^

Здоровье

Слюнные железы

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Слюнные железы (glandulae oris) подразделяются на большие слюнные железы (околоушная, поднижнечелюстная, подъязычная) и малые слюнные железы (железы полости рта, глотки, верхних дыхательных путей). Первые - парные, вторые - множественные.

Среди больших наиболее крупной является околоушная, масса которой составляет 25-30 г. Значительно меньше по размеру поднижнечелюстная слюнная железа, локализующаяся в поднижнечелюстном треугольнике шеи. Еще меньшей является подъязычная слюнная железа, которая располагается под слизистой оболочкой переднего отдела дна полости рта.

Малые слюнные железы (glandulae salivariae minores) располагаются в толще слизистой оболочки и подслизистой основы ротовой полости. Их величина колеблется от 1 до 5 мм. По топографическому принципу различают железы губные (glandulae labialea), щечные (glandulae buccales), молярные (расположенные возле моляров) (glandulae molares), небные (glandulae palatinae) и язычные (glandulae linguales) железы.

Большие слюнные железы находятся вне стенок ротовой полости, но открываются в нее с помощью выводных протоков.

Вне зависимости от топографии и размеров все слюнные железы (как малые, так и большие) имеют общий план строения. Все слюнные железы имеют эктолермальное происхождение и сложное альвеолярное или альвеолярно-трубчатое строение. Слюнные железы имеют тело (главный, секреторный отдел) и выводной проток. Тело представлено паренхимой и стромой железы.

Секреторные отделы (начальные части) по строению и характеру секрета подразделяются на белковые (серозные), слизистые (мукозные) и смешанные (белково-слизистые) отделы. По механизму выделения секрета все слюнные железы относятся к железам мсрокрипового типа. Белковые железы выделяют жидкий секрет, богатый ферментами. Слизистые железы секретируют более густой и вязкий секрет, содержащий большое количество муцина - вещества, в состав которого входят гликозаминогликаны. 

Выводные протоки слюнных желез подразделяются на внутридольковые, включающие вставочные протоки (начальные части протокового аппарата), и так называемые исчерченные протоки.

По симптомам различают различные заболевания слюнных желез, подробнее здесь.

Исчерченные протоки слюнных желез переходят в междольковые протоки, дающие начало общему выводному протоку железы, который открывается устьем на стенках ротовой полости. Вставочные протоки обычно выстланы кубическими и призматическими эпителиоцитами, исчерченные - цилиндрическими эпителиоцитами, для которых характерно наличие впячиваний базальной части плазмолеммы. Между впячиваниями располагается значительное количество митохондрий, придающих клеткам картину исчерченности. Междольковые протоки выстланы двухслойным эпителием, который постепенно становится плоским. Общий выводной проток слюнных желез обычно выстлан многослойным кубическим, а в области устья - многослойным плоским эпителием.  

Выводные протоки различных слюнных желез имеют свои особенности. Вставочные протоки поднижнечелюстной железы более короткие и менее разветвленные, чем в околоушной железе. У подъязычной железы вставочные и исчерченные протоки почти не развиты. По типу секреции язычные железы являются преимущественно серозными. Слизистые железы языка находятся лишь в области корня языка и вдоль его боковых сторон. Смешанные язычные железы залегают в переднем отделе языка. Небные железы слизистые, а щечные, молярные и губные - смешанные.

Слюнные железы выполняют экзокринную функцию. Она состоит в регулярном выделении в ротовую полость слюны. В состав слюны входят вода (примерно 99 %), слизь (муцин), ферменты (амилаза, мальтаза), неорганические вещества, иммуноглобулины. Слюна увлажняет пищу, смачивает слизистую оболочку рта. Ферменты слюны расщепляют полисахариды до дисахаридов и моносахаридов (глюкозы).

