Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сильный храп у женщин во сне: что делать, лечение

Медицинский эксперт статьи

Оториноларинголог, хирург
, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020

Дребезжащий вибрирующий звук во сне, исходящий из гортани называют храпом. Он чаще свойственен мужчинам, чем женщинам. Когда храпит представитель сильного пола, это считается вполне нормальным, а для женщин он полный моветон. О чём свидетельствуют эти ночные звуки и как с ними можно бороться?

Код по МКБ-10

G47.3 Апноэ во сне

Эпидемиология

Исследования показывает, что каждый пятый на планете старше 30 лет храпит. Распространенность храпа среди мужчин составлет 35%-45%, у женщин от 15% до 28%, и является основным симптомом нарушения дыхания во сне. Апноэ во сне, вызывает чрезмерную сонливость, которая также является распространенным заболеванием с показателями распространенности от 3% до 7% у мужчин и от 2% до 5% у женщин. [1] , [2] , [3]

Различия между мужчинами и женщинами в распространенности храпа уменьшаются с возрастом, в основном в результате заметного увеличения распространенности храпа во сне у женщин после менопаузы. [4] , [5]

Причины храпа у женщин

Храп возникает вследствие расслабления мышц нёба и языка под воздействием потока воздуха, проходящего по дыхательным путям. Но не все же спящие храпят, что указывает на наличие определённых причин этого явления. К ним можно отнести:

  • врождённые патологии (искривление носовой перегородки, полипы);
  • нарушение прикуса; [6]
  • травмы носа;
  • анатомические особенности узкие носовые ходы, длинный нёбный язычок; [7]
  • окружность шеи, как предиктор ожирения, является хорошо известным фактором риска обструктивного апноэ во сне и сердечно-сосудистых заболеваний; [8]
  • новообразования;
  • возрастные изменения (у женщин после 40, 50 лет мышцы теряют упругость, в том числе снижается тонус глоточных);
  • эндокринное заболевание акромегалия; [9] , [10]
  • нарушение функций щитовидной железы (гипотиреоз); [11]
  • исследования ясно показали семейную предрасположенность к развитию храпа. [12] , [13]

Было высказано предположение, что женские половые гормоны оказывают какое-то защитное действие на проходимость верхних дыхательных путей и / или дыхательную активность. [14] Гормон прогестерон является известным стимулятором дыхания, который усиливает реакцию хеморецепторов на гиперкапнию и гипоксию и повышает тонус мышц верхних дыхательных путей . Уровень прогестерона снижается после менопаузы. Гормоны также могут играть роль в распределении жира в организме. Женщины в постменопаузе имеют более высокую жировую массу по сравнению с периодом до менопаузы, и распределение жира больше в верхней части тела и области туловища по сравнению с нижней частью тела. [15] , [16]

Факторы риска

На появление храпа способны повлиять такие факторы, как:

  • вредные привычки (курение [17] , алкоголь [18] ); 
  • лишний вес;

Некоторые исследования показали, что распространенность привычного храпа у женщин сильно зависит от возраста и ИМТ, при этом зависимость от алкоголя ассоциируется с храпом у худых женщин, в то время как отсутствие физической активности является фактором риска храпа у женщин с высоким ИМТ. [19]

  • приём снотворных препаратов; [20]
  • усталость, чрезмерная дневная сонливость; [21]
  • хроническое недосыпание.

Патогенез

Обструктивное апноэ во сне (OSA) характеризуется рецидивирующим коллапсом глоточных дыхательных путей во время сна, что приводит к существенному уменьшению (гипопноэ) или полному прекращению (апноэ) воздушного потока, несмотря на продолжающиеся дыхательные усилия. Эти нарушения дыхания приводят к периодическим нарушениям газов крови (гиперкапнии и гипоксемии) и скачкам симпатической активации. Громкий храп является типичной особенностью OSA, и в большинстве случаев кульминация респираторного события связана с кратким пробуждением от сна (возбуждение). Эти события приводят к циклическому дыханию и фрагментарному сну, когда пациент колеблется между бодрствованием и сном. В тяжелых случаях респираторные явления могут происходить более 100 раз в час, и обычно каждое событие длится 20–40 секунд. [22] , [23]

Патофизиологические причины храпа значительно различаются у разных людей. Важными компонентами, вероятно, являются анатомия верхних дыхательных путей, способность дилататоров верхних дыхательных путей реагировать на респираторные проблемы во время сна, склонность к пробуждению от учащенного дыхания во время сна (порог возбуждения), стабильность системы контроля дыхания и возможность связанных с состоянием изменений в объеме легких, чтобы повлиять на эти факторы.

