^

Здоровье

Стапедэктомия

, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Стапедэктомия представляет собой микрохирургическое вмешательство в области среднего уха. Операцию выполняют с целью восстановить физиологический механизм проведения звука путем полного или частичного удаления стремени. В дальнейшем проводится стременная пластика. [1]

Процедура стапедэктомии была впервые проведена в 1892 году, когда Фредерик Л. Джек выполнил двойную стапедэктомию пациенту, который, как сообщается, все еще слышал через десять лет после процедуры. [2] Джон Ши в начале 1950-х годов осознал важность этой процедуры и предложил идею использования протеза, имитирующего стремечную кость. 1 мая 1956 года Джон Дж. Ши выполнил первую стапедэктомию с использованием тефлонового протеза стремени пациентке с отосклерозом в полным успехом. [3]

Показания

Цель любой процедуры наложения стремени - восстановить вибрацию жидкостей внутри улитки; усиление коммуникации вторично по отношению к увеличению усиления звука, доведение уровня слышимости до приемлемого порога. [4], [5]

Когда стремя становится неподвижным, человек теряет способность слышать. Обычно это происходит по двум причинам:

  • врожденный дефект;
  • аномалия височной кости, связанная с избыточной минерализацией (отосклероз). [6]

Стапедэктомия особенно часто назначается для лечения пациентов с отосклерозом. [7]

В целом, показаниями к стапедэктомии могут быть такими:

  • кондуктивная тугоухость, обусловленная обездвиженностью стремени;
  • расхождение между костной и воздушной проводимостью звука больше 40 децибел. [8]

Подготовка

Перед выполнением стапедэктомии больной должен пройти необходимые этапы диагностики – для выяснения степени слухового расстройства, исключения противопоказаний, а также для подбора оптимального типа хирургического вмешательства. Отоларинголог дать направления для получения консультации от других специалистов, таких как невропатолог, эндокринолог и пр. [9]

Перед операцией обязательно проводится внешний отоскопический осмотр, а также другие виды обследования:

  • измерение слуха при помощи аудиометрии;
  • камертонное исследование;
  • тимпанометрия;
  • оценка пространственной слуховой функции;
  • акустическая рефлексометрия.

Если у пациента подозревают отосклеротические изменения, то дополнительно выполняют рентгенограмму и компьютерную томограмму, благодаря которым удается определить масштаб и точную локализацию патологического очага.

Непосредственно перед операцией пациент должен предоставить результаты обязательных исследований:

  • флюорографический снимок;
  • информация о принадлежности к определенной группе крови и резус-фактору;
  • результаты общего анализа и биохимии крови;
  • результаты анализа на качество свертываемости крови и содержание глюкозы;
  • общий анализ мочи.

К кому обратиться?

Техника проведения стапедэктомии

Стапедэктомию выполняют с использованием общего наркоза.

В ходе оперативного вмешательства хирург вводит в слуховой канал миниатюрный визуализатор – микроскоп, а также микрохирургический инструментарий. По границе барабанной перепонки выполняет разрез по кругу, срезанный тканевый лоскут приподнимает. Врач удаляет стремя, заменяя его пластиковым костным имплантатом. После соединения слуховых косточек тканевый лоскут возвращает на место, проводит тампонаду слухового канала с применением антибиотиков. [10]

Можно выполнять стапедэктомию и другим способом: хирург проводит разрез в зоне ушной мочки пациента, изымает из этой области необходимый элемент жировой ткани. Впоследствии его помещают в среднем ухе для ускорения приживления.

Стапедэктомия со стапедопластикой

Известно несколько методов выполнения стапедэктомии со стапедопластикой, поэтому оптимально выбирать клиническое учреждение, специалисты которого используют разные варианты вмешательства – для подбора наиболее подходящего в индивидуальном порядке. Данная операция в целом представляет собой стременное протезирование: вначале имплантат устанавливают по отношению к наиболее поврежденному уху, а примерно через шесть месяцев стапедопластику повторяют, но уже с другой стороны.

Наибольшее распространение получила так называемая поршневая стапедопластика. Данная операция не предполагает значительного повреждения преддверия внутреннего уха, поэтому отсутствует опасность повреждения рядом расположенных тканей.

Прежде чем установить имплантат, окно очищают от слизистых и поврежденных склерозом тканей. Это не всегда необходимо, а только лишь при затруднении видимости оперируемой зоны для хирурга.

При помощи лазерного устройства доктор делает отверстие, вставляет в него имплантат, укрепляя его на естественном посадочном месте – это длинная ножка наковальни. Прогноз операции будет лучше, если хирург сделает отверстие как можно меньшим: в таком случае ткани затянутся быстрее, а период реабилитации значительно облегчится и сократится.

Чаще всего стапедэктомия и стапедопластика выполняются с применением тефлоново-хрящевого имплантата. С готового тефлонового аналога срезают петлевые элементы, после чего вводят в отверстия хрящевые пластинки, изъятые из раковины уха.

При использовании хрящевого аутопротеза приживление и восстановление происходит быстрее, а обходится дешевле.

