыша.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится между коннатальными, субэпендимальными кистами и перивентрикулярной лейкомаляцией. Последняя указанная патология локализуется выше угла боковых желудочков. Коннатальная киста расположена по уровню или немного ниже верхнего наружного угла переднего рога и тела бокового желудочка, впереди от межжелудочкового отверстия. Субэпендимальная киста преимущественно располагается под уровнем угла боковых желудочков и сзади от межжелудочкового отверстия.

Изолированные SEC, как правило, доброкачественная находка. Точный диагноз важен для дифференциации субэпендимальной кисты от других патологических состояний головного мозга с помощью комбинации УЗИ головного мозга и МРТ. [13] Магнитно-резонансная томография помогает подтвердить информацию, [14] полученную на УЗИ, рассмотреть расположение субэпендимальной кисты, отличить новообразование от коннатальной кисты и прочих перивентрикулярных мозговых повреждений. [15]

Лечение субэпендимальной кисты

Схема лечения при субэпендимальной кисте у новорожденных определяется в зависимости от тяжести поражения. При бессимптомной кисте лечения не требуется: проблему наблюдают в динамике, ребенка периодически осматривает невролог, проводится ультразвуковой контроль (когда родничок закрывается, выполняется МРТ). Иногда врач назначает ноотропные и витаминные препараты, хотя целесообразность такого назначения у многих специалистов вызывает сомнение.

При тяжелом течении поражения, при комбинированных мозговых патологиях назначается комплексное лечение, с применением физиотерапии, массажа и, конечно же, медикаментов:

  • Ноотропные препараты улучшают обменные процессы в тканях головного мозга. К таким препаратам относят Пирацетам, Ницерголин, Пантогам.
  • Витаминно-минеральные комплексы улучшают питание тканей, стабилизируют тканевый метаболизм. Особенную роль играют витамины B-группы и магнийсодержащие средства.
  • Мочегонные препараты уместны при возрастающей опасности мозгового отека, либо при повышении внутричерепного давления. Оптимальным препаратом-диуретиком считается Диакарб.
  • Противосудорожные средства применяются при судородном синдроме. Возможно назначение Депакина, Карбамазепина.

При инфекционных процессах детям проводят иммунотерапию иммуноглобулинами (Пентаглобином, Цитотектом), антивирусными препаратами (Виролексом). Схема приема определяется индивидуально.

Хирургическое лечение

К хирургическому удалению субэпендимальной кисты прибегают крайне редко: лишь при условии неблагоприятной динамики роста на фоне неэффективной медикаментозной терапии. Хирургическое лечение может проводиться с использованием одного из следующих методов:

  • Метод шунтирования предполагает выведение ликвора из кистозной полости через специальную трубку, благодаря чему происходит спадание стенок и их сращение. Процедура достаточно эффективная, но опасная из-за риска попадания инфекции в ткани.
  • Эндоскопический метод считается наиболее безопасным, но подходит он не всем пациентам – например, его нельзя использовать при нарушениях зрительной функции у пациента.
  • Трепанация черепа считается эффективной операцией и применяется при значительных размерах кистозного образования.

Детский нейрохирург проводит такие вмешательства только при явном прогрессировании и увеличении субэпендимальной кисты, при высоком риске развития осложнений. В ходе операции выполняется компьютерное наблюдение: изображение выводится на монитор, поэтому врач имеет возможность прослеживать все важные операционные моменты, анализировать и корректировать манипуляции.

Профилактика

Профилактические меры по предупреждению формирования субэпендимальной кисты у детей основаны на таких критериях:

  • обязательное планирование беременности;
  • ранние пренатальные диагностические мероприятия;
  • предупреждение появления травм в процессе родовой деятельности;
  • невролого-педиатрическое наблюдение за детьми, принадлежащими к группам риска.

Кроме этого, важно исключить любые тератогенные воздействия, особенно на ранних этапах гестационного периода.

При необходимости доктор может рекомендовать беременной женщине прохождение генетической консультации.

Прогноз

Если субэпендимальная киста изолированная – то есть, не сопровождается неврологическими симптомами, не имеет связи с другими патологиями, обладает типичными характеристиками и обнаруживается на УЗИ случайно, то можно говорить о хорошем прогнозе. Такие новообразования исчезают самостоятельно на протяжении нескольких месяцев. Прогноз изолированных субэпендимальных кист остается неопределенным. [16]

О плохом качестве прогноза говорят, если субэпендимальная киста у новорожденного сочетается с другими аномалиями развития.

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.