Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сифилис слюнных желез

Медицинский эксперт статьи

Челюстно-лицевой хирург, стоматолог
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021

Сифилис слюнных желез (люэс слюнных желез)  - хроническая венерическая болезнь, вызываемая бледной трепонемой, характеризующаяся поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов и нервной системы.

Сифилитический сиаладенит встречается редко (0,5% всех заболеваний слюнных желез). Некоторые авторы (Львов П.П., 1938) считали, что имеется иммунитет слюнных желез к сифилитическому поражению.

Симптомы сифилиса слюнных желез

Заболевание проявляется в форме подосгрого, нередко двустороннего сиаладенита, сопровождающегося повышенной саливацией, болью при жевании, глотании и пальпации слюнной железы. Последняя медленно увеличивается и уплотняется. Регионарные лимфатические узлы увеличены, уплотнены, безболезненны. Если проводится специфическое лечение препаратами ртути, то может наступить абсцедирование лимфатических узлов, прилежащих к слюнной железе. Этот факт дал основание некоторым авторам утверждать, что во вторичном периоде сифилиса воспаление слюнной железы носит банальный характер и связано с проводившимся специфическим лечением.

В третичном периоде отмечается развитие гумм, приводящее к частичной гибели паренхимы железы и последующему рубцеванию. При гумме под нижнечелюстной железы, в случае врожденного сифилиса, железа безболезненна, неравномерно уплотнена. В передненижнем ее отделе имелось размягчение, при пункции которого получена жидкость, по-видимому слюна, изливавшаяся в области распавшейся гуммы. При сиалографии обнаруживались дефекты заполнения паренхимы железы. Протоки деформированы, в переднем нижнем отделе на месте дефекта заполнения определялись полости округлой формы.

По данным литературы, гуммозный сиаладенит характеризуется болезненным припуханием слюнной железы и развитием в ней опухолевидного узла. В дальнейшем узел размягчается и разрешается в виде изъязвления и образования свищевого хода. В патологический процесс могут вовлекаться окружающие ткани. При сифилитическом интерстициальном сиаладените слюнная железа медленно увеличивается. Она плотная, безболезненная и спаяна с окружающими тканями, а потому имеет ограниченную подвижность. При этой форме сиаладенита абсцедирования не наблюдается.

Диагностика сифилиса слюнных желез

Диагностика сифилиса слюнной железы затруднена. Процесс имеет много общих признаков с хроническим сиаладенитом, актиномикозом, туберкулезом и злокачественными опухолями слюнных желез. Существенное значение имеют анамнестические данные, проявление заболевания в других участках тела, положительные данные лабораторных исследований (серологические реакции). Эффект специфической терапии тоже служит доказательством сифилитического процесса. Гистологическое исследование биопсийного материала окончательно подтверждает диагноз. При этом микроскопически в одних случаях отмечается очаговое размягчение (гумма), а в других - разрастание воспалительно измененной стромы и связанные с этим изменения структуры железы В крупных сосудах изменения происходят по типу эндартериита и эндофлебита. Наблюдается значительное развитие соединительной ткани вокруг капилляров.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Лечение и прогноз сифилиса слюнных желез

Лечение сифилиса слюнных желез проводят совместно с дерматовенерологом.

Прогноз при сифилисе слюнных желез в случае своевременного проведения лечебных мероприятий более благоприятный, чем у больных, отказавшихся от лечения. Поздно начатое лечение приводит к быстрому развитию тяжелых офтальмологических, стоматологических и системных проявлений заболевания и инвалидизании в последующем.