^

Здоровье

A
A
A

Симптомы Коксаки- и ЕСНО-инфекции

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Инкубационный период Коксаки- и ЕСНО-инфекции от 2 до 10 дней. Заболевание начинается остро, иногда внезапно, с подъёма температуры тела до 39-40 °С. С первых дней больные жалуются на головную боль, головокружение, слабость, плохой аппетит, нарушение сна. Часто отмечают повторную рвоту. При всех формах выявляют гиперемию кожных покровов верхней половины туловища, особенно лица и шеи, инъекцию сосудов склер. На коже может появиться полиморфная пятнисто-папулёзная сыпь. Более или менее выражены гиперемия слизистых оболочек миндалин, зернистость мягкого нёба, дужек и задней стенки глотки. Язык обычно обложен. Шейные лимфатические узлы часто несколько увеличены, безболезненны. Отмечается наклонность к запорам.

В периферической крови количество лейкоцитов нормальное или слегка повышено. В редких случаях число лейкоцитов может увеличиваться до 20-25х109/л. Нередко отмечают умеренный нейтрофилёз, сменяющийся в поздние периоды лимфоцитозом и эозинофилией. СОЭ обычно в пределах нормы или несколько повышена.

Течение болезни, исходы и длительность лихорадочного периода зависят от тяжести и формы заболевания.

Коксаки- и ECHO лихорадка - частая форма энтеровирусной инфекции. Она может быть вызвана разными типами вирусов Коксаки и ECHO, но все же чаще выявляют типы 4, 9, 10, 21, 24 из группы Коксаки В и 1-3, 5, 6, 11, 19, 20 ECHO. Заболевание начинается остро, с подъёма температуры тела. Ребёнок жалуется на головную боль, могут быть рвота, умеренные мышечные боли и нерезко выраженные катаральные изменения в ротоглотке и верхних дыхательных путях. Лицо больного гиперемировано. Сосуды склер инъецированы, часто увеличены все группы лимфатических узлов, а также печень и селезёнка. Заболевание обычно протекает легко. Температура тела держится повышенной 2-4 дня и только в отдельных случаях - до 1-1,5 нед, иногда может быть волнообразная лихорадка.

Серозный менингит (МКБ10 - А87.0) - наиболее типичная форма Коксаки и ЕСНО-инфекции. Обычно ассоциируется с серотипами 1-11, 14, 16-18, 22, 24 Коксаки А; 1-6 Коксаки В и 1-7, 9,11 ,23, 25, 27, 30, 31 ECHO.

Болезнь начинается остро, с подъёма температуры тела до 39-40 °С. Появляются сильная головная боль, головокружение, повторная рвота, возбуждение, беспокойство, иногда боли в животе, спине, ногах, шее, бред и судороги. Лицо больного гиперемировано, слегка пастозно, склеры инъецированы. Слизистая оболочка ротоглотки гиперемирована, отмечают зернистость мягкого нёба и задней стенки глотки (фарингит). С первых дней появляются менингеальные симптомы: ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига и Брудзинского. Брюшные рефлексы снижены. Нередко менингеальный синдром выражен слабо или неполно - выпадают отдельные признаки (может быть только положительный симптом Кернига или небольшая ригидность затылочных мышц).

При поясничной пункции жидкости прозрачная, вытекает под давлением. Цитоз до 200-500 клеток в 1 мкл. В самом начале болезни цитоз, как правило, смешанный (нейтрофильно-лимфоцитарный), а затем - исключительно лимфоцитарный. Содержание белка, сахара и хлоридов обычно не повышено, реакция Панди слабоположительная или отрицательная. Из спинномозговой жидкости можно выделить вирусы Коксаки и ECHO.

Герпетическая ангина (МКБ-10 - В08.5) чаще бывает вызвана вирусами Коксаки А (1-6, 8,10, 22), реже Коксаки В (1-5) и вирусами ECHO (6. 9,16, 25). Встречают у детей различного возраста. Обычно комбинирована с другими признаками Коксаки- и ЕСНО-инфекции - серозным менингитом, миалгией и др., но может быть единственным проявлением болезни.

Заболевание начинается остро, с внезапного повышения температуры тела до 39-40 °С. Наиболее типичны изменения в ротоглотке. С первых дней болезни на слизистой оболочке нёбных дужек миндалин, язычка, мягком и твёрдом нёбе появляются единичные мелкие красные папулы диаметром 1-2 мм, которые быстро превращаются в нежные пузырьки-везикулы, а затем в язвочки, окруженные красным венчиком. Число таких высыпаний невелико, обычно 3-8, в редких случаях высыпания могут быть обильными (до 25). Элементы никогда не сливаются между собой. Возможны боли при глотании, увеличение регионарных лимфатических узлов.

