Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Социальное тревожное расстройство у детей

Медицинский эксперт статьи

, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021

Социальное тревожное расстройство у детей - расстройство, характеризующееся устойчивым чрезмерным избеганием контактов со сверстниками и незнакомыми людьми, длящееся более 6 мес и сочетающееся с отчётливым желанием общаться с членами семьи и теми, кого ребёнок хорошо знает.

Синоним: уклоняющееся расстройство детского и подросткового возраста.

Код по МКБ-10

F93.2 Социальное тревожное расстройство в детском возрасте.

Код по МКБ-10

F93.2 Социальное тревожное расстройство в детском возрасте

Эпидемиология

Социальное тревожное расстройство встречают нечасто, преимущественно наблюдают у мальчиков. Точных данных о распространённости нет, поскольку не все дети попадают под наблюдение психиатров.

trusted-source[1], [2], [3]

Причины и патогенез социального тревожного расстройства

Наличие в характере ребёнка патологических черт психастенического, астенического или сенситивно-шизоидного типа. Имеют значение перенесённые в раннем детстве психические травмы.

trusted-source[4], [5], [6]

Симптомы социального тревожного расстройства

Осторожность перед незнакомыми людьми рассматривают как нормальный психологический феномен со второй половины первого года жизни ребёнка до 2,5 лет, когда ему приходится сталкиваться с новой, незнакомой социальной средой.

У ребёнка с социально тревожным расстройством отмечают постоянный страх и/или избегание незнакомых людей и неизвестных ситуаций. Страх может главным образом проявляться при взрослых и/или при сверстниках. В новых социальных ситуациях или в которых ребёнок участвует поневоле, он испытывает существенный дистресс, проявляющийся плачем, отсутствием спонтанной речи, социальной аутизацией. Ребёнок проявляет напряжённость в присутствии посторонних, старается уклониться от контакта, отказывается отвечать на вопросы, не смотрит в глаза. В отличие от истинных аутистических расстройств, ребёнок нормально общается с родителями, другими членами семьи, людьми, которых хорошо знает. С ними он достаточно открыт, разговорчив, эмоционален.

Более лёгкие случаи социального тревожного расстройства в детстве могут быть выражены в виде чрезмерной робости, заторможенности, застенчивости, обидчивости, неспособности постоять за себя.

В препубертатном и пубертатном возрасте изменения характера становятся более отчётливыми. Большую выраженность приобретают робость, застенчивость, неумение постоять за себя. Появляются чувство неуверенности в себе, стремление быть менее заметным на людях повышенная сенситивность, впечатлительность. Наиболее тяжёлыми становятся публичные выступления.

Как правило, тревога, возникающая ещё до самого выступления, приводит к так называемой эмоциональной дезорганизации мышления. Дети и подростки, хорошо знающие предмет, при ответах путаются, непоследовательны, производят впечатление плохо подготовленных. Это усиливает чувство неполноценности и недовольства собой. Выраженность описанных особенностей эмоционально-личностного реагирования может быть настолько значительной, что мешает социализации ребёнка.

Диагностика социального тревожного расстройства

Диагностику проводят на основании вышеперечисленных особенностей поведения и эмоционально-личностного реагирования ребёнка или подростка, которые должны удовлетворять следующим критериям:

  • начало в соответствующий развитию возрастной период;
  • степень тревоги - патологическая;
  • тревога не является частью более генерализованного расстройства.

trusted-source[7], [8], [9], [10]

Показания к консультации других специалистов

Если социальное тревожное расстройство детского возраста приводит к социальной дизадаптации ребёнка или подростка, полностью не редуцируется при проведении психолого-педагогического вмешательства, необходима дополнительная консультация психиатра и клинического психолога.

К кому обратиться?

Лекарства

Прогноз

Описанные особенности эмоционально-личностного реагирования, как правило, сохраняются в той или иной степени на протяжении жизни индивида. В более тяжёлых случаях расстройства, а также при наличии хронической неблагоприятной психосоциальной ситуации возможна трансформация в расстройство зрелой личности тревожного (уклоняющегося) типа.

trusted-source[11], [12], [13], [14]