^

Здоровье

A
A
A

Скарлатина носа

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Скарлатина - острая инфекционная болезнь, вызываемая бета-гемолитическим стрептококком группы А - Str. pyogenes, протекающая циклически с интоксикацией, ангиной, мелкоточечной сыпью на коже. Согласно классическим представлениям, «скарлатина не любит верхних дыхательных путей, предпочитает пищеварительные, в частности глотку». Однако носовая локализация этой инфекции встречается довольно часто, особенно у подростков, при тяжелых формах заболевания, спровоцированных особо вирулентной стрептококковой инфекцией и проявляющихся язвенно-мембранозной или гангренозной формами ринита.

Клинические формы скарлатины носа. Различают несколько форм скарлатины носа.

Ранний скарлатинозный гнойный ринит характеризуется обильной ринореей; выделения в начале заболевания носят серозный характер, затем становятся гнойными со зловонным запахом и геморрагическими. Вскоре к острому гнойному риниту присоединяется поражение кожи в виде дерматита входа в нос и верхней губы. Эти явления сопровождаются обструкцией носовых ходов и нередко катаральным конъюнктивитом. Нередко одновременно или спустя 1-2 дня к скарлатине носа присоединяется воспаление слизистой оболочки глотки и небных миндалин. Указанные признаки скарлатины носа развиваются на фоне тяжелой общей клинической картины дифтерии, проявляющейся высокой температурой тела, сердечно-легочной недостаточностью токсического генеза, общим тяжелым состоянием организма, прогрессирующими в коматозное и сопорозное состояние, которое через 4-5 дней заканчивается смертью. В тех случаях, когда последнюю удается предотвратить, гнойный ринит принимает затяжной характер и завершается атрофическим состоянием слизистой оболочки носа в результате запустевания эндоназальных сосудистой и лимфатической систем, а также атрофии нервных вегетативных волокон.

Поздний скарлатинозный гнойный ринит возникает в основном в стадии шелушения в местах возникновения сыпи, когда все общеклинические симптомы идут на убыль. Появление этой формы ринита совпадает с возникновением осложнений заболевания. Местными проявлениями являются обильные слизисто-гнойные выделения из носа, выраженная обструкция носовых ходов, воспалительный инфильтрат в области преддверия носа и его пирамиды, распространяющиеся на верхнюю губу.

Псевдомембранозный скарлатинозный гнойный ринит по клиническим проявлениям сходен с предыдущей формой, однако при его эволюции дополнительно на пораженных участках слизистой оболочки появляются псевдомембранозные налеты в виде характерных тонких пленок белесовато-желтого цвета, закупоривающие носовые ходы, легко удаляющиеся, но быстро возникающие вновь.

Осложнения, возникающие при скарлатине носа, носят в основном тот же характер, что и при кори и дифтерии с теми особенностями, которые наблюдаются при скарлатине. Все они носят в основном гнойный характер, обусловленный стрептококковой инфекцией. Распространение процесса в область гортани может вызвать явление стридора, отека подскладочного пространства, вплоть до стеноза гортани и явлений асфиксии. Часто возникают осложнения со стороны паренхиматозных органов, и в частности скарлатинозный нефрит. К поздним осложнениям относятся различные рубцовые стенозы носовых ходов и других областей верхних дыхательных путей, в которых имелись патоморфологические проявления скарлатинозной инфекции. Например, при скарлатинозном отите наблюдаются обширные разрушения в области среднего уха и смешанная форма глубокой тугоухости.

Диагностика скарлатины носа не вызывает затруднений при типичных общих и дерматологических признаках скарлатины и основывается на описанных выше симптомах скарлатины носа и специфических общеклинических ее проявлениях. Дифференцировать скарлатину носа следует от различных форм дифтерии носа. Диагностика особенно затруднительна, когда обе эти формы сочетаются.

Лечение скарлатины носа - общее и местное. Общее основано на длительном применении соответствующих антибиотиков. Местное лечение проводят по тем же принципам, что и при других гнойно-воспалительных заболеваниях полости носа. Если возникает осложнение в виде скарлатинозного фаринголарингита, то следует проводить экстренные мероприятия по предотвращению отека гортани, вплоть до интубации трахеи и трахеотомии.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.