Симптомы переедания

, медицинский эксперт, редактор
Последняя редакция: 19.12.2018

Проведенные исследования указывают на то, что большинство людей с проблемой избыточного веса и неконтролируемого употребления пищи не могут точно назвать, как и когда появлялись первые признаки пищевого расстройства.

В первую очередь переедание оставляет после себя чувство тяжести в желудке, вздутие, а в некоторых случаях и нарушения стула. Если обжорство имеет регулярный характер, то происходят нарушения со стороны всех органов и систем. Начинаются проблемы со сном, дискомфорт в ЖКТ, постепенно ухудшается состояние кожи.

Также возможны боли в области печени и поджелудочной железы. В дальнейшем бесконтрольное заедание приводит к патологиям со стороны сердечно-сосудистой системы, нарушает гормональный баланс организма и метаболические процессы.

Психосоматика при переедании

Психологические факторы имеют важное значение в жизни каждого человека. Эмоциональные перенапряжения, переживания, дефицит эмоций и многие другие психосоматические составляющие могут трансформироваться в неконтролируемое желание есть. Это влечет за собой ряд осложнений и последствий, которые негативно отражаются на функционировании всего организма.

Психосоматика, то есть взаимосвязь эмоциональных потребностей с реальными патологиями может вызывать различные расстройства и заболевания. О психогенной составляющей идет речь в том случае, когда у человека имеются все признаки болезни, но они не поддаются лечению лекарственными препаратами. В этом случае терапией, а точнее коррекцией состояния больного занимается психолог.

К основным психологическим причинам переедания относятся:

  1. Пищевые привычки – стиль питания закладывается с детства, поэтому во взрослом возрасте достаточно сложно перебороть выработанные привычки. Самое распространенное заблуждение, которое родители навязывают детям с самого раннего детства: для хорошего здоровья необходимо много кушать и правило пустой тарелки, когда необходимо доедать всю еду, даже через силу.
  2. Эмоциональные переживания – конфликты в семье или на работе могут вызывать желание получить своеобразную компенсацию в виде вредной пищи. Постепенно такая компенсация входит в привычку и выступает одним из наиболее действенны методов успокоения и расслабления. При этом доказано, что женщины больше предрасположены заедать эмоциональные потрясения, чем мужчины.
  3. Стрессы – продолжительные нервные переживания вызывают стресс всего организма. Из-за этого происходит возбуждение нервной системы, появляются болезненные симптомы. Такое состояние на время снижает аппетит, но после этого начинается приступ обжорства, то есть заедание стресса.
  4. Психологические травмы – любые факторы, нарушающие психику, вызывают комплекс различных симптомов, один из которых прожорливость. У детей это может быть развод родителей, отсутствие друзей и сложности общения с коллективом. У людей взрослого возраста: недовольства собственной внешностью, проблемы на работе или учебе, неудачи в личной жизни.
  5. Пищевая зависимость – это вредная привычка, которая не отличается от алкогольной или никотиновой. То есть человек получает удовлетворение от употребления избыточного количества пищи. Если после переедания следует чувство вины, то может возникать булимия, когда человек пытается избавить от съеденного вызвав рвоту или начиная голодать.

Стиль приема пищи указывает на душевное состояние человека. После утоления голода на время возникает чувство защищенности. При действии психосоматических факторов больной употребляет повышенное количество еды, но не испытывает насыщения.

Первые признаки болезненного состояния сложность заменить. Изначально симптоматика смазанная, но со временем зависимость проявляется на регулярной основе. К основным психологическим признакам обжорства относятся:

  • Невозможность повлиять на процесс переедания.
  • Компенсация эмоционального фона или внимания едой.
  • Отсутствие выраженного чувства голода.

Лечение, то есть коррекция психосоматики начинается с обращения к психологу. Врач устанавливает факторы, которые вызвали расстройство и ищет методы их устранения. Длительность терапии зависит от тяжести болезненного состояния и может составлять от пары месяцев до нескольких лет.

Приступы переедания

Один из ярких примеров нарушения пищевого поведения – это приступы переедания, когда человек перестает себя контролировать, поглощая огромное количество еды. В большинстве случаев расстройство возникает из-за длительного самоограничения в питании, к примеру, во время строгой диеты.

