^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Детский иммунолог
A
A
A

Симптомы пищевой аллергии

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В процессе эволюции симптомов пищевой аллергии можно выделить 3 этапа:

  1. Отчетливая связь клинической картины с пищевой провокацией и четкий (до полного исчезновения симптоматики) эффект элиминационных мероприятий.
  2. Хроническое течение заболевания с пищевой зависимостью: выраженность клинических проявлений связана с аллергенностью диеты, однако достичь стойкого состояния ремиссии даже при длительной элиминации уже не удается.
  3. Полная пищевая независимость. Сформировавшееся хроническое заболевание продолжает развиваться на основе включения вторичных патогенетических цепей.

Клинические проявления поражения желудочно-кишечного тракта при пищевой аллергии зависит от локализации процесса и возраста ребенка. Для детей раннего возраста характерна острота и генерализация процесса. Клинически выраженный гастроинтестинальный синдром регистрируется у 1,9% детей первого года жизни. Наиболее частыми при этом являются диарея, рвота, боли в животе, явления колита, потеря эритроцитов с калом.

В возрасте старше года чаще отмечают подострое и хроническое течение с более отчетливой локализацией поражения. Боль в животе - частое проявление пищевой аллергии у детей любого возраста. Она может протекать по типу колик, связанных с дискинетическими явлениями, носить кратковременный характер с локализацией в области пупка. Появление болей в эпигастральной области нередко обусловлено гиперацидным состоянием, развивающимся под действием высвобождающегося гистамина. Причинами болей в животе при пищевой аллергия являются острые и хронические аллергические поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, энтерит и др.).

Доказана значимость пищевой аллергии в возникновении язвенного поражения желудочно-кишечного тракта. Аллергическое воспаление слизистой кишечника приводит к значительным изменениям пристеночного микробного пейзажа (уменьшается количество бифидобактерий и увеличивается содержание кишечной палочки и энтерококка). Длительное течение заболевания может привести к формированию вторичной ферментативной недостаточности с развитием синдрома мальабсорбции лактозы, глиадина злаковых (вторичная целиакия), экссудативной энтеропатии. Часто развиваются холецистопатии, гепатохолецистопатии, гипоферментии, прежде всего с недостаточностью ферментов поджелудочной железы, что сопровождается повышением всасывания антигенов белкового происхождения.

Одним из первых симптомов пищевой аллергии может быть избирательный аппетит.

Частота и тяжесть поражения кожи при пищевой аллергии в значительной степени зависит от возраста ребенка. Для первого полугодия жизни характерны детская экзема, ограниченный атопический дерматит, которые возникают на фоне грудного вскармливания или введения докорма, прикорма и пищевой коррекции.

К характерным симптомам пищевой аллергии относятся отек Квинке и крапивница. Среди локальных форм поражения кожи следует отметить синдром периоральной аллергии, который часто развивается на продукты растительного происхождения, обладающие перекрестной аллергенностью с пыльцой растений.

Одной из разновидностей пищевой аллергии, при которой не доказано участие IgE, является герпетиформный дерматит. Он проявляется зудящей сыпью в сочетании с признаками глютеновой энтеропатии. Болеют чаще дети 2-7 лет. Характерно появление эритематозных полиморфных высыпаний с преимущественной локализацией в области коленей, локтей, плеч, ягодиц, волосистой части головы. В области ладоней и подошв высыпания могут быть геморрагическими. Кожные и кишечные проявления болезни реагируют на отмену глютена, однако динамика восстановления кожи отстает от нормализации функционирования кишечника.

Поражение органов дыхания при пищевой аллергии часто проявляется аллергическим ринитом и риносинуситом. Наиболее часто у детей до года аллергический ринит обусловлен реакцией на коровье молоко и овощные соки. В старшем возрасте большую значимость приобретают злаки.

Проявлением IIА у детей младшего возраста может быть острый подсвязочный ларингит, развивающийся через несколько минут после употребления причинно-значимого пищевого аллергена. Гиперплазия лимфоидной ткани при IIА может приводить к формированию аденоидита и хронического тонзиллита.

Бронхиальная астма пищевой этиологии развивается сравнительно редко. И. М. Воронцовым предложен термин «астма второй мишени», поскольку в этом случае приступ удушья развивается при употреблении аллергена внутрь и зависит от дистанционного действия биологически активных веществ. Аэрозольный контакт с аллергеном может возникнуть на запах рыбы, вдыхание аллергена орехов. Пищевые аллергены играют существенную роль в развитии экзогенного аллергического альвеолита.

Синдром Хайнера - редкая форма первичного гемосидероза легких, вызванного повышенной чувствительностью к коровьему молоку. Заболевание встречается у детей раннего возраста и проявляется свистящим дыханием, одышкой, хроническим кашлем, периодически возникающими инфильтратами в легких, гипохромной микроцитарной анемией и задержкой роста. В мокроте и желудочном аспирате можно обнаружить нагруженные гемосидерином макрофаги (сидерофаги). Состояние больного улучшается после исключения из питания коровьего молока.

С пищевой аллергией связаны вегетативные расстройства, нарастающие с возрастом, особенности поведения, трудности обучения в школе. Пищевая аллергия может быть причиной тяжелых генерализованных аллергических реакций: анафилактического и анафилактоидного шока, геморрагического и других генерализованных васкулитов. В литературе часть случаев синдрома внезапной смерти связывают с аллергической реакцией на коровье молоко.

При микроскопии слизи из кала можно обнаружить большое количество эозинофилов. В постановке диагноза помогает исключение из пищи аллергена - элиминационная проба, и наоборот, назначение аллергена - провокационная проба и вновь возникновение клинических проявлений. Имеет значение и реакция со стороны периферической крови в виде лейкопении и эозинофилии.

Диагноз можно подтвердить определением антител в сыворотке крови методом непрямого иммуноферментного анализа (ELISA), определением специфических IgE-антител с помощью радиоиммуносорбентного теста.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.