Так как мышцы во сне теряют свой тонус, то увеличивается подвижность стенок глотки. При вдохе происходит деформация дыхательных путей, прекращается лёгочная вентиляция. Недостаток кислорода является сигналом бедствия мозгу и активирует его.

Он и восстанавливает контроль над мышцами, открывает путь для поступления воздуха, что и приводит к всхрапыванию. Следующие звуки — повторение цикла, которых за ночь бывает 400-500, в переводе на время это составляет 3-4 часа.

Симптомы храпа у женщин

Обычно сильный храп происходит, когда женщины спят на спине в результате провисания мышц мягкого нёба. Но если такое наблюдается и при лежании на боку, животе, то это серьёзный повод забеспокоиться и обратиться к врачу.

Обструктивное апноэ во сне (OSA) характеризуется повторяющимися ночными полными коллапсами (апноэ) или частичными коллапсами (гипопноэ) верхних дыхательных путей во время сна. Эти события связаны с десатурацией кислорода и / или пробуждением от сна.

Женщины с храпом во сне жалуются на такие симптомы, как бессонница, синдром беспокойных ног, депрессия, ночные кошмары, сердцебиение и галлюцинации, в то время как мужчины чаще сообщают о храпе и эпизодах апноэ.

Женщины жалуются на частые расстройства настроения, таких как тревога и депрессия, сообщают о низком качестве жизни в целом ряде анкет и демонстрируют повышенную дневную усталость, снижение качества сна и ухудшение нейроповеденческих симптомов.

Храп во время сна носом у женщин часто возникает при насморке, избавление от которого прекращает его. У четверти беременных также отмечается это явление, т. к. на трахею и лёгкие давит увеличенный живот, к тому же в этом положении женщины часто увеличивают свой вес. Храп во сне очень часто встречается во время беременности и, скорее всего, объясняется гормональными, физиологическими и физическими изменениями. Материнское ожирение, являющееся одним из основных факторов риска для расстройства дыхания во сне, наряду с физиологическими изменениями во время беременности. [24]

Распространенность привычного храпа среди беременных женщин, по оценкам, составляет от 11,9% до 49% в третьем триместре в поперечных исследованиях. [25] Продольные исследования показали, что привычный храп (три или более ночей в неделю) увеличивается от 7-11% [26] в первом триместре беременности до 16-25% в третьем триместре [27] .

Психосоматика храпа у женщин

На появление храпа у женщин ощутимо влияет психологический фактор. У них такой широкий спектр эмоций, от тревоги и гнева до депрессии, [28] , [29]  и источников переживаний, которые они часто прячут подальше, что при потере контроля над своими чувствами во время сна это выливается во храп. 

Психологи советуют учиться не держать в душе обид, отпускать прошлое, настраивать себя на положительные мысли, бороться с комплексами и ощущать важность своего существования в этом мире. С гармонией в душе, с избавлением от эмоционального груза наладится и сон без храпа.

Осложнения и последствия

Храп не так безобиден, как кажется. Кроме неудобства окружающим, он бывает опасен для здоровья, т. к. способен повлечь за собой опасные осложнения и последствия.

Речь идёт о синдроме обструктивного апноэ (остановке дыхания во время сна). От этого умирают 6-10% храпящих людей, а после 50 лет у таких пациентов в 2 раза чаще случаются инфаркты и инсульты. Храп связан со значительным повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний у женщин [30] , независимо от возраста, курения, ИМТ и других сердечно-сосудистых факторов риска. [31] , [32] Храп связан с повышенным риском развития диабета 2 типа, [33] артериальной гипертензии [34] .

Диагностика храпа у женщин

Подозревая ту или другую причину возникновения храпа, терапевт направит на различные лабораторные исследования и консультации к узким специалистам: отолорингологу, эндокринологу, стоматологу.