Эпидемическая миалгия (плевродиния. болезнь Борнхольма) (МКБ-10 - ВЗЗ.О) чаще вызывается вирусами Коксаки В (1, 2, 3, 5), реже - Коксаки А (1, 4, 6, 9) и ECHO (1-3, 6-9, 12). Заболевание проявляется сильными мышечными болями и начинается остро, с подъёма температуры тела до 38-40 °С, нередко с озноба и рвоты. Локализация болей различная, но всё же чаще они бывают в мышцах груди и верхней половины живота, реже - спины и конечностей. Боли приступообразные и усиливаются при движении. Во время приступа болей дети бледнеют и обильно потеют. Из-за сильных болей дыхание учащается, становится поверхностным, напоминает дыхание при плеврите. При аускультации изменений в лёгких обычно не отмечают, лишь в редких случаях на высоте болевого синдрома наблюдают шум трения плевры, исчезающий сразу после прекращения болевого приступа. При локализации болей в прямых мышцах живота пальпация передней брюшной стенки болезненна, отмечают активное напряжение мышц брюшной стенки и их щажение при дыхании, что может служить причиной ошибочной диагностики острого аппендицита или перитонита.

Продолжительность болевого приступа - от 30-40 сек до 1-15 мин и больше. Боли исчезают так же внезапно, как и появляются, после чего состояние ребёнка сразу улучшается и он часто не предъявляет никаких жалоб. Боли могут повторяться в течение суток несколько раз, а заболевание может принимать волнообразное течение. Через 1-3 дня после падения температуры тела возможны её новый подъём и возобновление болей. Редко рецидивы повторяются неоднократно на протяжении 7 дней и более.

Кишечная форма бывает преимущественно у детей раннего возраста и очень редко у детей старше 2 лет. Эта форма болезни чаще ассоциируется с вирусами ECHO (5.17,18), реже - Коксаки В (1,2,5). Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 38 °С. Возникают катаральные явления: небольшой насморк, заложенность носа, кашель, гиперемия слизистых оболочек ротоглотки. Одновременно с этим или через 1-3 дня появляются боли в животе и жидкий стул, иногда с примесью слизи, но никогда не бывает примеси крови. Нередко бывают повторная рвота, метеоризм. Симптомы интоксикации выражены незначительно. Тяжёлая дегидратация не развивается. Колитический синдром (тенезмы, спазм сигмовидной кишки, зияние ануса) отсутствует. Продолжительность болезни не превышает 1-2 нед. Температура тела держится до 3-5 дней, иногда она бывает двухволновой.

Коксаки- и ЕСНО-экзантема (МКБ-10 - А88.0) чаще вызывается вирусами ECHO (5,9,17,22) и Коксаки А (16). При этой форме болезни на 1-2-й день обычно появляется сыпь. Заболевание начинается остро, с подъёма температуры тела, головной боли, анорексии. иногда отмечают мышечные боли, склерит, явления катара верхних дыхательных путей. Нередко в начале болезни бывают рвота и боли в животе. У детей раннего возраста может быть жидкий стул.

Сыпь появляется или на высоте лихорадки, или сразу после снижения температуры тела. Она расположена на коже лица, туловища, реже на руках и ногах. Элементы сыпи розового цвета на неизменённой коже. Сыпь может быть скар-латиноподобной или мелкопятнисто-папулёзной, напоминающей высыпание при краснухе. Могут быть и геморрагические элементы. Сыпь держится в течение нескольких часов или суток, исчезая, не оставляет пигментации, шелушения также не бывает.

Паралитическая форма бывает редко, чаще ассоциируется с вирусами группы Коксаки А (4, 6, 7, 9, 10, 14), реже - Коксаки В и вирусами ECHO (4, 11, 20). Отмечают спорадические случаи, как правило, у детей раннего возраста. Полиомиелитоподобные формы Коксаки- и ЕСНО-инфекции проявляются так же, как и паралитический полиомиелит (спинальная, бульбоспинальная, энцефалитическая, понтинная, полирадикулоневритическая). Заболевание начинается остро, с подъёма температуры тела, лёгких катаральных явлений и вялых параличей. Примерно у половины детей паралитический период начинается на 3-7-й день от начала заболевания после нормализации температуры тела и улучшения общего состояния. Возможно появление параличей без предшествующих продромальных явлений. Как и при полиомиелите, при паралитической форме Коксаки- и ЕСНО-инфекции в результате повреждения клеток передних рогов спинного мозга развиваются вялые периферические параличи. При этом у ребёнка нарушается походка, появляется слабость в ногах, реже в руках. Мышечный тонус снижается, сухожильные рефлексы на стороне поражения умеренно снижены. Спинномозговая жидкость часто не изменена, но могут быть и признаки серозного менингита. Случаи с изолированным поражением лицевого нерва (понтинная форма) и других черепных нервов, а также энцефалитические и полирадикуло-невритические формы также практически неотличимы от аналогичных форм при полиомиелите. Для дифференциальной диагностики может иметь значение лишь то, что паралитические формы Коксаки- и ЕСНО-инфекции иногда сочетаются с другими, более манифестными проявлениями болезни - серозным менингитом, герпетической ангиной, миалгией и др. В отличие от полиомиелита паралитические формы Коксаки- и ЕСНО-инфекций протекают легко и почти не оставляют стойких параличей.