Такие приступы могут вызывать чувство вины и другие негативные эмоции, которые заставляют быстро избавляться от съеденного. С этой целью люди изнуряю себя физическими тренировками, употребляют слабительные и пью много воды, вызываю рвоту. Постепенно все нормализуется, но как только возникает провоцирующий фактор, приступ снова повторяется. В этом случае пациенту диагностируют нервную булимию, то есть расстройство пищевого поведения циклического характера.

При этом необходимо понимать, что само по себе переедание не является болезнью. Заподозрить расстройство можно при наличии специфических симптомов:

  • Невозможность остановить обжорство. Человек есть до боли, то есть выраженного физического дискомфорта.
  • Скрытность – близкие могут и не подозревать о наличии проблемы.
  • Употребление повышенного количества пищи без существенных колебаний веса.
  • Чередование обжорства с голоданием.
  • Попытки избавиться от съеденного с помощью рвоты или клизмы.

Неконтролируемые приступы прожорливость связаны с негативными эмоциями и действием определенных генов. Проведенные исследования установили, что в основе нарушения находится дисфункция головного мозга, которая отвечает за формирование здорового аппетита. Также существуют факторы риска, которые повышают вероятность развития пищевого расстройства: наследственность, физиологические особенности, психологические и культурные причины.

Лечение неприятного состояния основано на устранении негативных факторов, вызывающих приступы. Терапия длительная, может включать в себя прием медикаментозных препаратов, к примеру, успокоительные и курс физиопроцедур.

Рвота от и после переедания

Существует множество причин, вызывающих рвотные приступы после эпизода переедания. Неприятное состояние может быть связано с интоксикацией, злоупотреблением жареными или острыми блюдами, сладостями.

Также существует такое понятие как ацетонемическая рвота, которая возникает при переедании жирного. Поджелудочная не справляется с поступающим количеством холестерина, образуя кетоновые тела в организме. Они влияют на рвотный центр головного мозга, провоцируя рвотные позывы.

Рекомендации для устранения болезненных симптомов:

  • Не ложитесь отдыхать, поскольку горизонтальное положение тела только увеличит дискомфорт и вызовет изжогу. Прогуляйтесь, пройдитесь, но не делайте энергичных упражнений.
  • Пейте много воды. Для улучшения пищеварения можно принять ромашковый или мятный чай.
  • Выпейте таблетки активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Уголь облегчит болезненное состояние и устранит излишки газа в ЖКТ.
  • Не принимайте слабительные препараты, так как они замедляют процесс пищеварения.
  • При первых признаках облегчения выпейте ½ стакана кефира или натурального йогурта.
  • На следующий день после рвоты выпейте стакан воды с ложкой меда и лимонного сока.

Очень часто рвота от переедания возникает у детей, когда родители перекармливают малышей. Срыгивание пищи сопровождается болями в животе, поносом, раздражительностью. Для облегчения болезненной симптоматики ребенку можно дать выпить немного газированной воды, которая усилит перистальтику кишечника и выведение лишней пищи естественным путем. Малышам старше 3 лет можно давать ферментные препараты, ускоряющие процессы пищеварения.

Отрыжка после переедания

Очень часто приступ обжорства заканчивается аэрофагией. Тип отрыжки зависит от употребляемой пищи. Чаще всего во рту возникает кислый привкус, который вызван забросом содержимого желудка в пищевод.

При бесконтрольном употреблении разных, несовместимых между собой продуктов в желудке происходит множество химических реакций. Из-за этого начинается повышенная выработка газа, избыток которого выходит при отрыгивании. Аэрофагия воздухом возникает после употребления пива, алкоголя и газированных напитков.

Отрыгивание классифицируют по времени возникновения:

  • Сразу после еды – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, пилоростеноз, недостаточность отделов желудка.
  • Через 30 минут-час – недостаточная выработка ферментов, хронический панкреатит.
  • Через 2 и более часов – гастрит хронической формы, повышенная кислотность желудочного сока.

Виды отрыжек:

  • Кислая – различные заболевания органов пищеварения.
  • С тухлым или гнилостным запахом – нарушение процесса переваривания пищи, раковые поражения желудка.
  • Горькая – нарушение работы пищевых сфинктеров, что приводит к забросу желчи в желудок и пищевод. Также может указывать на заболевания печени или конкременты в желчном пузыре.
  • Воздухом – возникает при разговорах во время еды или курении, то есть при заглатывании большого количества воздуха.

