Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Синдром белого халата

Медицинский эксперт статьи

, медицинский редактор
Последняя редакция: 01.06.2018

Достаточно часто – в ходе осмотра в кабинете врача – у пациентов проявляется синдром белого халата при измерении давления: в лечебном учреждении оно подскакивает, хотя на повышенное давление пациент не жалуется, никаких гипертонических симптомов не имеет и, более того, уровень его АД в обычной обстановке нормальный…

Код по МКБ-10

I15 Вторичная гипертензия

Эпидемиология

Согласно результатам исследований, проведенных в зарубежных клиниках, синдром белого халата проявляется у 70-73% пациентов с диагностированной артериальной гипертензий.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Причины синдрома белого халата

Если человек обращается к врачам, значит, со здоровьем есть проблемы, которые его тревожат. Большинство людей ассоциируют больницы и клиники с болезнью. И сами медики объясняют причины синдрома белого халата волнением и беспокойством (даже явно не проявляемыми), непроизвольным состоянием напряжения и тревоги при посещении медучреждений. В общем, данная ситуация, близка к стрессовой: пациенты стесняются обнажения, боятся возможных болезненных процедур и плохого диагноза.

trusted-source[8], [9], [10]

Факторы риска

Все специалисты отмечают такие факторы риска возникновения данного синдрома, как возраст и лишний вес; некоторые добавляют в этот список избыточное содержание холестерина в крови, кардиопатии (в частности, ишемию сердца), а также наличие в анамнезе сахарного диабета.

Существует мнение, что даже временное увеличение кровяного давления, то есть синдром белого халата при измерении давления, может означать повышенную угрозу для здоровья.

trusted-source[11], [12], [13]

Патогенез

Патогенез данного синдрома непосредственно связан с гуморальной и вегетативной нейрорегуляцией тонуса сосудистой системы. При малейшем стрессе (а для многих поход к врачу близок к ятрофобии) повышается синтез гипофизарного гормона кортикотропина (АКТГ). Кортикотропин стимулирует выработку катехоламинов – гормонов-медиаторов адреналина, норадреналина и дофамина, а также гормона коры надпочечников кортизола. А дальше – вследствие вазоконстрикторного воздействия всех перечисленных гормонов – происходит сужение кровеносных сосудов, результатом чего является повышение артериального давления.

И поскольку синдром белого халата, как правило, проявляется при каждом визите к врачу, то это свидетельствует о том, что он представляет собой конкретный психосоматический ответ на конкретную ситуацию.

trusted-source[14], [15]

Симптомы синдрома белого халата

Причем даже пациенты, принимающие гипотензивные препараты на постоянной основе, могут показывать симптомы синдрома белого халата: повышение артериального давления при его измерении.

И чаще сверх нормы повышен показатель систолического (верхнего) давления (то есть не 110-120, а 140-150 мм рт. ст.), чем диастолического.

Данный синдром наблюдается у 32-35% пришедших в лечебное учреждение людей, не имеющих проблем с давлением. В то же время у 15% пациентов действительно выявляется артериальная гипертензия. Однако почти у 20% пациентов данный синдром ошибочно принимается за гипертоническую болезнь (рефрактерную гипертензию) – с назначение препаратов для стабилизации АД.

Синдром белого халата при беременности

Обычное явление и синдром белого халата при беременности, когда все системы организма функционируют в измененном режиме. По некоторым данным, общая распространенность данного синдрома при беременности составляет около 32%. У половины будущих матерей синдром сохраняется  в течение всей гестации и никак не отражается на их состоянии.

Однако здесь следует иметь в виду, что почти для 40% беременных характерно истинное повышение АД (доброкачественна гестационная гипертония), которое по мере увеличения срока беременности может вылиться в поздний токсикоз беременности с очень высоким уровнем АД.

С более серьезной проблемой – преэклампсией, которая может прогрессировать в эклампсию, угрожающую жизни матери и плода – сталкиваются, по статистике ВОЗ, примерно 8% беременных.

Осложнения и последствия

Последствия и осложнения данного синдрома – развитие гипертонической болезни и кардиологических заболеваний. Более высокий риск у тех, чьи показатели АД поднимаются выше. К тому же, у пациентов с синдромом белого халата риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, связанных со смертельным исходом, увеличивается в 1,9 раза.

trusted-source[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

Диагностика синдрома белого халата

Поскольку единственный симптом синдрома белого халата виден на шкале тонометра при измерении АД, этот синдром не может быть диагностирован во время стандартного визита к врачу. Как показывает практика, для диагностики и лечения артериальной гипертензии разовые измерения артериального давления в кабинете врача слишком часто бывают ошибочными.

Синдром может обнаружить инструментальная диагностика – автоматизированное измерение артериального давления в течение 15-20 минут в условия клиник. Либо 24-часовый амбулаторный мониторинг артериального давления (АМАД), являющийся диагностическим тестом выбора.

Так, диагностика синдрома белого халата с помощью амбулаторного мониторинга артериального давления, а также его использование в качестве подтверждающего теста при обследовании пациентов с подозрением на гипертонию, по данным экспертов британского Национального института здравоохранения, является наиболее точным и экономически эффективным вариантом клинической диагностики.

trusted-source[26], [27], [28], [29]

Дифференциальная диагностика

Все чаще для этих целей используется самостоятельное суточное измерение АД с помощью различных портативных электронных устройств. Таким образом, целенаправленным контролем уровня давления в обычной бытовой обстановке – более удобным и менее затратным – обеспечивается дифференциальная диагностика синдрома белого халата от хронической гипертонии.

trusted-source[30], [31]

Лечение синдрома белого халата

На сегодняшний день диагностика и лечение синдрома белого халата вызывают много споров в медицинской среде, поскольку до сих пор нет убедительных доказательств того, что временное повышение кровяного давления во время посещения врача оказывает негативное влияние на здоровье.

Общепризнано, что ни в каком лечении данный синдром не нуждается, то есть лучше избегать ненужных фармацевтических средств для снижения давления, поскольку их применение может привести к сосудистой гипотонии.

Профилактика

Профилактика возможного развития гипертонии не помешает. В первую очередь, это изменения в образе жизни: избавление от лишнего веса, систематические физические упражнения, отказ от употребления алкоголя и курения, диета с ограничением соли и натрия – см. Диета при повышенном давлении

trusted-source[32], [33], [34], [35], [36]

Прогноз

Прогноз относительно развития негативных последствий, к которым может привести синдром белого халата, медики связывают с состоянием ЦНС, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, почек, а также наличием генетических факторов, которые приводят к различным нарушениям вазоконстрикции и вазодилации.

trusted-source[37], [38], [39]

Важно знать!

Гипертония 3 степени может развиться в следствие поражение у пациентов органов-мишеней. В этом случае функциональные возможности организма значительно уменьшаются. Осложнения, которые происходят из-за тяжелой степени гипертонии, значительно усложняют жизнь человеку. Читать далее...