^

Здоровье

A
A
A

Стопа

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Стопа (pes) подразделяется на 3 отдела: предплюсну, плюсну и пальцы. Скелетом этих отделов являются кости предплюсны (ossa tarsi), кости плюсны (ossa metatarsalia) и кости пальцев стопы (ossa digitorum pedis).

Кости предплюсны. Предплюсна (tarsus) состоит из семи губчатых костей, расположенных в два ряда. Проксимальный (задний) ряд составляют две крупные кости: таранная и пяточная. Остальные пять костей предплюсны образуют дистальный (передний) ее ряд.

Таранная кость (talus) имеет тело (corpus tali), головку (caput tali) и узкую соединяющую их часть - шейку (collum tali). На верхней поверхности находится блок таранной кости (trochlea tali), состоящий из трех суставных поверхностей. Верхняя поверхность (facies superior) предназначена для сочленения с нижней суставной поверхностью большеберцовой кости. Суставные поверхности, лежащие по бокам блока: медиальная лодыжковая поверхность (facies malleolaris medialis) и латеральная лодыжковая поверхность (facies malleolaris lateralis) - сочленяются с соответствующими суставными поверхностями лодыжек большеберцовой и малоберцовой костей. На боковой поверхности тела находится латеральный отросток таранной кости (processus lateralis tali).

Позади блока от тела таранной кости отходит задний отросток таранной кости (processus posterior tali). На отростке видна борозда для сухожилия длинного сгибателя большого пальца стопы. На нижней стороне таранной кости находятся три суставные поверхности для сочленения с пяточной костью: передняя, средняя и задняя пяточные суставные поверхности (faciei articulares calcanei anterior, media et posterior). Между средней и задней суставными поверхностями проходит борозда таранной кости (sulcus tali). Головка таранной кости направлена вперед и медиально. Для сочленения ее с ладьевидной костью служит закругленная ладьевидная суставная поверхность (facies articularis navicularis).

Пяточная кость (calcaneus) - самая большая кость стопы. Она располагается под таранной костью и значительно выступает из-под нее. Сзади у тела пяточной кости виден наклоненный книзу пяточный бугор (tuber calcanei). На верхней стороне пяточной кости выделяются три суставные поверхности: передняя, средняя и задняя таранные суставные поверхности (faciei articulares talaris anterior, media et posterior). Эти поверхности соответствуют пяточным суставным поверхностям таранной кости. Между средней и задней суставными поверхностями видна борозда пяточной кости (sulcus calcanei), которая вместе с такой же бороздой на таранной кости образует пазуху предплюсны (sinus tarsi). Вход в эту пазуху находится на тыле стопы с ее латеральной стороны. От передневерхнего края пяточной кости с медиальной стороны отходит короткий и толстый отросток - опора таранной кости (sustentdculum tali). На латеральной поверхности пяточной кости проходит борозда сухожилия длинной малоберцовой мышцы (sulcus tendinis m.peronei longi). На дистальном (переднем) конце пяточной кости для сочленения с кубовидной костью имеется кубовидная суставная поверхность (facies articularis cuboidea).

Ладьевидная кость (os naviculare) располагается медиально, между таранной костью сзади и тремя клиновидными костями спереди. Проксимальной вогнутой поверхностью она сочленяется с головкой таранной кости. На дистальной поверхности ладьевидной кости есть три суставные площадки для соединения с клиновидными костями. У медиального края расположена бугристость ладьевидной кости (tuberositas ossis navicularis) - место прикрепления задней большеберцовой мышцы.

Клиновидные кости (ossa cuneiformia) - медиальная, промежуточная и латеральная - находятся кпереди от ладьевидной кости. Медиальная клиновидная кость (os cuneiforme mediale), самая большая, сочленяется с основанием I плюсневой кости. Промежуточная клиновидная кость (os cuneiforme intermedium) сочленяется со II плюсневой костью, латеральная клиновидная кость (os cuneiforme laterale) - с III плюсневой костью.