Повышенное газообразование и отрыжка возникают при злоупотреблении такими продуктами: сдобная выпечка, черный хлеб, бобовые, фасоль, капуста, редиска и редька, яблоки, груши, виноград. Для устранения неприятного состояния рекомендуется принять ферменты, ускоряющие процесс пищеварения или выпить стакан теплой воды с ложкой соды.

Икота от переедания

В норме диафрагма работает спокойно, но если она раздражена, то она начинает двигаться рывками. В горло поступает резкий поток воздуха, который попадает на голосовые связки и вызывает характерные для икоты звуки.

Избыточное употребление пищи приводит к увеличению размеров желудка, который начинается соприкасаться с диафрагмой, раздражая ее. Икота при переедании может сопровождаться рвотными позывами. Очень часто болезненное состояние возникает при употреблении еды всухомятку, а также при переедании хлеба, бубликов, булочек. Икота дает о себе знать при употреблении газировки, алкоголя, холодных или слишком горячих напитков.

Для того чтобы расслабить диафрагму и устранить икоту, рекомендованы такие методы:

  • Выпейте стакан воды мелки глотками.
  • Сделайте глубокий вдох и несколько мелких выдохов.
  • Задержите дыхание.
  • Медленно наклонитесь вперед, а затем выпрямитесь и поднимите руки вверх, хорошо потянувшись.

Как правило, икание длится в течение 15-20 минут, но если оно сохраняется дольше 48 часов, то это признак серьезной патологии. В этом случае неприятный симптом может указывать на раздражение или повреждение блуждающего, диафрагмального нерва, ларингит. Приступы могут выступать побочной реакцией на применяемые лекарственные препараты. Еще одна возможная причина икоты – диабетические заболевания, расстройства ЦНС, менингит, черепно-мозговые травмы.

Изжога от переедания

Довольно распространенный и неприятный симптом, который возникает как при нормальном питании, так и обжорстве – это изжога. Она вызывает ощущение жара и жжения за грудиной, которое распространяется от эпигастральной области по ходу пищевода. Как правило, изжога появляется через час после обильного приема пищи. Состояние обостряется при употреблении острых или жирных блюд, а также при активных физических нагрузках после еды.

Появление изжоги от переедания вполне закономерно. В норме объем желудка составляет 500 мл-1 л, то есть такой же объем пищи должен в него поступать. Если количество поступающей еды намного больше, то это приводит к растягиванию органа. Физиологическая норма растяжения 3-4 литра, если эти значения превышены, то начинает работать сфинктер. Он открывается, освобождая дополнительное место для излишка пищи. Из-за этого часть желудочного сока попадает в пищевод, вызывая жжение.

Кроме пищевых злоупотреблений, изжога возникает в таких случаях:

  • Поздний прием пищи, менее чем за 3 часа до сна. Горизонтальное положение с переполненным желудком создает сильное давление на сфинктер и провоцирует его открытие.
  • Физические нагрузки после еды. При сокращении мышц брюшного пресса происходит сдавливание желудка. Излишек пищи поднимается вверх по пищеводу, вызывая изжогу, приступы тошноты и рвоту.
  • Тесная одежда, сдавливающая внутренние органы. Из-за переедания желудку не хватает места для растяжения, поэтому возникает давление на сфинктер, который и вызывает неприятные ощущения.
  • Повышенная кислотность желудка или чувствительность слизистой пищевода к пониженной кислотности.
  • Вредные привычки: курение, алкоголь.

Риск появления изжоги существенно возрастает при злоупотреблении газированными напитками и острыми приправами, которые раздражают слизистую ЖКТ. Жжение за грудиной возникает при переедании цитрусовых, томатов, свежей сдобы, жареной пищи. Прием препаратов для снижения артериального давления и расслабления гладкой мускулатуры также может стать причиной изжоги, как и стрессы или нервные переживания.

Для купирования болезненных приступов рекомендуется выпить воды и принять антацид, то есть препарат, который нейтрализуют действие кислоты. Если приступы изжоги возникают после каждого приема пищи, то следует обратиться к гастроэнтерологу и в обязательном порядке нормализовать режим питания.

