Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Синдром Свита

Медицинский эксперт статьи

, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021

Синдром Свита (острый лихорадочный нейтрофильный дерматоз) характеризуется образованием мягких индуративных темнокрасных папул и бляшек с ярко  выраженным отеком верхних участков дермы и инфильтратом из нейтрофилов при гистопатологическом исследовании.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Чем вызывается синдром Свита?

Причина заболевания не известна. Часто наблюдается сопутствующее злокачественное образование, особенно гематологическое.

Синдром Свита, не связанный со злокачественными образованиями, главным образом поражает женщин в возрасте 30-50 лет, соотношение женщин и мужчин - 3:1 (мужчины обычно старше 60-90 лет). Болезнь синдром Свита может возникнуть после заболевания дыхательных путей, желудочнокишечной инфекции, использования лекарств. Гистопатологическая особенность - отек верхних участков дермы с плотным инфильтратом из нейтрофилов. Может развиться васкулит.

Как распознать синдром Свита?

У пациентов появляется лихорадка, увеличивается количество нейтрофилов, а также образуются темнокрасные бляшки и папулы. Редко наблюдаются буллезные и пустулезные высыпания. Очаги обычно существуют в течение дней или недель.

Синдром Свита необходимо дифференцировать с многоформной эритемой, острой красной волчанкой, центробежной эритемой, гангренозной пиодермией и узловатой эритемой. Иногда наблюдается сочетание острого лихорадочного нейтрофильного дерматоза и миелопрофилеративного заболевания, а также острый лихорадочный нейтрофильный дерматоз может встречаться при хронической миелоцитарной лейкемии, острой миелоцитарной лейкемии, лимфоме Ходжкина, Тклеточной лимфоме кожи, множественной миеломе.

Как лечится синдром Свита?

Лечение включает применение системных глюкокортикоидов, в основном преднизона 60 мг, перорально 1 раз в день в течение 3 нед. Также рекомендуется назначение жаропонижающих средств. В тяжелых случаях синдром Свита требует назначения дапсона и калия йодида.