Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Симптомы ангины

Медицинский эксперт статьи

, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021

Стрептококковая ангина начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 °С, озноба, головной боли и болей при глотании. Клиническая симптоматика достигает максимальной выраженности уже в первые сутки от начала заболевания. Больные жалуются на общую слабость, снижение аппетита, боль в горле, иногда с иррадиацией в ухо и боковые отделы шеи. В более тяжёлых случаях возможны повторная рвота, бред, возбуждение, судороги. Характерен внешний вид больного: кожа сухая, лицо гиперемировано, на щеках румянец, губы яркие, красные, сухие, в углах рта заеды.

Изменения в ротоглотке обычно включают яркую разлитую гиперемию, захватывающую мягкое и твёрдое нёбо, миндалины, заднюю стенку глотки, но иногда наблюдают отграниченную гиперемию миндалин и нёбных дужек. Миндалины увеличены преимущественно в результате инфильтрации и отёчности.

  • При лакунарной ангине наложения располагаются в лакунах. Иногда наложения строго повторяют извитые лакуны, но нередко бывают мозаичными - расположены не только в лакунах, но и имеют вид островков или сплошь покрывают часть миндалины. Обычно эти наложения желтовато-белого цвета, легко снимаются шпателем и растираются между предметными стёклами, т.е. состоят из гноя и детрита.
  • При фолликулярной ангине на миндалинах появляются беловатые фолликулы диаметром 2-3 мм, несколько возвышающиеся над поверхностью миндалин. Они не снимаются тампоном или шпателем, так как представляют подэпителиально расположенные гнойные массы, образовавшиеся в результате разрушения лимфоидных фолликулов миндалин. Обычно микроабсцессы созревают и вскрываются, что сопровождается новым подъёмом температуры тела и появлением на миндалинах поверхностно расположенных гнойных островчатых наложений.
  • При некротической ангине поражённые участки ткани миндалин покрыты налётом с неровной, изрытой, тусклой поверхностью зеленовато-жёлтого или серого цвета, уходящим в глубь слизистой оболочки. Часто они пропитываются фибрином и становятся плотными. При попытке снять их остается кровоточащая поверхность. После отторжения наложений образуется дефект ткани, имеющий белесоватый цвет, неправильную форму, неровное, бугристое дно. Некрозы при стрептококковой инфекции могут распространяться за пределы миндалин - на дужки, язычок, заднюю стенку глотки.

Кроме характерных изменений в ротоглотке, у всех больных стрептококковой ангиной отмечают увеличение регионарных лимфатических узлов. При пальпации они болезненные и плотные. Вовлечение в процесс лимфатических узлов пропорционально выраженности изменений в ротоглотке.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]