Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Степени олигофрении: общие и специфические особенности

Медицинский эксперт статьи

, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021

Аномалии умственного развития относятся к разряду патологий, которые при их обнаружении требуют установления уровня когнитивных возможностей пациента и определения состояния его психики. Для этого в психиатрии используется градация слабоумия степени олигофрении, определяемые общими и специфическими особенностями разновидностей данного патологического состояния.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Степени выраженности олигофрении

Как определяют степени умственной отсталости? На основании обследования: тестируя развитие интеллекта (включая мышление, память и речь), оценивая уровень и особенности двигательной активности (координации движений, диапазона мелкой моторики), изучая эмоционально-волевые характеристики пациента и связанные с ними поведенческие реакции и т.д.

Данные обследования позволяют сделать предварительные выводы о локализации повреждений структур головного мозга. Например, при нарушениях речи у правшей дефект может быть в левом полушарии (в нижней лобной, нижней теменной доле или таламусе). Подтвердить или опровергнуть предположение помогает измерение активности головного мозга (энцефалография) и компьютерная томография мозга.

Кроме недоразвития речи (ограниченный словарный запас и неспособность объяснить значение простейших слов), олигофрения в степени дебильности или олигофрения 1 степени проявляется:

  • запаздыванием физического развития (по сравнению с возрастными нормами);
  • расстройством абстрактного мышления и воображения (пациенты имеют конкретный и описательный тип мышления);
  • низкой способностью к запоминанию и нестабильностью внимания;
  • фрагментарностью общего восприятия окружающего;
  • внушаемостью, отсутствием целенаправленности и различными расстройствами в проявлении эмоций.

Это самая легкая степень олигофрении, при которой средний IQ (уровень интеллектуального развития) составляет от 50 до 69 баллов.

Далее следует олигофрения 2 степени (средней или умеренной тяжести), определяемая в психиатрии как олигофрения в степени имбецильности. При этой степени умственной отсталости отмечаются:

  • глубокое отставание в развитии интеллекта (IQ на уровне 20-49);
  • недоразвитие речи (короткие простые фразы либо отсутствие фразовой речи, использование жестикуляции);
  • понимание простой по содержанию речи;
  • значительное нарушение памяти, полное отсутствие познавательных интересов;
  • большое отставание физического развития (дети поздно начинают ходить, координация движений нарушена);
  • трудности в самообслуживании и выполнении простых действий;
  • отсутствие или ослабление воли;
  • недоразвитость или отсутствие высших эмоций;
  • эмоциональная нестабильность, аффективные расстройства, психозы.

Олигофрения в степени идиотии, согласно редко используемой на сегодняшний день классической систематизации данной патологии, это олигофрения 3 степени, при которой нарушения в развитии мозга и ЦНС носят тотальный характер и выражаются:

  • в отсутствии сознательного мышления и разумной речи;
  • в полной отстраненности от окружающего мира (неспособность узнавать предметы людей, в том числе своих родственников); в абсолютном отставании детей в физическом развитии;
  • в затруднениях или полной неспособности совершать целенаправленные действия (держать ложку, чашку и т.д.), отсутствии координации движений, беспорядочной рефлекторной жестикуляции (либо полном обездвижении).

Идиотия самая тяжелая степень олигофрении, обусловленная грубыми дефектами многих структур головного мозга. Интеллект развит в пределах 0-20, и пациенты не в состоянии существовать без постоянного ухода.

Следует отметить, что, независимо от степени олигофрении по степени тяжести, диагноз олигофрении никогда не формулируется при рождении даже в случае синдрома Дауна. Это делается по достижении 18 месяцев. Если есть тревожные признаки умственной неполноценности (например, изменение размеров и пропорций тела, функций организма, вялость рефлексов и т.д.), то врач указывает в истории болезни наличие перинатальной энцефалопатии.

К кому обратиться?