Чувство тяжести, вздутие живота от переедания

Чрезмерное употребление пищи негативно отражается на работе всего организма, вызывая множество неприятных симптомов. Чувство тяжести от переедания возникает из-за переполненности желудка. Большие объемы пищи растягивают стенки органа, из-за чего желудок не может полноценно функционировать. Неприятное состояние может сопровождаться затрудненным дыханием, так как желудок давит на легкие.

Тяжесть в животе от переедания существенно усугубляется при действии таких факторов:

  • Большие промежутки между приемами пищи. Желудок не справляется с перевариванием больших объемов пищи из-за длительного простоя.
  • Нездоровое питание. Чаще всего ощущение тяжести и вздутие появляются при употреблении жирной пищи в позднее время, то есть перед сном. Органам ЖКТ приходится работать всю ночь, чтобы переработать поступившую еду.
  • Приступы обжорства. Резкое изменение рациона негативно сказывается на состоянии желудка, который не привык к перееданиям. Из-за этого замедляется процесс пищеварения, возникают боли, тяжесть и распирание в животе.
  • Тяжелая пища и напитки. Неприятные симптомы возникают при злоупотреблении сладостями, копченостями, жирными и жареными блюдами, газированными и спиртными напитками, кофе, крепким чаем.
  • Вредные привычки. Курение, а точнее выделяемый сигаретой никотин нарушает нормальное сокращение стенок кишечника и желудка, вызывая чувство тяжести.

Если желудок справляется с большими объемами еды, то постепенно неприятные симптомы уходят. Но если стенки органа не в состоянии протолкнуть пищу по пищеварительному тракту, то появляется тошнота, вздутие живота, колики. В этом случае необходимо принять препараты, улучшающие и ускоряющие работу ЖКТ.

Понос от переедания

Употребление большого количества жидкой пищи заставляет пищеварительную систему работать на износ, что приводит к ее сбоям. Из-за этого появляется диарея, то есть понос. Болезненное состояние представляет собой частое и быстрое опорожнение кишечника с выделением жидкого стула. Понос от переедания может осложняться, принимая острую, а в некоторых случаях и хроническую форму.

Диарея после приступа обжорства является признаком расстройства системы пищеварения. Болезненное состояние может быть связано не только с действием на ЖКТ избыточного количества продуктов, но и возникать при вирусных, паразитарных или бактериальных заражениях.

Чаще всего расстройство появляется сразу после прекращения приема пищи или во время еды. В некоторых случаях оно дополняется приступами тошноты и рвоты, острыми болями в животе. Лечение зависит от истинной причины поноса. Если расстройство связано с обжорством, то следует нормализовать питание и принять препараты с вяжущим эффектом, которые нормализуют стул.

Тошнота от переедания

Один из самых частых симптомов, возникающий после поглощения избыточного количества еды – это тошнота. Она появляется при переедании любой пищи, протекая с болезненными ощущениями в желудке, головными болями и изжогой. В некоторых случаях после продолжительного приступа тошноты начинается рвота, которая указывает на то, что желудок пытается избавиться от излишков пищи.

Если тошнота очень сильная, а рвотных позывов не возникает, то для облегчения состояния необходимо самостоятельно вызвать рвоту. Для этого следует выпить как можно больше воды, также можно надавить пальцем на корень языка. При легкой тошноте и распирании в желудке, рекомендуется выпить маленькими глотками стакан теплой воды или чая. Теплая жидкость ускорит работу желудочно-кишечного тракта, и тошнота постепенно пройдет.

Если тошнит от переедания жирной пищи, то это говорит от повышенной нагрузке на печень и поджелудочную железу. Для облегчения неприятного симптома и улучшения пищеварения можно принять ферментное лекарственное средство, к примеру: Панкреатин, Мезим, Фестал. На следующий день после эпизода обжорства рекомендована облегченная диета с преобладанием легкоусваиваемой пищи.

Колики от переедания

Существует множество причин, которые вызывают кишечные колики, обжорство одна из них. Колика – это болевой синдром в животе спастического характера. Дискомфорт может интенсивно нарастать и внезапно пропадать. Чаще всего болевые ощущения заканчиваются отхождением газов или позывом к дефекации.

