^

Здоровье

A
A
A

Симптомы поражения белого вещества полушарий

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

На горизонтальном срезе мозга - так называемом срезе по Флексигу - можно увидеть белое подкорковое вещество (centrum semiovalе) с лучистым венцом и внутренней капсулой. В белом веществе ткани мозга проходят многочисленные проводники, соединяющие кору мозга с нижележащими отделами центральной нервной системы.

Внутренняя капсула (capsula interna) представляет собой слой белого вещества между чечевицеобразным ядром, с одной стороны, и головкой хвостатого ядра с таламусом - с другой. Во внутренней капсуле различают переднюю и заднюю ножки и колено. Переднюю ножку составляют аксоны клеток, в основном лобной доли, идущие к ядрам моста мозга и к мозжечку (лобно-мостомозжечковый путь). При их выключении наблюдаются расстройства координации движений и позы тела, больной не может стоять и ходить (астазия-абазия) - лобная атаксия. Передние две трети задней ножки внутренней капсулы образованы пирамидным трактом, в колене проходит корково-ядерный путь. Разрушение этих проводников приводит к центральному параличу противоположных конечностей нижней мимической мускулатуры и половины языка (гемиплегия).

Задняя треть задней ножки внутренней капсулы состоит из аксонов клеток таламуса, проводящих импульсы всех видов чувствительности к коре мозга и подкорковым образованиям. При выключении этих проводников утрачивается чувствительность на противоположной половине тела (гемианестезия). К этим синдромам иногда может присоединиться и гемианопсия из-за разрушения зрительной лучистости, примыкающей к задненижним отделам внутренней капсулы.

При капсулярной гемиплегии (или гемипарезе) имеются все признаки поражения центрального двигательного нейрона: спастичность мускулатуры, повышение глубоких рефлексов, исчезновение поверхностных рефлексов (брюшных и др.), появление стопных и кистевых патологических рефлексов, патологических синкинезий и защитных рефлексов. Весьма характерна поза Вернике - Манна: верхняя конечность согнута во всех суставах и приведена к туловищу; нижняя конечность выпрямлена и при ходьбе производит циркумдукцирующие (обводящие) движения. Существует несколько объяснений возникновения этой характерной позы. Возникновение спастичности мышц-сгибателей на верхних конечностях и разгибателей на нижних конечностях вызвано повышением тонуса антигравитационной мускулатуры, сокращения которой направлены на преодоление силы тяжести. Эта автоматическая регуляция осуществляется рефлексами ствола мозга (в особенности вестибулярных систем), и такие рефлекторные дуги растормаживаются при поражениях внутренней капсулы.

Описанные типичные симптомы капсулярных двигательных расстройств бывают несколько иными в остром периоде заболеваний (особенно в первые дни при мозговых инсультах). Мышечный тонус и глубокие рефлексы оказываются не повышенными, а, наоборот, снижаются. Это используется в диагностике для выявления гемиплегии у больных, находящихся в коматозном или глубоком сопорозном состоянии. Если у лежащего на спине больного согнуть верхние конечности в локтевых суставах и одновременно опустить их, то первым опустится предплечье на стороне гемиплегии (из-за более низкого мышечного тонуса). По этой же причине на стороне паралича нижняя конечность больше ротирована кнаружи.

Капсулярная гемианестезия касается всех видов кожной и глубокой чувствительности; при этом в отличие от локализации в коре расстройство чувствительности захватывает всю половину тела, так как проводники во внутренней капсуле расположены компактно.

Гемианопсия при поражении самых задних отделов внутренней капсулы начала зрительной лучистости отличается от трактусовой сохранностью гемиопической реакции зрачков на свет. В этом случае могут выпадать центральные поля зрения, чего не наблюдается при поражении коры затылочных полей (проекционной зоны зрительного анализатора).

При поражениях надкапсулярной зоны, полуовального центра может возникать сходная картина расстройств, но часто наблюдается не выраженная картина «трех геми», а преобладают двигательные расстройства (при поражениях передних отделов) или чувствительные и зрительные поражения средних и задних отделов полуовального центра.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.