^

Здоровье

A
A
A

Симптомы бронхита у детей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Острый бронхит (простой) развивается в первые дни ОРВИ (1-3-е сутки болезни). Характерны основные общие симптомы вирусной инфекции (субфебрильная температура, умеренный токсикоз и т.д.), клинические признаки обструкции отсутствуют. Особенности течения бронхита зависят от этиологии: при большинстве респираторно-вирусных инфекций состояние нормализуется начиная со 2 суток, при аденовирусной инфекции - высокие цифры температуры сохраняются до 5-8 сут.

Острый обструктивный бронхит сопровождается синдромом бронхиальной обструкции, чаще у детей раннего возраста на 2-3-е сутки ОРВИ, при повторном эпизоде - с первого дня ОРВИ и развивается постепенно. Острый обструктивный бронхит возникает на фоне PC вирусной и парагриппозной типа 3 инфекции, в 20% случаев - при ОРВИ другой вирусной этиологии. У старших детей обструктивный характер бронхита отмечается при микоплазменной и хламидийной этиологии.

Острый облитерирующий бронхиолит (постинфекционный облитерирующий бронхиолит) является редкой формой бронхиолита, при которой поражаются бронхи мелкого калибра (менее 1 мм в диаметре) и артериолы с последующей облитерацией их просвета и сужением ветвей лёгочной, иногда и бронхиальной артерий. Формируется, как правило, у детей первых 2 лет жизни, в школьном возрасте; у взрослых развивается редко. Неблагоприятную роль чаще других играют аденовирусы (типа 3, 7, 21), но также отмечается его развитие после перенесенного гриппа, кори, коклюша, легионелёзной и микоплазменной инфекций.

Облитерирующий бронхиолит другой (неинфекционной) этиологии, например в трансплантированном лёгком, имеет иммунопатологический генез.

В раннем детском возрасте формирование постинфекционного облитерирующего бронхиолита происходит на стадии максимального развития новых альвеол из зародышевых терминальных и респираторных бронхиол. В результате облитерации бронхиол стойко повреждаются дистальные отделы бронхиального дерева, число образующихся альвеол сокращается. Объем лёгкого уменьшается, но его воздушность сохраняется благодаря коллатеральной вентиляции. Воздух поступает по неповрежденным дыхательным путям через поры Кона из близлежащих альвеол. На этом основан механизм формирования «воздушной ловушки» при данном заболевании.

Основой морфологической картины является повреждение мембранозных и респираторных бронхиол, которое вызывает частичное или полное концентрическое сужение просвета бронхиолы, т.е. его облитерацию. Как правило, стенки альвеол и альвеолярные ходы не повреждаются. У большинства больных глубокие деструктивные изменения стенок бронхов отсутствуют, однако у некоторых обнаруживаются бронхоэктазы. Участки эмфизематозно раздутых альвеол чередуются с очаговыми дистелектазами и мелкоочаговыми ателектазами. Выявляется разрыв истонченных межальвеолярных перегородок и запустевание капиллярной сети. Происходит утолщение средней оболочки сегментарных, субсегментарных и более мелких ветвей лёгочной артерии. В венозной сети отмечается полнокровие.

Исходом процесса становится развитие участков склероза на фоне сохранной воздушности лёгочной ткани с явлениями гипоперфузии - картина «сверхпрозрачного лёгкого».

Течение заболевания зависит от различного объема поражения лёгких. Возможно развитие одностороннего поражения, иногда практически всего лёгкого, например при синдроме Сваира-Джеймса (Маклеода), а также изолированное поражение одной доли или отдельных сегментов обоих лёгких.

Рекцидивирующий бронхит определяется при повторении эпизодов бронхита без обструкции 2-3 раза в течение 1-2 лет на фоне ОРВИ. Известно, что дети, часто болеющие ОРВИ, составляют группу риска по развитию рецидивирующих бронхитов, которые характеризуются более длительным течением в связи с особенностями этиопатогенеза и возможным осложнением присоединения бактериальной инфекции.

Частота выявления микроорганизмов при рецидивирующем бронхите (из мокроты и трахеального аспирата) составляет около 50%: Str. pneumoniae - 51%, Нет. Influenzae - 31%, Moraxella cat. - 2% и другая микрофлора - 16%. В монокультуре бактерии выявляются у 85% детей, в ассоциациях - у 15%.

Распространенность рецидивирующих бронхитов составляет 16,4% на 1000 детей. Среди часто болеющих детей по обращаемости - 44,6%, из них у 70-80% наблюдается обструктивный синдром.

Большая частота бронхитов у детей на фоне ОРВИ указывает на возможное участие гиперреактивности бронхов и аллергического компонента. 80% детей имеют положительные кожные пробы и повышенный IgE. Однако сенсибилизация к аллергенам воздуха выявляется лишь у 15% детей с рецидивирующим бронхитом и у 30% с рецидивирующим обструктивным бронхитом (в сравнении с бронхиальной астмой - у 80%). Чувствительность рецепторов бронхов усиливается при вирусной инфекции, сопровождающейся повреждением эпителия слизистой оболочки дыхательных путей.

Повторные ОРЗ могут способствовать сенсибилизации организма и создавать предпосылки для развития генерализованных реакций повышенной чувствительности с последующим формированием обструктивных бронхитов и бронхиальной астмы.

При рецидивирующем бронхите не наблюдается нарушений гуморального иммунитета, редко отмечается селективное снижение IgA. Непосредственная роль хронических очагов инфекции не доказана.

Не исключено значение дисплазии соединительной ткани, так как у 90% детей отмечаются не только клинические признаки (повышенная эластичность кожи и высокая подвижность суставов), но и пролапс митрального клапана.

Рецидивирующий обструктивный бронхит - бронхит с повторяющимися эпизодами бронхообструкции на фоне ОРВИ у детей раннего возраста (обычно до 4 лет), но в отличие от бронхиальной астмы не имеющий приступообразного характера и не развивающийся в ответ на воздействие неинфекционных аллергенов. У большинства детей с аллергическими реакциями эпизоды бронхита повторяются чаще. При сохранении подобных эпизодов длительное время (от 2 до 5 лет) более оправдан диагноз «бронхиальная астма».

В группу риска по развитию рецидивирующего обструктивного бронхита входят дети, имеющие кожные проявления в 1-й год жизни, с высоким уровнем IgE или положительными кожными пробами, имеющие родителей с аллергическими заболеваниями, перенесшие три и более обструктивных эпизода приступообразного характера, возникающих без температуры. Следует подчеркнуть, что рецидивирующие бронхиты чаще наблюдаются у детей раннего возраста и у большинства из них эпизоды обструкции с возрастом прекращаются и дети выздоравливают.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.