Слюнные железы состоят из первичных долек (ацинусов), которые формируют доли железы. Отделены они друг от друга хорошо развитой соединительной тканью, в которой располагаются разнообразные клеточные элементы (жировые и плазматические клетки, лимфоциты и т.д.), сосуды, нервы и протоки. Дольки представлены несколькими слепыми мешками, являющимися концевыми, главными отделами. Секреторные клетки концевых отделов имеют кубическую или коническую форму и располагаются на тонкой базальной мембране. Базофильная цитоплазма этих клеток содержит большое количество секреторных гранул, ядро располагается в нижней трети клетки. Вплотную к базальной мембране прилегают также базальные (корзинчатые) клетки, способные к активному сокращению за счет содержания фибрилл. Эти клетки относятся к миоэпителиальным элементам. Вставочные отделы, слюнные трубки, выводные протоки, по которым слюна последовательно вытекает из концевого отдела, также содержат базальные клетки выстланы кубическим или плоским эпителием, слюнные трубки - призматическим эпителием, выводные протоки - двурядным, вставочные отделы - высокопризматическим эпителием, который по мере утолщения выводного протока переходит в многослойный кубический. Эпителий вставочных отделов и слюнных трубок обладает секреторной активностью.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Как развиваются слюнные железы?

Слюнные железы имеются только у позвоночных. У рыб и китовых их нет. У некоторых рептилий слюнные железы трансформируются в ядовитые железы. Полное эволюционное развитие СЖ проходят только у млекопитающих.

На 5-й неделе эмбриональной жизни плода эктодермальный эпителий ротовой впадины образует плоский желобок, который развивается в зачаток околоушной железы. Позднее он приобретает форму трубки, передний конец которой контактирует с эпителием ротовой впадины. Трубка окружена первичной мезенхимой, внутрь которой растет почка слюнного зачатка. Зачаток околоушной железы последовательно делится с формированием ацинусов и протоков. В образованном просвете формируются узкие первичные выводные протоки с низким кубовидным эпителием. Эпителий первоначально однослойный, но у 7-9-сантиметрового плода эпителиальные клетки образуют два слоя, и слизистый секрет появляется в просвете протока. Эпителий протоков на некоторых участках заканчивается альвеолярно-трубчатыми выростами, в дальнейшем формирующимися в концевые отделы. Дифференцируются бокаловидные клетки междольковых выводных протоков, выстилка крупных протоков. У 24-недельного плода концевые отделы имеют два слоя клеток, базальный слой представлен миоэпителиальными клетками. Слизистая секреция первичных ацинусов эпителия протоков снижается по мере усиления секреторной функции концевых отделов. Мезенхима, которая окружает железу, тонкая, неплотная и волокнистая. В поздний период эмбриональной жизни железу окружает капсула. Отпочковавшийся и свободно проникающий в мезенхимальное вещество проток окружен кровеносными сосудами и лимфоидными клетками, которые собираются в подобные лимфатическому узлу структуры. Слюнный отросток растет внутрь их, и как результат - маленький лимфатический узел, содержащий слюнное вещество, окружен околоушной железой. Слюнный проток и ацинус через некоторое время находят в зрелом лимфатическом узле. Их наблюдают в глубоких околоушных и в шейных лимфатических узлах, находящихся на значительном удалении от капсулы железы. Гетеротопическая структура слюнных желез во внугрижелезистых и внежелезистых лимфатических узлах объясняет частоту наблюдаемых аде нолимфом в околоушной области. Слюнные трубки и вставочные отделы слюнных желез развиваются в постэмбриональ ном периоде жизни.

Зачаток поднижнечелюстной железы - энтодермального происхождения и появляется немного позднее, чем таковой околоушной железы. С тех пор он располагается вблизи зачатка диффузно растущей околоушной железы. Через некоторое время энтодерма нижнего сегмента ротовой впадины формирует зачатки подъязычной железы. Несмотря на то, что зачатки околоушной железы появляются первыми, поднижнечелюстные и подъязычные железы являются органами, имеющими капсулу. Некоторые слюнные железы, разбросанные в различных частях головы и шеи, являются гетеротопическими.

