^

Здоровье

A
A
A

Синдром Титце

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Синдром Титце (реберный хондрит, перихондрит) - доброкачественное воспаление одного или нескольких из реберных хрящей. Впервые он был описан в 1921 году немецким хирургом Александром Титце.

Основной особенностью этого заболевания является воспаление хрящей ребер, которые находятся в верхней области грудины.

Эпидемиология

Синдром Титце обычно поражает детей старшего возраста и людей в возрасте до 40. Мужчины и женщины страдают этим синдромом в равных количествах.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Причины синдрома Титце

Хирург Титце утверждал, что данное заболевание развивается из-за неправильного питания, которое приводит к сбоям в обмене веществ. Кроме того, он считал, что иногда оно может быть спровоцированным сильным кашлем.

К сожалению, даже сегодня нет точных данных о том, почему развивается синдром Титце. К тому же, реберный хондрит является крайне редким заболеванием.

trusted-source[7], [8], [9]

Факторы риска

Можно выделить несколько основных факторов риска его развития:

  1. Ежедневные физические нагрузки, которые затрагивают верхнюю часть плечевого пояса.
  2. Сильные физические нагрузки на грудную клетку.
  3. Частые ушибы этой области, которые ведут к микротравмам.
  4. Заболевания, связанные с дыхательными путями.
  5. Болезни инфекционного характера.
  6. Аллергические реакции.
  7. Коллагеноз.
  8. Аутоиммунные болезни.
  9. Артроз.
  10.  Артрит.

Обычно, синдром Титце развивается на фоне любой болезни, которая поражает соединительные ткани и нарушает в них обмен веществ.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14]

Патогенез

Сначала развивается воспалительный процесс в соединительной ткани между грудиной и хрящами ребер. Долгое время пациент даже не знает, что у него развивается синдром Титце, так как симптомов практически нет. Обычно поражение локализуется в следующих местах:

  • В 60% случаев поражается хрящевая ткань в области второго ребра.
  • В 30% случаев поражаются хрящи в области третьего и четвертого ребер.
  • В 10% случаев воспаляется область первого ребра или между пятым и шестым ребрами.

В четырех случаях из пяти поражается только одна сторона грудины. Появляется небольшая припухлость, а также довольно сильная боль, которая быстро распространяется в руку.

trusted-source[15], [16], [17], [18], [19]

Симптомы синдрома Титце

Обычно патологический процесс локализован с одной стороны. Проходит синдром Титце самостоятельно и не требует какого-либо специфического лечения, но боли в грудной клетке часто приносят пациенту дискомфорт.

Так как у синдрома Титце нет ярко выраженных симптомов, определить его бывает крайне сложно. Несмотря на это, врачи могут выделить несколько основных признаков данного заболевания:

  1. Болевые ощущения в передней области грудной клетки (часто острые).
  2. Если больной двигается, то боль усиливается.
  3. Боль может перемещаться в левую сторону грудины и вниз.
  4. Обычно сильнее всего болит в районе пятого или шестого ребра.
  5. Если человек дышит часто и глубоко, болевые ощущения также могут становиться сильнее.
  6. Ощутимая боль появляется, если нажать там, где крепятся ребра.

Самым явным признаком того, что это синдром Титце является именно последний симптом. Если во время пальпации врачом пациент не ощущает болей, вероятней всего, у него другое заболевание.

Кроме того, некоторые специалисты утверждают, что патогномоничным симптомом синдрома Титце является появление легкой припухлости в области того реберного хряща, который был поражен. Обычно припухлость довольно плотная с размером около 4 см. Прикасания к ней болезненные.