Чрезмерное употребление пищи приводит к изменениям в работе кишечника и нарушениям процесса пищеварения. Из-за этого происходит расстройство перистальтики и тонуса кишечника, что проявляется спазмированием, то есть коликами.

Зачастую кишечные колики протекают с дополнительной симптоматикой:

  • Метеоризм и сильное вздутие живота. Неприятные ощущения усиливаются при пальпации живота.
  • Расстройства стула: запоры и диарея, слизистые включения в кале.
  • Тошнота и головокружение.

Болезненное состояние возникает при употреблении продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Дискомфорт является одним из симптомов пищевой интоксикации и кишечной непроходимости. Резкие сильные боли в кишечнике могут длиться как менее минуты, так и в течение дня, проявляясь острыми приступами.

Для устранения колики рекомендуется принять активированный уголь или другие препараты-сорбенты. Также для облегчения болезненного состояния можно выпить маленькими глотками стакан теплой воды, лечь и помассировать живот.

Запоры от переедания

Нарушение стула – это одно из осложнений бесконтрольного поглощения пищи. Из-за того, что кишечник не справляется с большим объемом еды, происходит замедление процесса пищеварения. Это запускает процессы гниения и брожения непереваренной пищи. Чаще всего от переедания возникают запоры, которые вызывают болезненные ощущения в животе, метеоризм и ухудшение общего самочувствия. Длительный запор опасен интоксикацией орагнизма.

Существуют продукты, злоупотребление которыми может вызвать запор:

  • Кисломолочные продукты – содержат большое количество казеина, который замедляет перистальтику кишечника.
  • Жирное мясо.
  • Рис и макаронные изделия.
  • Фрукты и ягоды: бананы, груши, черника, брусника.
  • Сладости.
  • Семечки и орешки.
  • Жаренные и острые блюда.

Для борьбы с проблемой закрепления стула рекомендуется больше двигаться после еды, чтобы активировать функционирование кишечника. Если запор все-таки произошел, то можно принять слабительный препарат или сделать очистительную клизму. Также не стоит забывать про продукты, которые усиливают перистальтику и помогают при запорах: отварная свекла, курага, чернослив и другие.

Температура от переедания

Очень часто поглощение избыточного количества еды приводит к ухудшению общего самочувствия. Начинает болеть живот, появляется отрыжка, метеоризм и даже головные боли. В некоторых случаях переедание приводит к повышению температуры тела. Данный симптом указывает на то, что пищеварительная система не справляется с переработкой поступившей еды и нуждается в помощи.

Температура в комплексе с выраженными болями в животе, тошнотой и рвотой может указывать на пищевое отравление. Патологическая симптоматика проявляется через 1-2 часа после употребления некачественных или неправильно приготовленных продуктов. Болезненное состояние дополняется общей слабостью, повышенной потливостью и нарушениями стула.

Если температурные изменения связаны с обжорством, то следует принять препараты-энзимы для ускорения процесса пищеварения. Если температура поднялась из-за интоксикации, то необходимо принять адсорбенты и вызвать рвоту, чтобы вывести из организма вредные вещества. В особо тяжелых случаях требуется медицинская помощь и промывание желудка.

Метеоризм и газы от переедания

Тяжесть в животе после избыточного употребления пищи довольно распространенный симптом. Метеоризм, то есть скопление газов в кишечнике, вызывает болезненные ощущения в животе и колики. Из-за переедания пищеварительная система просто не справляется с обилием пищи, поэтому часть еды остается непереваренной и запускает процессы брожения.

Бурная химическая реакция возникает при употреблении продуктов, которые плохо сочетаются между собой. Питание второпях и неполное пережевывание пищи также вызывает вздутие в сочетании с отрыжкой.

Рассмотрим основные продукты, переедание которых вызывает метеоризм:

  • Бобовые, капуста, томаты, груши, лук, виноград, редька. Газообразование связано с повышенным содержанием клетчатки в данных продуктах растительного происхождения.
  • Сдобная выпечка, ржаной хлеб – способствуют брожению и гнилостным процессам в кишечнике.
  • Кисломолочные продукты – газы возникают у людей с непереносимостью лактозы.
  • Сладости и газированные напитки – содержат быстрые углеводы, которые вызывают вздутие и ощущение тяжести.
  • Газы появляются от злоупотребления жирной, жареной и острой пищей.