Малые слюнные железы формируются много позднее, и их зачатки появляются в эпителии слизистой оболочки полости рта и глотки (губ, языка, твердого и мягкого нёба, миндалин, максилярного синуса, гортани, трахеи). При патологическом состоянии клетки секреторной части протока СЖ и эпителий нередко трансформируются в различные морфологические виды.

У 28% здоровых людей в слюнных железах встречаются жировые клетки. В железистой ткани, прилежащей к опухоли, они встречаются в 25% случаев. Морфологически жировые клетки слюнных желез сходны с жировыми клетками кожи по размерам, форме и содержанию липидов. Они обычно располагаются в разветвлениях канальцев или в слепых окончаниях междольковых протоков. Местоположение жировой клетки отражает специфическую пластичность эпителия протока и ацинуса, способность к дифференцировке во многих направлениях. Жировые клетки могут находиться в слюнных железах в физиологическом состоянии, но более часто появляются при воспалении и опухоли. Также они находятся в паренхиме слюнных желез.

Светлые клетки появляются в протоке слюнных желез при патологических состояниях и опухолях. Они имеют клеточную мембрану и прозрачную цитоплазму. Большое пузырьковидное ядро содержит скопление хроматина. Эти клетки появляются отдельно или группами (плеоморфная аденома) либо формируют большие поля, как в мукоэпидермоидной и ацинозно-клеточной опухоли. Гистохимические исследования показали наличие большого количества гликогена в цитоплазме. Богатые гликогеном светлые клетки имеют вид миоэпителиальной клетки.

Только в эпителиальных клетках ацинусов и протоков митозы редки; у детей в так называемой «зоне пролиферации» встречаются митозы, у взрослых они отсутствуют. В областях с пораженной паренхимой железы происходит частичное восстановление регенерации. Гиперпластическая реакция происходит в примыкающем ацинусе и протоке. Гипертрофия и гиперплазия эпителиальных компонентов особенно часто возникает при воспалении. В пролиферирующих клетках развивается атипия и гиперплазия железистого и стромального элементов, имитирующая опухолевый рост.

Паренхима, особенно больших слюнных желез подвергается атрофии у пожилых пациентов в случае хронического воспаления и других патологических процессов, таких как гипоксия в результате нарушения циркуляции крови, хронического алкоголизма, метаболических нарушений и т.д. Серозный ацинус околоушной железы наиболее чувствителен к изменениям, приводящим к дегенерации. Это особенно верно для случаев жировой атрофии, при которой железистым ацинус медленно сокращается и его границы принимают неясные очертания. Капельки липида появляются в цитоплазме секреторных клеток, которые замещаются липобластами. Созревшая жировая клетка окружена атрофированными ацинусами и постепенно замещает их; слюнные железы перерождаются. Железистые клетки примыкают к кровеносным сосудам, и эпителий протока железы поддерживает их жизнедеятельность.

Инволюция является результатом гиалиноза и фиброза. Возникает уплотнение и узлообразование в железе, имитирующее опухолевые изменения. В результате инволюции паренхима железы сдавлена пролиферирующим фиброзом и гиалинозом стромы, атрофируется. Процесс обычно начинается с появления гиалофиброзной массы в окружающем проток веществе. Гиалиноз может ускоряться в результате воспаления и сочетаться с кистозным перерождением экскреторного протока. Однорядный эпителий протока уплощается и медленно атрофируется. Эпителий канальцев и междольковых протоков подвергается сквамозной метаплазии.

Облучение вызывает типичную гиалиновую дегенерацию. Эти изменения характерны для всех слюнных желез. Клинические наблюдения подтверждают развитие злокачественного процесса в облученных областях. Первыми микроскопическими изменениями в облученных тканях являются отек железы и увеличение продукции слизи. Позже слюнный ацинус атрофируется, и выносящий проток кистозно расширяется. Наиболее уязвим серозный ацинус. Одним из наиболее характерных морфологических изменений после облучения является атипия клеток в протоковом эпителии и фиброз ткани.

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.