Энцефаломиокардит (МКБ-10 - А85.0) обычно вызывается вирусами Коксаки группы В. Эту форму наблюдают у новорождённых и у детей первых месяцев жизни. Заражение новорождённых происходит от матери или других больных членов семьи, а также от обслуживающего персонала родильных домов, отделений для недоношенных. Возможно и внутриутробное заражение.

Заболевание начинается с повышения температуры тела (иногда она может быть нормальной или субфебрильной), появления вялости, сонливости, отказа от груди, рвоты, иногда жидкого стула. Очень быстро присоединяются симптомы нарастающей сердечной слабости: общий цианоз или акроцианоз, одышка, тахикардия, расширение границ сердца, нарушение ритма, значительное увеличение печени. Выслушивают сердечные шумы. При энцефалите, помимо указанных симптомов, могут быть судороги, выбухание родничка. В спинномозговой жидкости цитоз смешанный или лимфоцитарный.

Течение болезни тяжёлое и часто заканчивается смертью.

Миокардит и перикардит чаще вызываются вирусами Коксаки типа В (1, 2, 3, 5), редко Коксаки А (1, 4, 15) и ECHO (6). В настоящее время многие клиницисты считают, что большинство неревматических кардитов этиологически связаны с Коксаки- и ЕСНО-вирусами. Заболевание бывает как у детей, так и у взрослых, чаще протекает по типу перикардита, реже миокардита и панкардита. В сердце обычно имеется очаговый интерстициальный патологический процесс, нередко развивается коронарит.

Мезаденит - воспаление лимфатических узлов брыжейки тонкой кишки, вызывается вирусами ECHO (7, 9, 11), редко Коксаки группы В (5). Заболевание развивается постепенно: в течение нескольких дней отмечаются субфебрильная температура тела, боли в животе неясной этиологии. Затем температура нарастает, появляется рвота, боли в животе усиливаются, становятся приступообразными, нередко локализуются в правой подвздошной области. При осмотре отмечают вздутие живота, умеренное напряжение мышц передней брюшной стенки, иногда положительный симптом Щёткина. Таких больных обычно госпитализируют в хирургический стационар с подозрением на аппендицит и иногда им проводят оперативное вмешательство. При оперативном вмешательстве обнаруживают умеренно увеличенные лимфатические узлы брыжейки тонкой кишки и серозный выпот в брюшной полости: изменений в червеобразном отростке нет.

Острый гепатит. Экспериментальными исследованиями показана гепатотропность вирусов Коксаки. У новорождённых, умерших от генерализованной формы Коксаки-инфекции, обнаруживают поражение печени. В последние десятилетия в литературе появились отдельные сообщения об острых гепатитах энтеровирус-ной этиологии, ассоциированных с вирусами Коксаки группы А (4, 9, 10, 20, 24). Коксаки В (1-5). ECHO (1, 4, 7, 9, 11, 14).

Заболевание проявляется острым увеличением печени, желтухой и нарушением функции печени. Отмечают и другие свойственные Коксаки- и ЕСНО-инфекции симптомы: повышение температуры тела, гиперемию кожи, слизистых оболочек, мягкого нёба, головную боль, иногда рвоту и др.

Течение болезни в отличие от вирусного гепатита лёгкое, с быстрой обратной динамикой.

Острый геморрагический конъюнктивит обычно вызывается энтеровирусом типа 70. В последние годы все чаще описывают вспышки конъюнктивитов. вызываемых и другими серотипами энтеровирусов (Коксаки А 24 и др.). Заболевание начинается с внезапных сильных болей в глазах, слезотечения, светобоязни, иногда повышения температуры тела до субфебрильных цифр, головных болей и слабых катаральных явлений. Воспалительные изменения глаз быстро нарастают. Веки краснеют, отекают, появляются кровоизлияния в конъюнктиву, иногда в склеру, часто развивается мелкоочаговый эпителиальный кератит, с первых дней появляется серозное отделяемое из глаз, которое в последующие дни становится гнойным в связи с присоединением бактериальной инфекции.

Помимо острого геморрагического конъюнктивита, энтеровирусы могут вызвать тяжёлое поражение сосудистого тракта глаза (увеит), а также орхит, эпидидимит и др.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.