^

Здоровье

A
A
A

Степени дисплазии шейки матки

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

При диагностике цервикальной интраэпителиальной неоплазии, также известной как интерстициальная неоплазия или - в более привычном для отечественной гинекологии определении «дисплазии шейки матки» - принято определять уровень патологического роста тканей. И в зависимости от этого выделяются степени дисплазии шейки матки.

trusted-source[1], [2]

Основные степени дисплазии шейки матки

Дисплазия шейки матки 1 степени - CIN I (по пап-мазку LSIL) или дисплазия шейки матки легкой степени – определяется, когда у пациенток обнаруживается ВПЧ (HPV) – папилломавирус, который является причиной развития цервикальной онкологии в 99% случаев. При этом незначительная пролиферация выявляется в клетках эпителия нижних 30% базального слоя, а в верхних слоях наблюдается цитопатический эффект вируса папилломы: атипичные клетки с околоядерной кавитацией или гало в цитоплазме.

Это наименее опасная степень дисплазии. Зарубежные гинекологи отмечают, что лечение легкой степени (CIN I) не рекомендуется, если процесс длится меньше двух лет: иммунитет пациентки может справиться в ВПЧ в течение 12 месяцев. Хотя здесь все зависит от состояния защитных сил организма.

Дисплазия шейки матки 2 степени - CIN II (по пап-мазку HSIL) – или дисплазия шейки матки умеренной степени отличается от первой степени более глубоким поражением эпителия (на 50% толщины). При этом пораженная часть эпителия состоит из измененных по форме и размерам недифференцированных клеток.

Дисплазия шейки матки 3 степени, охватывающая 70-90% толщины эпителия, определяется как тяжелая дисплазия шейки матки или CIN III (HSIL по цитологии). Диспластические клетки чаще всего распределены во всей толще эктоцервикса.

Атипичность в виде ядерных и цитоплазматических изменений клеток эпителиальной ткани выражается в повышении их митотического деления, при котором ядра увеличиваются и интенсивно окрашиваются, что для клеток эпителия является аномалией. Гиперхроматоз ядер подтверждает интенсивное размножение эпителиальных клеток, характерное для неоплазий. При этом дифференциация и стратификация может полностью отсутствовать или присутствовать только в верхнем слое эпителия (с многочисленным митозом).

Данная патология нередко определяется как карцинома in situ, но степень CIN III еще не рак, а предраковое состояние. Если тяжелая дисплазия шейки матки вовремя не лечится, то может распространиться в соседние нормальные ткани и стать раком. По информации NCI, в 20-30% случаев такая дисплазия подвергается малигнизации и приводит к плоскоклеточному раку.

А вот дисплазия шейки матки 4 степени – это инвазивный рак. В прошлом считалось, что прогрессирование данной патологии в сторону рака происходит через все эти степени дисплазии шейки матки в линейном порядке. По данным NCI, прогрессирование в инвазивный рак шейки матки происходит приблизительно в 1% случаев дисплазии первой степени, в 5% случаев второй степени и, по меньшей мере, в 12% случаев тяжелой дисплазии.

Общий уровень малигнизации дисплазии составляет примерно 11% случаев легкой степени патологии и в 22% - при умеренной степени. В то же время спонтанный регресс заболевания отмечается в течение 12 месяцев почти у 70% пациенток с легкой степенью дисплазии, а в течение 24-х - у 90%. Около 50% случаев умеренной цервикальной дисплазии также имеют тенденцию к самопроизвольному регрессу.

Как различаются степени дисплазии шейки матки?

Раньше патологические изменения плоского эпителия шейки матки - степени дисплазии шейки матки - определялись как легкая, средняя или тяжелая. Но вот уже более четверти века действует предложенная американским National Cancer Institute (NCI) терминологическая система, разработанная в соответствии с созданным специалистами Американского общества цитопатологии (ASC) Атласом цитологии шейки матки (Cervical Cytology Atlas), периодически переиздаваемым американским издательством Bethesda Softworks (поэтому систему называют Bethesda system).

Создатели системы постарались унифицировать определения результатов цитологических исследований эктоцервикса шейки матки, проводимых взятием пап-мазка (мазок по Папаниколау) и гистологических исследований образца ткани (биопсии). Цитологические изменения при дисплазии определяются как поражение плоского эпителия (SIL) и имеют степени: низкая (LSIL), высокая (HSIL), возможный рак (мalignant) и нетипичные железистые клетки (AGС).

Гистологические изменения выражены термином cervical intraepithelial neoplasia (CIN), их степени - I, II и III.

В описательной системе по-прежнему используются термины: мягкая дисплазия, дисплазия шейки матки умеренной степени и тяжелая дисплазия шейки матки.

Когда врач указывает, что у сдавшей анализ пациентки дисплазия шейки матки 0 степени, то это означает: результат цитологического анализа показывает нормальный плоскоклеточный эпителий, и гистология также не выявила патологических изменений тканей шейки матки.

К кому обратиться?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.