Противопоказания к проведению

Стапедэктомию не станут проводить, если у пациента имеются определенные противопоказания:

  • состояния декомпенсации, тяжелые заболевания пациента;
  • проблема со слухом лишь в одном ухе;
  • малый функциональный улиточный резерв;
  • ощущение звона и шума в ушах, головокружение;
  • активные отосклеротические зоны. 
  • если у пациента есть текущие проблемы с балансом, например, сопутствующая болезнь Меньера с потерей слуха на 45 дБ или более при частоте 500 Гц и с потерей высокого тона. [11]

Последствия после процедуры

Стапедэктомия может эффективно лечить значительную кондуктивную тугоухость, связанную с отосклерозом, за счет реконструкции звукопроводящего механизма среднего уха. [12] Показатели успешности этих процедур обычно оцениваются путем наблюдения за степенью закрытия воздушно-костной щели пациента (ABG) при аудиометрической оценке.

В течение нескольких дней после операции стапедэктомии больной может жаловаться на небольшой дискомфорт и болезненные ощущения. Такое состояние будет продолжаться до относительного заживления тканей: для облегчения самочувствия доктор может назначить обезболивающие средства.

Небольшой шум в ухе считается вариантом нормы. Он может появиться уже в ходе стапедэктомии и присутствует до приживления имплантата, но чаще всего исчезает примерно в течение 1-2 недель. Если возникает сильный нарастающий шум, то рекомендуется обратиться к доктору: скорее всего, придется проводить стапедэктомию повторно. [13], [14]

Среди прочих кратковременных последствий пациент может отмечать:

  • небольшую тошноту;
  • легкое головокружение;
  • несильную боль в ухе в момент глотания.

Осложнения развиваются редко, менее чем в 10% случаев, и проявляются примерно через месяц после стапедэктомии. Как правило, возникновение осложнений указывает на необходимость повторной операции или проведения медикаментозной терапии.

Осложнения после процедуры

Чаще всего стапедэктомия проходит без каких-либо сложностей, но в отдельных случаях возможны исключения из правил. Среди относительно частых осложнений наиболее известны такие:

  • перфорация перепонки из-за резкого скачка давления в полости среднего уха;
  • формирование свища в овальном окне при отхождении имплантата от кости среднего уха;
  • омертвение тканей (возможно при использовании искусственного имплантата с синтетическими компонентами);
  • односторонний лицевой паралич с пораженной стороны, связанный с повреждением ветвей лицевого нерва;
  • послеоперационные головокружения;
  • смещение имплантата (иногда случается при постановке тефлоновых элементов);
  • тошнота, вплоть до рвоты;
  • истечение ликвора из ушного канала;
  • механическое поражение лабиринта;
  • воспаление лабиринта.

При развитии тяжелых осложнений, когда воспаление распространяется на ткани головного и спинного мозга, возможно развитие менингита. Пациента помещают в стационар, где проводят экстренную антибиотикотерапию. [15]

Уход после процедуры

После проведения стапедэктомии пациент продолжает находиться в стационаре под наблюдением врачей на протяжении четырех или пяти суток.

Возможно введение антибактериальных средств, анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов.

Запрещается сморкаться или резко втягивать воздух носом. Это обусловлено следующими факторами:

  • отверстия евстахиевых труб выходят на заднюю поверхность носоглотки;
  • эти трубы соединяют носоглоточную полость и среднее ухо и способствуют ровному давлению между этими структурами;
  • резкие колебания воздуха в области носоглотки приводят к повышению давления и двигательной активности перепонки, что может вызвать смещение тканевого лоскута и ухудшение процесса заживления.

Примерно через десять дней после выписки пациент должен посетить лечащего врача для контрольного осмотра. Замеры слуховой функции демонстрируют степень эффективности стапедэктомии. У многих больных наблюдается сокращение костно-воздушного разбега, понижается порог звуковосприятия.

Рекомендуется измерять слуховую функцию непосредственно перед выпиской пациента из лечебницы, потом – через четыре, двенадцать недель, через полгода и через год после операции стапедэктомии.

Дополнительные меры безопасности, которые следует соблюдать прооперированному пациенту после стапедэктомии:

  • не надевать наушники для прослушивания музыки;
  • избегать физических перегрузок, резких движений;
  • избегать переноса тяжелых предметов;
  • не курить, не употреблять алкоголь;
  • не допускать попадания воды в пораженное ухо;
  • не плавать, не принимать ванну и не посещать баню в течение 6 недель после стапедэктомии;
  • не нырять (для большинства пациентов это ограничение остается пожизненно);
  • прооперированным женщинам не рекомендуется беременеть в течение 1-2 месяцев после процедуры.

Отзывы об операции

Оперативное вмешательство в виде стапедэктомии в 90% случаев завершается успешно, осложнения не возникают. Хирурги предупреждают, что наиболее благоприятное и быстрое заживление отмечается при установке аутоимплантата. Искусственные имплантаты иногда плохо приживаются, что вызывает отторжение и некроз.

Качество восстановления слуховой функции бывает разным, и зависит это от целой массы различных факторов:

  • индивидуальные особенности пациентов;
  • качество имплантата;
  • квалификация оперирующего доктора;
  • присутствие необходимых для заживления условий.

У подавляющего большинства прооперированных пациентов слуховая функция улучшается уже в течение первых 3-4 недель. Значительное восстановление отмечается на протяжении трех или четырех месяцев после вмешательства.

При соблюдении всех рекомендаций врача для основного количества больных стапедэктомия завершается благоприятно, качество слуха повышается.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.