Первые признаки

Как правило, первыми признаками синдрома Титце являются: сильная одышка, сниженный аппетит, тахикардия, ухудшение сна (вплоть до бессонницы). Редко первым признаком является повышение температуры тела.

trusted-source[20], [21], [22], [23]

Осложнения и последствия

Прогрессирование синдрома Титце приводит к так называемой избыточной кальцификации хрящевой ткани. То есть, хрящевая ткань со временем заменяется костной. Развивается фиброзная метаплазия. В будущем болевые ощущения могут усиливаться. Человеку становится труднее дышать. Даже небольшие и медленные прогулки приводят к сильной одышке. Плотная припухлость может также довольно сильно мешать нормальной и привычной жизнедеятельности пациента.

trusted-source[24], [25], [26], [27], [28]

Диагностика синдрома Титце

Диагностика этого заболевания в первую очередь основывается на клинических симптомах. Результаты общего анализа крови показывают признаки неспецифического воспаления: увеличение СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, появление С-реактивного белка.

В некоторых случаях проводится рентгенологическое обследование, которое помогает увидеть утолщение в форме веретена в передней области верхних ребер. При этом оно не имеет полостных или инфильтративных изменений. Иногда проводится также магнитно-резонансная томография. Она помогает увидеть все изменения, которые происходят в реберной ткани.

trusted-source[29], [30]

Анализы

Иногда врач может назначить общий анализ крови, но обычно его результаты не показывают каких-либо типичных признаков или серьезных изменений. Не изменяются и результаты биохимических исследований крови пациента, поэтому необходимости в их проведении нет.

trusted-source[31], [32], [33], [34], [35]

Инструментальная диагностика

В некоторых случаях проводят рентгенологические исследования, которые помогают увидеть уплотнения в районе ребер. Но часто качество снимка довольно плохое, поэтому точно поставить диагноз не удается. Это можно объяснить тем фактом, что контуры ребер плохо просматриваются на фоне сердца и легких.

Магнитно-резонансная томография является более эффективным методом инструментальной диагностики синдрома Титце. С ее помощью можно получить послойные снимки, которые позволяют увидеть все изменения, происходящие в реберной ткани.

Что нужно обследовать?

Дифференциальная диагностика

Дифференцируют синдром Титце с симптомами:

trusted-source[36], [37], [38], [39], [40], [41], [42]

К кому обратиться?

Лечение синдрома Титце

Большинство врачей считают, что полностью вылечить синдром Титце можно только с помощью оперативного вмешательства (поднадкостничная резекция), но оно проводится в редких случаях. Если сильные болевые ощущения долгое время не беспокоят больного, то терапия сводится к консервативным методам:

  • Разнообразные крема и мази, которые имеют противовоспалительное действие.
  • Компрессы с использованием димексида.
  • Рефлексотерапия и физиотерапия.
  • Блокады межреберных нервов с помощью новокаина.
  • Анальгетики и нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты.
  • Инъекции стероидов и анестетиков в болевые точки.

Безусловно, вышеописанные методы терапии не помогают избавиться от патологического образования, которое появилось в области ребер, но они уменьшают отеки, снимают воспаление, улучшают общее состояние.

Лекарства

  • Апизартрон. Мазь на основе действия нескольких активных компонентов: пчелиного яда, аллилизотиоцианата и метилсалицилата. Благодаря использованию этого препарата улучшается обмен веществ в тканях и мышцах, снижается тонус мышц.

Для получения эффективного результата необходимо нанести на пораженную область небольшую полоску из мази (примерно, 5 см) и равномерно ее распределить по всей поверхности. Нужно подождать, пока не появится ощущение тепла и потом легкими движениями втирать в кожу. Обычно используется до трех раз в день, пока не исчезнут болевые ощущения.

Среди побочных действий выделяют только аллергические реакции (ощущение зуда, сыпь, покраснение). Противопоказаниями к применению являются: беременность и грудное вскармливание, кожные заболевания, болезни печени, хроническая почечная недостаточность, психические болезни, артрит, дети до 12 лет.

  • Димексид. Активное действующее вещество препарата – диметилсульфоксид. Оказывает выраженное противовоспалительное действие. Также отличается местноанестезирующим и противомикробным эффектом.

Используется наружно для компрессов или повязок. Для снижения болевых ощущений компресс делается каждый день (до исчезновения болей). При этом используется 25% раствор димексида.

Самыми часто встречающимися побочными действиями от использования препарата являются: тошнота, бронхоспазмы, аллергия, зуд, рвота, покраснения. Противопоказан при острых и хронических заболеваниях печени и почек, атеросклерозе, стенокардии, инсульте, беременности, непереносимости основных компонентов.

