^

Здоровье

A
A
A

Симптомы поясничного остеохондроза

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Отличия остеохондроза поясничного отдела позвоночника от поражения шейного с клинической точки зрения следующие:

  • отсутствие спинного мозга ниже уровня позвонка L1, а поэтому в пояснично-крестцовом отделе проявляется симптоматика поражения костно-связочного аппарата и корешков конского хвоста;
  • на поясничном уровне патологические проявления обусловлены в основном протрузиями и пролапсами межпозвонкового диска, а значение остеофитов отступает на задний план.
  • патологическая подвижность выявляется чаще в сочленении между L4-L5, чем между L5 и S1, что объясняется топографическими особенностями суставных отростков поясничных позвонков и крестца. Смещению позвонка L5 мешает направление суставных отростков крестца, причем при разгибании происходит некоторое смещение позвонка кпереди, а при сгибании - кзади.

Клинические наблюдения дают основание считать относительной редкостью выпячивание грыжи диска непосредственно в межпозвонковое отверстие с ущемлением там корешка;

  • дисковая грыжа обычно сдавливает один, в редких случаях два корешка одновременно. Выпадение диска L4-L5 сдавливает корешок L5 и в меньшей степени - корешок S1. Расположенные по средней линии пояснично-крестцовые грыжи могут, помимо корешка S; сдавливать также и корешки S2-S3;
  • спинномозговой корешок не может удлиняться под действием сдавления. Грыжа компремирует корешок, последний деформируется от постоянного воздействия на него, корешковые волокна подвергаются значительному растяжению тем большему, чем дальше они располагаются от грыжи с противоположной грыже стороны;
  • болезненные явления со стороны спинномозговых корешков в результате компрессии и растяжения оказываемых грыжей диска проходят 3 стадии:
    • I стадия - синдром раздражения - парестезии и боли;
    • II  стадия - синдром компрессии;
    • III   стадия - синдром перерыва или корешкового паралича, последняя фаза корешкового поражения: паралич мышечной территории, лежащей на периферии поражен ного корешка;
  • механизм образования грыжи диска (один из обусловливающих факторов) - в тех случаях, когда происходит свободное сгибание или разгибание туловища (не сопровождающиеся сокращением мышц антагонистов), пульпозное ядро, чтобы избежать чрезмерного давления, перемещается, освобождаясь таким образом от давления тел позвонков, расположенных над ним, выполняя тем самым физиологическую роль подшипника. Наоборот, если сила сгибания или разгибания   действует   на    позвоночник с мышцами-антагонистами в контракции, эти мышцы не позволяют пульпозному ядру манипулировать и, таким образом, с механической точки зрения создаются настоящие рычаги, сопротивляемость которых лежит на уровне пульпозного ядра, фиксированного между охватывающими его стенками, которое может освободиться от давления только при помощи выпадения.

Так, например, при флексии туловища, действие которого направлено на позвоночник с сокращенными мышцами-разгибателями, пульпозное ядро стремится продвинуться кзади, а передняя часть диска уменьшается. Пульпозное ядро, не будучи сокращаемым, выпадает через окружающие его стенки или же «проталкивает» фиброзную ткань в спинномозговой канал.

Таким образом, остеохондроз позвоночника - полифакторальное заболевание с участием как наследственных, врожденных черт, так и ряда приобретенных факторов: статико-динамических, обменных и др. Вначале поражаются межпозвоночные диски, а затем другие отделы позвоночника, локомоторный аппарат и нервная система.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.