^

Здоровье

A
A
A

Симптомы шока

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Патогенетические стадии расстройства центрального и периферического кровообращения при шоке имеют чёткие клинические проявления и могут быть выявлены при шоке любой этиологии. Однако конкретная причина шока накладывает отпечаток на взаимоотношения между стадиями и продолжительностью каждой из них. На определённой стадии шок любой этиологии переходит в фазу, в которой может возникнуть порочный круг патологических расстройств, превышающий возможности самостоятельного восстановления перфузии и кислородного насыщения тканей. На этой стадии возникает цепь патологических явлений комплексных и недостаточно изученных в настоящее время механизмов нарушений в системе регуляции агрегатного состояния крови вплоть до тромбогеморрагического синдрома.

В ранней компенсированной стадии гомеостатические механизмы функционируют для поддержания необходимой перфузии «центральных» органов. В этой стадии артериальное давление, диурез и сердечная функция остаются на относительно нормальном уровне, но уже есть симптомы неадекватной перфузии тканей. В гипотензивной стадии происходит нарушение циркуляторной компенсации вследствие ишемии, повреждения эндотелия, образования токсических метаболитов. Это происходит во всех органах и системах. Когда этот процесс вызывает необратимые функциональные потери, то регистрируют терминальную или необратимую стадию шока. В клинической практике наряду с истинной необратимостью шока возможны состояния, при которых скрытые причины могут стимулировать необратимость. Устранение их может позволить перевести больных в категорию с «обратимым» шоком.

Важнейшие из этих причин следующие:

  • неверная оценка реакции кровообращения на инфузионную терапию:
  • неадекватная инфузионная терапия;
  • гипоксия в связи с неадекватной ИВЛ и как следствие недиагностированного пневмоторакса или тампонады сердца:
  • диагностированный ДВС-синдром в стадии гиперкоагуляции;
  • упорное стремление восполнить дефицит объёма циркулирующих эритроцитов, несмотря на их неизбежную внутрилёгочную агрегацию и увеличение внутрилёгочного шунтирования и гипоксии;
  • необоснованное лечение белковыми препаратами, в частности альбумином, в условиях поражения капиллярных мембран лёгких и усиления в этих ситуациях интерстициального отёка лёгких и гипоксии.

При всех вариантах шоковых состояний нарушается нормальная деятельность практически всех органов и развивается полиорганная недостаточность. Непосредственные обстоятельства, определяющие выраженность наблюдаемой полиорганной дисфункции, - это различная способность органов противостоять гипоксии и снижению кровотока, характер шокового фактора и исходное функциональное состояние органов.

Отклонение показателей гомеостаза за пределы определённых границ ассоциировано с высокой смертностью.

Высокая смертность может быть обусловлена такими факторами, как:

  • тахикардия более 150 в мин у детей и боле 160 в мин у младенцев;
  • систолическое артериальное давление менее 65 у новорождённых, менее 75 у младенцев, менее 85 у детей и менее 95 мм рт.ст. у подростков;
  • тахипноэ более 50 в мин у детей и более 60 в мин у младенцев;
  • уровень гликемии менее 60 и более 250 мг%;
  • содержание бикарбоната менее 16 мэкв/л;
  • концентрация сывороточного креатинина не менее 140 мкмоль/л в первые 7 дней жизни и в возрасте старше 12 лет; >55 с 7-го дня жизни до 1 года; >100 у детей от 1 года до 12 лет;
  • протромбиновый индекс менее 60%;
  • международное нормализованное отношение не менее 1,4;
  • сердечный индекс менее 2 л/минхм2).

Снижение сердечного индекса менее 2 л/минхм2) клинически проявляется симптомом «бледного пятна» - удлинением времени капиллярного заполнения более 2 с после надавливания на кожу, похолоданием кожи дистальных отделов конечностей.