  • Пироксикам. Это нестероидный противовоспалительный препарат, который относится к оксикамам. Отличается хорошим противовоспалительным, жаропонижающим и анальгезирующим эффектом. Обычно результат заметен уже через 30 минут после приема таблетки.

Принимается один раз в день. Иногда после приема могут возникнуть побочные действия: плохой аппетит, тошнота, кровь из десен, запор или диарея, анемия, головные боли, головокружение, депрессия, галлюцинации, бессонница, аллергия. Препарат нельзя принимать при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, в первом триместре беременности, детям до 14 лет, проктите, болезнях печени или почек.

Физиотерапия

  • Терапия лазером – луч лазера воздействует на пораженные зоны. Курс состоит из десяти сеансов, которые продолжаются около десяти минут.
  • Электрофорез с применением лекарств – через кожный покров вводятся различные препараты с обезболивающим эффектом (с помощью электрического тока). Курс состоит из десяти сеансов продолжительностью не более пяти минут.
  • Терапия ультрафиолетовыми лучами – зона поражения обрабатывается электрическим полем с высокой частотой. Курс состоит из 10-15 сеансов, которые продолжаются 5-10 минут (в зависимости от состояния больного).
  • Дарсонвализация – используются несильные токи с высоким напряжением и частотой. Курс состоит из десяти сеансов по 5-10 минут каждый.

Народное лечение

В некоторых случаях для снятия симптомов синдрома Титце помогает народная медицина. Больные применяют:

  1. Ванны для улучшения состояния.
  2. Компрессы с травами.
  3. Отвары.
  4. Различные втирания в кожу.

Чтобы принять лечебную ванну, необходимо в теплой воде (5 литров) развести 300 г ромашки аптечной. Отвар настоять, а потом процедить. Вылить в ванную. Принимать водные процедуры рекомендуется не больше 20 минут ежедневно. Заменить ромашку можно еловыми ветками или шалфеем.

Компрессы, как правило, делаются из таких трав: распаренные листья мелиссы, шалфей, хрен. Сверху на компресс нужно повязать шаль, чтобы удержать тепло. Хороший результат показали втирания в больные места свиным или медвежьим жиром. Некоторые пациенты используют для втирания настойки на основе спирта и березовых почек или эвкалипта.

trusted-source[43], [44], [45], [46]

Лечение травами

Отвары используются при лечении синдрома Титце, как правило, для того, чтобы повысить иммунную защиту организма и улучшить кровообращение. Чтобы приготовить такие отвары используются:

  1. Шалфей.
  2. Тысячелистник.
  3. Зверобой.
  4. Корень крапивы.
  5. Чабрец.
  6. Можжевельник (плоды).

Самыми популярными рецептами с использованием трав являются:

  1. Взять три столовые ложки листьев березы и залить 600 мл кипятка, настоять восемь часов и процедить. Пить по 200 мл два-три раза в сутки.
  2. Взять одну столовую ложку листьев брусники и залить 200 мл холодной воды. Довести на огне до кипения, дать настояться десять минут. Остудить и процедить. Пить по одной столовой ложке три-четыре раза в сутки. Хранить можно в прохладном месте 24 часа.
  3. Взять 20 г цветков бузины и положить в посудину из глины или фарфора, залить 1 литром кипятка, оставить так на ночь. Разделить настойку на три равных части и выпить их за один день.

Оперативное лечение

Для лечения синдрома Титце используется поднадкостничная резекция. Оперативное вмешательство является крайне редким методом. Оно проводится только в том случае, если консервативное лечение было безрезультатным. Операцию проводят в стационаре под местным или общим наркозом.

Профилактика

Часто специалисты рекомендуют для профилактики синдрома Титце хотя бы раз в год посещать грязевые курорты.

trusted-source[47], [48], [49], [50], [51], [52]

Прогноз

При правильно подобранном консервативном лечении, а также своевременном обращении к врачу, лечение синдрома Титце является эффективным, поэтому прогноз считается благоприятным.

trusted-source[53]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.