Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Соматоформное болевое расстройство: причины, симптомы, диагностика, лечение

Медицинский эксперт статьи

, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021

Болевое расстройство проявляется болью в одной или более анатомических областях, достаточно выраженной, чтобы вызвать дистресс или нарушения социального, профессионального или другого функционирования. Считается, что психологические факторы играют доминирующую роль в начале заболевания, его тяжести, обострениях, сохранении симптомов, но боль не вызывается преднамеренно и не имитируется. Некоторые пациенты могут вспомнить первоначальную причину, вызвавшую острую боль. Диагноз основывается на анамнестических сведениях. Лечение начинается с создания стойких, поддерживающих отношений между врачом и пациентом; также может помочь психотерапия.

Доля людей, чья хроническая боль обусловлена психическими факторами, неизвестна. Однако боль редко определяется как «вся в голове пациента»; апперцепция боли включает сенсорный и эмоциональный компоненты.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Симптомы соматоформного болевого расстройства

Боль, обусловленная психическими факторами, распространена при расстройствах настроения и тревожных расстройствах, но при болевом расстройстве является основной жалобой. Боль может локализоваться в любой части тела, но чаще в спине, голове, животе и груди. Боль может быть острой или хронической (более 6 мес). Лежащие в основе заболевания или травма могут объяснять боль, но не ее выраженность, продолжительность или степень инвалидизации, вызванную ею.

Диагноз основывается на анамнестических сведениях после исключения соматического заболевания,которое могло бы адекватно объяснить боль и ее выраженность, продолжительность и степень инвалидизации. Выделение психических или социальных стрессоров может помочь в объяснении расстройства.

Лечение соматоформного болевого расстройства

Тщательного медицинского обследования с последующими вескими заверениями может быть достаточно. Иногда бывает эффективным указание на отношения с очевидными психическими и социальными стрессорами. Однако у многих пациентов проблемы становятся хроническими и весьма плохо поддающимися лечению. Пациенты неохотно ассоциируют свои проблемы с психосоциальными стрессорами и обычно отказываются от психотерапии. Они могут посещать многих врачей, высказывая желание получить лечение, и находятся в группе риска развития зависимости от опиоидов и бензодиазепинов. Тщательные регулярные повторные оценки, проводимые внимательным врачом, который остается настороженным к возможности развития нового значимого соматического заболевания и вместе с этим оберегает пациента от ненужных и потенциально дорогостоящих или опасных обследований или процедур, является лучшей возможностью получения долговременного облегчения.