Данные из лаборатории сна Университета Висконсина показали, что более низкие показатели распознавания храпа у женщин по сравнению с мужчинами связаны с неспособностью женщин признавать симптомы храпа и нежелание обращаться за медицинской помощью или неспособность медицинских работников реагировать на симптомы храпа у женщин. [35] , [36]

К трудностям в правильной диагностике пациентов женского пола относят и такие симптомы, как депрессия и тревога, которые также чаще встречаются у женщин, чем у мужчин без наличия храпа. [37]

В настоящее время существует такой современный метод регистрации различных функций человеческого организма во время сна, как полисомнография. С её помощью фиксируется работа мозга (электроэнцефалограмма), движение глаз (электроокулограмма), сердечная деятельность (электрокардиограмма), носоротовой поток воздуха, насыщение крови кислородом, движения ног, храп.

Методы инструментальной диагностики помогают дифференцировать диагноз среди всех возможных.

К кому обратиться?

Лечение храпа у женщин

Персонализированная медицина не добилась значительной эффективности в лечении храпа у женщин, несмотря на разные гендерные различия в симптомах.

Проблемами сна занимается врач-сомнолог, а наука о сне и различных его нарушениях называется сомнологией. Это достаточно новое направление медицины и, возможно, не в каждой поликлинике есть такой специалист. Поэтому обращаться вначале нужно к своему участковому или семейному врачу, который в случае необходимости направит к нужному специалисту.

Лечение, как правило, состоит из совокупности методов, выбор которых зависит от причин и тяжести расстройства сна. Общие в терапии всех пациентов заключается в ряде мероприятий, выполняющихся обычно в домашних условиях. Перечислим их:

  • сон только на боку (на спине западает язык) — во сне невозможно контролировать своё положение, поэтому чтобы приучить себя к этой позе прибегают к хитрости — между лопаток пижамы пришивают карман, куда вкладывают, например, мячик;
  • сон с приподнятой головой — хорошо использовать контурные подушки, обеспечивающие оптимальное её положение относительно туловища;
  • избегание приёма снотворных и успокаивающих средств, расслабляющих мышцы;
  • ограничение алкоголя, особенно в вечернее время;
  • прекращение курения;
  • избавление от лишнего веса;
  • обеспечение свободного носового дыхания, использование при насморке сосудосуживающих капель, устранение хирургическим путём полипов и искривлений перегородки носа;
  • применение приспособлений от храпа (устройства продвижения нижней челюсти (MAD) и устройства, удерживающие язык (TRD), специальной соски, маски для сна, кольца Good Night); [38] , [39] , [40]
  • подпитывание дыхательных путей воздухом, создание непрерывного положительного давления в дыхательных путях (CPAP) с помощью специального аппарата. [41]

Средства от храпа у женщин

Существуют различные лекарства, которые, как утверждается, облегчают дыхание ночью, например, воздействуя на мышцы дыхательных путей или усиливая контроль над дыханием. Поскольку до сих пор не доказано, что ни одно лекарство не помогает уменьшить храп во сне, в настоящее время оно не используется как часть лечения. Но данные лекарста могут быть использованы для лечения определенных состояний, которые могут стать причиной храпа во сне или усугубить уже существующее апноэ. [42] , [43]

Применение фармакологических средств от храпа не всегда эффективно, но в несложных ситуациях может помочь. Одним из таких является назальный спрей Асонор.

Он увеличивает упругость и эластичность мышц мягкого нёба, увлажняет слизистую оболочку. Период его действия после применения — 7-8 часов (хватает на всю ночь). Максимальный эффект достигается ко второй неделе.

Слипекс — изготовлен на основе эфирных масел лекарственных растений (эвкалипта, перечной мяты), растворённых в водно-глицериновой смеси. Повышает тонус ослабленных мышц, снимает отёк тканей глотки, препятствуя таким образом западанию языка. Применяют ингаляционно (2-3 распыления) не ранее 30 минут после еды. Интервал между процедурами — 8 часов. Известны единичные случаи возникновения реакции гиперчувствительности.

Сайленс — спрей с мятным вкусом, имеет биоадгезивную формулу. Баллончик оснащён дозатором. Перед употреблением встряхивается, снимается колпачок, надевается насадка-распылитель и нажимается до появления пены. Струя направляется на заднюю стенку глотки и проглатывается, затем ещё раз.