Гиповолемический шок связан с потерей жидкости из организма. Это возможно при кровотечении, травме, ожоге, кишечной непроходимости, перитоните, рвоте и диарее при кишечной инфекции, осмотическом диурезе при диабетическом кетоацидозе или вследствие недостаточного поступления жидкости в организм. При гиповолемическом шоке наблюдается абсолютный дефицит ОЦК, но чаще всего наряду с дефицитом интраваскулярного объёма быстро развивается и дефицит эктраваскулярной жидкости. При гиповолемическом шоке гипоксически-ишемическое повреждение возникает на раннем этапе. Реперфузионные изменения, развивающиеся после ишемии, играют критическую роль в тканевом повреждении. При этом шоке характерна эндогенная интоксикация, которая возникает либо сразу, под действием шокового фактора, либо на последующих стадиях шока. Анатомо-физиологические особенности детского организма, которые включают сниженную активность фагоцитарной реакции, низкую продукцию и высокое потребление иммуноглобулинов, высокую васкуляризацию кишечника, недостаточность системы детоксикации, обусловливают быструю генерализацию инфекционного процесса. Эндогенную интоксикацию обычно считают универсальным компонентом септического шока, эндотоксин приводит к периферической вазодилатации, снижению периферического сопротивления и нарушению энергетического метаболизма.

Геморрагический шок проявляется бледностью, ранней компенсаторной тахикардией, повышающей сердечный выброс, что позволяет поддерживать доставку кислорода, несмотря на снижение уровня гемоглобина. Компенсаторное тахипноэ и снижение парциального напряжения кислорода в артериальной крови (Ра02) до уровня менее 60 мм рт.ст. свидетельствует о гипоксии. Дальнейшее снижение Ра02 ведёт к неадекватной сатурации (Sa02) гемоглобина кислородом, а тахипноэ - к снижению РаС02 и, исходя из уравнения альвеолярного газа, пропорциональному повышению Ра02 и соответственно повышению Ра02. Ишемия на ранних стадиях проявляется тахикардией, так как из-за уменьшения ударного объёма сердца при гиповолемии или снижении сократительной способности миокарда сердечный выброс может поддерживаться за счёт увеличения частоты сердечных сокращений. При этом системная вазоконстрикция способствует сохранению кровотока в жизненно важных органах. Дальнейшее снижение сердечного выброса сопровождается развитием гипотензии, нарушением кровоснабжения головного мозга и нарушением сознания. На этой финальной стадии шока развивается ацидоз с высоким анионным интервалом, что подтверждено лабораторными анализами.

Нарушение метаболизма глюкозы при шоке ведёт к появлению ацидоза с анионным интервалом более 16 ммоль/л и гипогликемии (недостаток глюкозы как субстрата) или гипергликемии (развитие инсулинорезистентности), либо нормогликемии (сочетание дефицита глюкозы и инсулинорезистентности).

Кардиогенный шок развивается из-за значительного снижения контрактильности миокарда при врождённых пороках сердца, миокардите, кардиомиопатии, аритмии, сепсисе, отравлениях, инфаркте миокарда, травме миокарда.

Возникновение препятствия для нормального кровотока в сердце или крупных сосудах с последующим снижением сердечного выброса ведёт к развитию обструктивного шока. Наиболее частые причины его развития - тампонада сердца, напряжённый пневмоторакс, массивная лёгочная эмболия, закрытие фетальных коммуникаций (овального окна и артериального протока) при дуктус-зависимых врождённых пороках сердца. Обструктивный шок манифестирует симптомами гиповолемического шока, быстро ведёт к развитию сердечной недостаточности и остановке сердца.

При распределительных шоках отмечено неадекватное перераспределение ОЦК с недостаточной органной и тканевой перфузией.

Септический шок развивается на фоне системной воспалительной реакции, возникающей в ответ на внедрение микроорганизмов во внутреннюю среду макроорганизма. Эндотоксемия и неконтролируемый выброс медиаторов воспаления - цитокинов - приводит к вазодилатации, повышенной проницаемости сосудов, ДВС, полиорганной недостаточности.

Анафилактический шок - тяжёлая аллергическая реакция на различные антигены пищи, вакцин, лекарств, на токсины и другие антигены, при которой развивается венодилатация, системная вазодилатация. повышенная проницаемость сосудистого русла и лёгочная вазоконстрикция.

При анафилактическом шоке кожные, респираторные и кардиоваскулярные симптомы сочетаются.

Наиболее часто встречающиеся симптомы:

  • кожные - уртикарная сыпь;
  • респираторные - обструкция верхних и/или нижних дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистые - тахикардия, гипотензия.

При нейрогенном шоке из-за повреждения головного или спинного мозга выше уровня Th6 сердце и сосуды теряют симпатическую иннервацию, что приводит к неконтролируемой вазодилатации. При нейрогенном шоке артериальная гипотензия не сопровождается компенсаторной тахикардией и периферической вазоконстрикцией. Клинически нейрогенный шок проявляется артериальной гипотензией с большой пульсовой разницей, брадикардией или нормальной частотой сердечных сокращений.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.