^

Здоровье

Стриктуры мочеиспускательного канала у мужчин - Причины и патогенез

, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Причины стриктуры мочеиспускательного канала у мужчин

Стриктуры мочеиспускательного канала у мужчин могут быть вызваны сексуальной травмой, возникающей при разрыве пещеристых тел (переломе) полового члена, также при мастурбации различными инородными телами.

Воспалительные стриктуры, связанные с гонореей, в настоящее время встречаются реже, чем раньше, в связи с назначением эффективного антибактериального лечения. Эти стриктуры чаще поражают бульбозный и реже пенильный отделы мочеиспускательного канала, сужения чаще всего бывают длинные, иногда с распространением на весь губчатый отдел.

Значение хламидий и уреаплазм (неспецифический уретрит) в развитии воспалительных сужении мочеиспускательного канала остается неясным.

Ксеротический облнтерирующий баланнт (lichen sclerosus) относят к невенерическим инфекциям, однако его этиологический фактор остается неясным.

Склероатрофнческпй процесс вначале поражает или кожу головки полового члена, или внутренний листок крайней плоти и лишь затем переходит на наружное отверстие мочеиспускательного канала (меатус) и ладьевидную ямку, вызывая развитие меатостеноза. Поражение может распространиться и на значительную часть спонпюзного отдела мочеиспускательного канала, вызвав развитие обширной и тяжёлой стриктуры. Хотя использование антибиотиков у этих больных и целесообразно для ограничения обструктивных симптомов мочеиспускания, данные литературы не подтверждают ограничивающую роль антибиотикотерапии в прогрессировании стриктур мочеиспускательного канала.
Причиной воспалительной стриктуры может служить и уретральный катетер, способствующий развитию острых и хронических уретральных инфекций, а потому и стриктур мочеиспускательного канала. Особую роль здесь играет инвазивная нозокомиальная инфекция.

Врождённые стриктуры мочеиспускательного канала встречаются в виде меатостеноза при гипоспадии, а также на границе бульбозной и перепончатой мочеиспускательного канала, где сливаются два эмбриональных зачатка. Выявляют в раннем детском возрасте, диагноз устанавливают при исключении травматического и инфекционного факторов.

Идиопатнческие стриктуры, т.е. стриктуры неясной этиологии, встречают чаще в бульбозном отделе. Поданным статистики, их частота достигает 11-15%, когда в анамнезе у взрослого мужчины нет ни травм, ни уретрита, ни катетеризации и т.д.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Патогенез стриктуры мочеиспускательного канала у мужчин

Травмы перепончатого отдела мочеиспускательного канала при переломе костей таза

Переломы тазовых костей, разрывы мышц мочеполовой и тазовом диафрагм вызывают, как правило, полный перерыв мочеиспускательного канала, т.е разрыв через все слои по всей длине окружности с расхождением концов мочеиспускательного канала на меньшее (0,5 см) или большее (1-3 см) расстояние. Гематома в зоне травмирования мочеиспускательного канала рассасывается и замещается фиброзом. Зона рубца имеет всегда четкие границы с нормальными тканями. Чем тяжелее травма, тем дольше будут резорбироваться гематомы и формироваться коллагеновые рубцовые поля. Поэтому сроки восстановительной операции после лёгкой и средней степени тяжести травм костей таза при их благоприятной реабилитации и неосложнённом течении травмы мочеиспускательного канала, своевременой и полной мочепузырной деривации мочи могут составлять 2,5-3 мес. Тяжелые костные травмы и/или осложнения со стороны мочевой системы (мочевая инфекция таза, тазовые или парауретральные абсцессы со вскрытием) сдвигают срок восстановления мочеиспускательного канала к 4-6 мес после травмы.

Травмы бульбозного отдела мочеиспускательного канала при тупой травме промежности

Повреждение может затронуть только губчатое тело без повреждения слизистой или быть пенетрирующим, т.е. с разрывом слизистой. Травма может быть с полным перерывом мочеиспускательного канала (расхождение концов, как правило, незначительное: 0,5-1 см) или частичным, когда часть мочевой дорожки сохраняется. В любом случае образуется периуретральная гематома либо в виде пропитывания тканей кровью, либо в виде кровяной полости. Рассасывание гематом произойдет в основном в течение 2, максимуму 3 недель. К 6-8 нед сформируется плотный рубец мочеиспускательного канала и периуретральных тканей. Восстановление мочеиспускательного канала возможно и целесообразно через 6-8 нед после травмы. При наличии инфекции в зоне травмы и дренировании воспалительного очага срок восстановления мочеиспускательного канала сдвигается к концу 3-го мес после травмы.

Отличительной особенностью воспалительных стриктур губчатого отдела мочеиспускательного канала являются:

  1. как правило, скрытое начало развития;
  2. медленное постепенное прогрессирование на протяжении месяцев и лет
  3. отсутствие чётких границ поражения губчатой ткани;
  4. прогрессия воспаления и спонгиофиброза после оперативного лечения воспалительных стриктур мочеиспускательного канала;
  5. периуретральный фиброз с поражением мышц и клетчатки промежности;
  6. воспалительное поражение кожи промежности, мошонки, полового члена в ряде случаев.

Роль мочевой инфильтрации в развитии воспалительных стриктур преувеличена. Конечно, после десквамации эпителия подэпителиальная соединительная ткань контактирует с мочой во время микции, но вредит не столько моча сама по себе, сколько бактериальный фактор, который и без мочи способен вызывать деструкцию тканей с последующим фиброзом их. Именно особенность строения губчатого тела («вязанка» венозных стволов) способствует прогрессированию воспаления по территории тела и отсутствию чётких границ поражения.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.