Громкость храпа снижается уже с первой ночи, а через месяц становится очень слабым.

Один из самых интригующих (и, возможно, самых противоречивых) аспектов будущей терапии храпа у женщин заключается в гормонозаместительной терапии (ГЗТ). На сегодняшний день было проведено одно небольшое клиническое исследование, которое продемонстрировало, что применение эстрогена, по-видимому, оказывает существенное влияние на показатели нарушения дыхания во сне. [44] Тем не менее, было показано, что ГЗТ связана с заметными рисками, включая повышенную вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и рака. [45]

Витамины

Недавно доказана связь синдрома обструктивного апноэ во сне и усталостью с дефицитом витамина D. [46] , [47]

Заложенность носа, простудные заболевания, вызывающие храп, можно побороть используя витамины, которые повышают защитные силы организма: А, С, Е, группы В, D. В организм они могут поступать как с продуктами питания, так и в качестве витаминно-минеральных комплексов. 

Физиотерапевтическое лечение

К самым частым методам физиологического лечения храпа относится электростимуляция мышц глотки и шеи, а также серия упражнений, направленных на их укрепление. [48], [49]

Народное лечение

Носовое солевое орошение (SNI), - терапия с корнями в аюрведической медицине, которая заключается в орошении слизистой оболочки носа спреем или жидким солевым раствором, [50] а также полоскания лечебными травами [51] могут использоваться в качестве дополнительной помощи при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Из народного лечения можно применить рецепты, ингредиенты которых обволакивают слизистую, например капустный сок в сочетании с мёдом. Эффективно полоскать горло раствором морской соли или оливковым маслом. Нос закапывают маслом облепихи.

Для полосканий также используют отвары лекарственных трав: коры дуба в сочетании с цветками календулы. Во внутрь можно принимать настои сбора таких растений: хвоща полевого, корня сабельника, ягод бузины.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение обычно предназначено при тяжелом храпе, или при неэффективности других стратегий лечения. Тем не менее, результаты хирургических вмешательств часто являются неоптимальными: у некоторых пациентов требуется более одной операции, а у других сохраняются признаки храпа. Операция наиболее эффективна у пациентов с миндалинами 4+, полипами носа или другими обструктивными анатомическими поражениями. [52]

При неусложнённом заболевании применяется лазерное или радиочастотное воздействие, направленное на мягкое нёбо. Реакцией на процедуру является ожог, при заживлении которого ткани уплотняются, создаётся натяжение нёба, вибрация уменьшается. [53] , [54]

Более радикальный метод — увулопалатофарингопластику применяют в случае остановки дыхания во сне (апноэ) при различных выраженных анатомических дефектах. Заключается он в увеличении просвета дыхательных ходов на уровне глотки за счёт удаления миндалин, нёбных дужек и др. [55] У 50% пациентов снижение индекса храпа составило более 95%. [56]

Гимнастика от храпа у женщин

Систематическое повторение одних и тех же упражнений длительный период утром и вечером приводит к укреплению мышц глотки. Рекомендуются следующие, выполняющиеся по 20-30 раз подряд:

  • максимально высунуть язык на несколько секунд и спрятать;
  • двигать челюстью вперёд-назад, оказывая сопротивление ладонью;
  • крепко зажимать в зубах карандаш или палочку, затем расслабиться.

Во время физической активности дыхательные мышцы, особенно диафрагма, работают с повышенной частотой. Это приводит к метаболическим и структурным адаптациям, которые улучшают сопротивление. Упражнения на выносливость могут укрепить мышцы верхних дыхательных путей, увеличить диаметр верхних дыхательных путей, уменьшить сопротивление дыхательных путей. [57]

Профилактика

Предотвратить храп у женщин поможет выполнение пунктов, из которых состоит лечение. Это здоровый образ жизни, борьба с лишними килограммами, [58] удобная ортопедическая постель, укрепление мышц глотки с помощью гимнастики, а заодно и овала лица могут значительно снизить показатели ожирения и уменьшить признаки храпа у женщин.

Прогноз

От храпа удаётся избавиться если не совсем, то по крайней мере уменьшить его силу.