^

Здоровье

Складчатый язык

, медицинский редактор
Последняя редакция: 22.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Складчатый язык (lingua plicata) считается доброкачественным состоянием, при котором спинка языка покрыта глубокими бороздками (канавками, трещинами). Такой язык также часто называют скротальным. По МКБ-10 код – К14.5.

Код по МКБ-10

K14.5 Складчатый язык

Причины складчатого языка

Несмотря на наличие кода в разделе заболеваний языка МКБ, многие специалисты рассматривают складчатость достаточно распространенным видом поверхности языка или возрастным признаком, который лечения не требует. [1]

Во многих случаях причины данной аномалии строения языка в раннем детстве неизвестны, однако иногда складчатый язык у детей может быть связан с основным синдромом или состоянием, например, с акромегалией или трисомией 21 – синдромом Дауна.

В большинстве случаев складки и трещины на языке у ребенка бывают врожденными и являются аномалией.

Кроме того, язык с бороздами наблюдается при увеличении его размера (макроглоссии) и почти у половины пациентов с десквамативным глосситом.

В молодом возрасте появляется складчатый язык при синдроме Розенталя – синдроме Мелькерсона-Розенталя, представляющим собой редкое кожно-нервное заболевание неизвестной этиологии, которое проявляется отеком лица, особенно одной или обеих губ (гранулематозным хейлитом), слабостью (параличом) лицевых мышц и трещинами на языке. Могут быть один, два или все три симптома; складчатый язык (часто от рождения) отмечается у трети пациентов. 

Факторы риска

В числе факторов риска эксперты называют наследственность и наличие основного синдрома; курение; гипосаливацию, а также съемные зубные протезы у пожилых людей; болезнь Крона и саркоидоз; хронические гранулематозные заболевания; эндокринные, ферментные и гормональные патологии.

Дополнительными факторами, повышающими риск развития скротального языка, считаются: длительное обезвоживание (например, при метаболическом синдроме), хроническая перегрузка надпочечников, химиотерапия злокачественных новообразований. [2]

Патогенез

Хотя складчатость языка относится к одной из самых распространенных его аномалий, ее патогенез во многих случаях не выяснен до сих пор. Предполагается аутосомно-доминантное наследование данного состояния с неполной фенотипической изменчивостью гена. Но гипотеза генетического происхождения многими исследователями подвергается сомнению, поскольку в разных возрастных группах распространенность скротального языка разная.

Язык со складками наблюдается у пациентов с синдромом Шегрена, при котором происходит аутоиммунная инфильтрация слюнных и слезных желез лимфоцитами (что приводит к нарушению секреции слюны и сухости во рту – ксеростомии).

При орофациальном гранулематозе (который часто сопутствует болезни Крона или саркоидозу) складчатость языка развивается вследствие увеличения объема мягких тканей полости рта и губ, обусловленного образованием в пластине слизистой оболочки языка гранулем – скоплений гранулярных лейкоцитов (модифицированных макрофагов или эпителиоидных клеток).

Эпидемиология

Частота выявления складчатого языка среди населения оценивается в 10-20%. У детей до четырех лет трещины на языке появляются только в исключительных случаях, и у детей младше десяти лет его распространенность колеблется в диапазоне 0,6-2%. При синдроме Дауна складчатость языка отмечается у детей более чем в 80% случаев.

Данное состояние языка часто встречается у пожилых и, по оценкам, имеет распространенность до 30% в общей популяции людей старшей возрастной категории.

Частота синдрома Мелькерсона-Розенталя не превышает 0,08% в общей популяции; при этом заболевание развивается чаще у молодых людей (между 20-30 годами), а орофациальный гранулематоз сопровождается лицевым параличом и складчатым языком в 8-25% случаев. [3]

Такая патология полости рта и челюстно-лицевой области, как орофациальный гранулематоз встречается редко (обычно проявляется в подростковом или юношеском возрасте), однако частота заболеваемости растет. [4]

Симптомы

Первые признаки складчатого языка – появление борозды (трещины) посередине его дорсальной поверхности. Чем глубже эта борозда, тем больше от нее отходит поперечных бороздок, которые могут соединяться между собой. Из-за этого кажется, что язык состоит из отдельных долек.

Так что симптомы скротального языка очевидны, и это наличие глубоких бороздок или трещин на его тыльной и боковых поверхностях. Состояние затрагивает две передние трети поверхности языка, а в прикорневой зоне его вид не изменяется. Некоторые пациенты могут жаловаться на легкое жжение или болезненность в процессе приема пищи или после еды.

Поскольку синдром подразумевает совокупность симптомов определенного болезненного состояния, медиками синдром складчатого языка не определяется.

Складчатый географический язык при десквамативном глоссите различают по наличию на его тыльной поверхности гиперемированных участков различной формы с приподнятыми краями и отсутствием сосочков. [5]

К кому обратиться?

Диагностика складчатого языка

Обычно диагностика проводится на основании клинической оценки при осмотре высунутого языка.

При обследовании пациентов относительно возможных сопутствующих состояний назначаются соответствующие анализы и, в случае необходимости, осуществляется инструментальная диагностика.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика складчатого языка включает интерстициальный глоссит при третичном сифилисе, а также аллергические реакции и хронические воспалительные и инфекционные заболевания, характеризующиеся гранулематозной инфильтрацией.

Лечение складчатого языка

Складчатый язык никакого лечения не требуется, но ежедневная чистка языка может помочь удалить застрявшие частицы пищи, которые могут стать источником раздражения.

Лечение проводится при наличии десквамативного глоссита и географического языка.

Какие лекарства могут применяться, подробнее в материале – Лечение глоссита

Лечение травами также проводится при десквамативном глоссите: в виде полосканий рта отварами дубовой коры, травы шалфея и зверобоя, листьев подорожника большого, цветков календулы лекарственной или ромашки аптечной.

Осложнения и последствия

При несоблюдении гигиены полости рта возможно инфицирование складок на языке с развитием воспаления – глоссита. А вследствие скопления частиц пищи в трещинах часто отмечается галитоз (неприятный запах изо рта). [6]

Профилактика

Специфическая профилактика складчатого языка не разработана. А вот избежать осложнений помогают отказ от курения, алкоголя и раздражающих слизистую оболочку языка продуктов.

Прогноз

При правильной гигиене полости рта для людей, имеющих складчатый язык, прогноз благоприятный.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.