Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Стрептококковая пневмония: причины, симптомы, диагностика, лечение

Медицинский эксперт статьи

Пульмонолог
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021

Стрептококковая пневмония встречается редко. Она может вызываться как бета-гемолитическим стрептококком группы А, так и другими видами стрептококков. Обычно стрептококковая пневмония развивается как осложнение гриппа, кори, ветряной оспы, коклюша.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Симптомы стрептококковой пневмонии

Стрептококковая пневмония начинается остро, протекает довольно тяжело. Как правило, внезапно появляются лихорадка, одышка, кашель, боли в груди. Кашель вначале сухой, затем появляется слизисто-гнойная мокрота, иногда она содержит примесь крови. Таким образом, начало стрептококковой пневмонии нередко напоминает пневмококковую пневмонию, однако в отличие от последней, редко наблюдается озноб.

Перкуторная и аускультативная симптоматика не всегда выражена четко в связи с тем, что пневмонические очаги невелики, они чаще локализуются в нижних и средних отделах легких. Вначале поражается один сегмент, затем воспалительный процесс быстро распространяется, возможно развитие множественных очагов воспаления, которые могут сливаться и давать картину, напоминающую долевую пневмонию (псевдолобулярная пневмония).

Чрезвычайно характерной особенностью стрептококковой пневмонии является развитие экссудативного плеврита с гнойным экссудатом (эмпиема плевры). Его симптоматика может появиться уже на 2-3 день болезни. Возможно абсцедирование пневмонических очагов.

Для стептококковой пневмонии характерен также высокий лейкоцитоз (до 20-30 х 109/л)с выраженным сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

Рентгенологическое исследование легких выявляет множество мелких, иногда сливающихся очагов, возможно поражение доли легкого с образованием абсцесса (полости с горизонтальным уровнем жидкости). При развитии эмпиемы плевры появляется интенсивное гомогенное затемнение с косым верхним уровнем.

При плевральной пункции можно получить гнойную жидкость, реже серозную или серозно-геморрагическую.

Диагностика стрептококковой пневмонии

Стрептококковая пневмония диагностируется на основании следующих положений:

  • развитие пневмонии во время или после перенесенных кори, ветряной оспы, коклюша, гриппа, скарлатины, стрептококкового фарингита;
  • острое начало пневмонии;
  • появление уже на ранней стадии пневмонии экссудативного плеврита (особенно эмпиемы плевры);
  • обнаружение в мазках мокроты, окрашенной по Граму, цепочек грамположительных кокков, которые отличаются от Str.pneumoniae своей неланцетовидной формой и отрицательной реакцией набухания капсулы после добавления поливалентной пневмококковой антисыворотки; J. G. Ваrlett (1997) указывает, что бета-гемолитические стрептококки труппы А сходны с альфа-гемолитическими стрептококками, относящимися к нормальной микрофлоре полости рта, поэтому обнаруженные в мокроте стрептококки следует типировать по Лансфидду. Наиболее часто пневмонию вызывают бета-гемолитические стрептококки группы А;
  • рост титров антистрептолизина-О в крови больного в динамике.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Что нужно обследовать?

Лечение стрептококковой пневмонии

Лечится так же, как пневмококковая пневмония. Редкая форма стрептококковой пневмонии, вызванная Str. faecalys, требует назначения пенициллинов широкого спектра действия (ампициллин, амоксициллин и др.). При наличии устойчивости или аллергии к пенициллину показаны ванкомицин или его сочетание с аминогликозидами.

Ванкомицин вводят внутривенно в изотоническом растворе натрия хлорида или 5% растворе глюкозы в концентрации 2.5-5 мг/мл (капельно в течение 20-40 мин). Назначают по 0.5-1 г каждые 12 ч.

Высокоэффективно лечение гликопептидом - тейкоплантом внутримышечно и внутривенно по 3-6 мг/кг в сутки (на 1-2 введения).