Кроме пищевых причин, метеоризм может быть вызван дисбактериозом, то есть нарушением флоры кишечника, заболеваниями ЖКТ, панкреатитом, глистными инвазиями или патологиями со стороны желчного пузыря. Еще одна возможная причина как обжорства, так и метеоризма – это нервные срывы и хронические стрессы.

Если образование газов происходит регулярно, даже при нормальном питании и сочетании продуктов, то следует обратиться к врачу. Доктор назначит исследование ЖКТ, чтобы исключить возможные патологии.

Слабость после переедания

Очень часто приступы обжорства заканчиваются повышенной слабостью и состоянием, когда начинает клонить в сон. Такие симптомы могут быть побочной реакцией на съеденные продукты или указывать как более серьезные причины. Слабость связана с большими затратами энергии организма на процесс пищеварения. Ситуация осложняется при употреблении трудноусвояемой пищи. Из-за этого в тонком кишечнике возникает повышенное давление, что может проявляться тошнотой и метеоризмом.

Ощущение слабости может быть связано с повышенным уровнем тирамина. Данная аминокислота понижает концентрацию серотонина, но увеличивает дофамин и эпинефрин. Из-за этого происходит резкое сужение сосудов головного мозга, кислородное голодание и сладость. Также могут появляться головные боли и головокружение. Люди с вегетососудистой дистонией должны избегать переедания продуктов в которых содержится тирамин:

  • Кисломолочные продукты и сыр.
  • Алкоголь.
  • Мясо и колбасные изделия.
  • Цитрусовые и перезревшие фрукты.
  • Горький шоколад.
  • Жареной, жирное, копченое.

Иногда послеобеденная слабость развивается из-за имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Гастрит, энтерит.
  • Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.

В этом случае сонливость сопровождается болями в эпигастальной области, тошнотой, нарушениями стула.

Также слабость связана с поступлением высокого уровня глюкозы в кровь. Это вещество снижает продуцирование орексина, который отвечает за физическую активность, поэтому начинает клонить в сон. Подобное наблюдается при злоупотреблении сладостями и простыми углеводами. Медики рекомендуют не пересиливать себя при приступах слабости, а немного отдохнуть, чтобы метаболизм восстановился и самочувствие улучшилось.

Кашель от переедания

Чрезмерное употребление пищи вызывает различные симптомы, которые негативно отражаются не только на состоянии фигуры, но и вредят желудку. Переедание на ночь является одной из причин ночного кашля. Избыточное количество пищи вызывает рефлюкс, то есть попадание кислого содержимого желудка в пищевод. Из-за этого появляется отрыжка, изжога и кашель. Многие люди, которым знакома данная проблема, отмечают ощущение сдавливания в области груди и нехватки воздуха, заложенность носа, болезненность шеи.

Кашель после очередного приступа обжорства может быть связан с употреблением сильных аллергенов. Очень часто неприятное состояние развивается при злоупотреблении такими продуктами:

  • Кисломолочные продукты.
  • Цитрусовые.
  • Пряности и острые блюда.
  • Орехи.
  • Сладости.
  • Кислые и незрелые фрукты, овощи.

Кашлевые приступы возникают при попадании еды в дыхательные пути. Неприятное состояние появляется при употреблении алкогольных напитков и как реакция на сухую или острую пищу.

Регулярные переедания с частыми приступами кашля указывают на развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Постоянное забрасывание пищи из желудка в пищевод ослабляет мышцы последнего. Желудочный сок раздражает слизистую органа, вызывает приступы кашля, сильную изжогу. Появление данной симптоматики является одним из первых признаков развития язвенной болезни.

Для того чтобы предотвратить появление кашля после еды, необходимо нормализовать режим питания. Также следует исключить из рациона все возможные продукты аллергены и запивать пищу водой. Если кашель связан с ГЭРБ, то необходима медицинская помощь, так как без своевременного и правильного лечения проблема будет усугубляться, осложняясь болезненной симптоматикой.

Важно знать!

Последствия чрезмерной любви к пище негативно отражаются на нервной системе и психике. В любом случае, если эпизоды обжорства крепко вошли в жизнь, то следует обратиться к специалисту.

Читать далее...