Кубовидная кость (os cuboideum) находится в латеральной части стопы, между пяточной костью и двумя последними плюсневыми костями, с которыми она образует суставы. На медиальной стороне кубовидной кости расположена суставная площадка для латеральной клиновидной кости, а несколько кзади - для сочленения с ладьевидной костью. На нижней (подошвенной) стороне кубовидной кости проходит борозда сухожилия длинной малоберцовой мышцы (sulcus tendinis m. peronei longi).

Плюсневые кости (ossa metatarsi). Они включают пять трубчатых коротких костей. Самая короткая и толстая I плюсневая кость, самая длинная - II. У каждой кости выделяют тело (corpus), головку (caput) и основание (basis). Тела плюсневых костей имеют выпуклость, обращенную в тыльную сторону. Основания снабжены суставными поверхностями для сочленения с костями предплюсны. Головка I плюсневой кости с подошвенной стороны разделена на две площадки, к которым прилежат сесамовидные кости. Основание I плюсневой кости образует сустав с медиальной клиновидной костью. Основания II и III костей сочленяются с промежуточной и латеральной клиновидными костями, а основания IV и V плюсневых костей - с кубовидной костью. На латеральной стороне V плюсневой кости находится бугристость V плюсневой кости (tuberositas ossis metatarsals) для прикрепления короткой малоберцовой мышцы.

У пальцев стопы, как и у пальцев кисти, имеются проксимальная фаланга (phalanx proximalis), средняя фаланга (phalanx media) и дистальная фаланга (phalanx distalis). Скелет I пальца ноги (hallux) состоит только из двух фаланг: проксимальной и дистальной. У фаланг различают тело, голову и основание. Основание каждой проксимальной фаланги имеет уплощенную ямку, которая служит для сочленения с головкой соответствующей плюсневой кости. На основании средних и дистальных фаланг имеются ямки для сочленения с головкой фаланги, расположенной более проксимально. Каждая дистальная (ногтевая) фаланга заканчивается бугорком (tuberositas phalangis distalis).

Кости предплюсны и плюсны не лежат в одной плоскости. Таранная кость расположена на пяточной, а ладьевидная - выше пяточной и кубовидной костей. Кости медиального края предплюсны приподняты по сравнению с ее латеральным краем. При таком взаиморасположении костей формируются своды стопы, которые обеспечивают пружинящую опору для нижней конечности. Свод стопы имеет выпуклость, обращенную кверху. Латеральный край стопы ниже, чем медиальный, который несколько приподнят и открыт в медиальную сторону. Фактически в стопе для опоры служат только несколько точек: бугор пяточной кости - сзади, головки плюсневых костей, преимущественно I и V, - спереди. Фаланги пальцев только слегка касаются земли.

Стопа как целое. Стопа приспособлена для выполнения опорной функции, чему способствует наличие «тугих» суставов и мощных связок. Кости стопы соединяются, образуя выпуклые кверху дуги, ориентированные в продольном и поперечном направлениях. Все пять продольных сводов начинаются на пяточной кости, веерообразно идут вперед, вдоль костей предплюсны к головкам плюсневых костей. В поперечном направлении все своды имеют разную высоту. На уровне наиболее высоких точек продольных сводов образуется дугообразный поперечный свод. Благодаря сводчатости стопа опирается не всей поверхностью подошвы, а имеет постоянно три точки опоры: пяточный бугор, головки I и V плюсневых костей спереди.

Своды стопы удерживаются формой соседних костей, связками (так называемыми пассивными«затяжками» сводов) и сухожилиями мышц (активные «затяжки»). Наиболее мощными пассивными затяжками продольных сводов стопы являются длинная подошвенная связка, подошвенная пяточно-ладьевидная и другие связки. Поперечный свод стопы укреплен глубокой и поперечной плюсневой и другими связками, расположенными в поперечном направлении.

trusted-source[1]

Где болит?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.