^

Здоровье

A
A
A

Сибирская язва у детей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание животных и человека с тяжёлой интоксикацией, поражением кожных покровов и лимфатического аппарата.

Код по МКБ-10

  • А22.0 Кожная форма сибирской язвы (карбункул, пустула).
  • А22.1 Лёгочная форма сибирской язвы (респираторная форма; болезнь тряпичников; болезнь сортировщиков шерсти).
  • А.22.2 Желудочно-кишечная форма сибирской язвы.
  • А22.7 Сибиреязвенная септицемия.
  • А22.8 Другие формы сибирской язвы (сибиреязвенный менингит).
  • А22.9 Сибирская язва неуточнённая.

Эпидемиология сибирской язвы

Основным источником инфекции служат больные животные - крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, верблюды, ослы, свиньи. Они заразны в течение всего периода болезни, выделяя возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, кровянистым экскретом лёгких, слюной. После их гибели заразны все органы и ткани, в том числе шкуры, шерсть, кости и др.

Человек в отличие от животных не заразен для окружающих.

Заражение человека возможно контактным, алиментарным, аэрогенным и трансмиссивным путём через инфицированных насекомых - слепней, мух-жигалок и комаров.

Причины сибирской язвы

Возбудитель сибирской язвы - сибиреязвенная бацилла (Bacillus anthracis) - крупная неподвижная палочка, окружённая прозрачной капсулой. Различают вегетативную и споровую формы. Вегетативные формы развиваются в живом организме или в молодых лабораторных культурах.

Споры сибиреязвенных бактерий в почве и воде сохраняются десятки лет, в шерсти животных - несколько месяцев, в шкурах животных - годами. В живом организме и трупе спорообразование не происходит.

Вирулентность сибиреязвенных бактерий связана со способностью образовывать капсулу и вырабатывать экзотоксин.

Причины и патогенез сибирской язвы

Симптомы сибирской язвы

Период инкубации чаще 2-3 дня, редко он может растянуться до 6-8 дней или сократиться до нескольких часов.

Выделяют локализованную и генерализованную формы сибирской язвы. Наиболее часто бывает локализованная (кожная) форма болезни.

Кожная форма. На месте входных ворот возбудителя появляется красноватое пятно, быстро переходящее в папулу медно-красного цвета, сопровождающуюся зудом. Через несколько часов на месте папулы образуется везикула, её содержимое сначала серозное, затем становится тёмным, кровянистым. Часто больные вследствие сильного зуда расчесывают пустулу, реже она лопается сама, образуется язвочка. С поверхности язвочки происходит обильная серозно-геморрагическая экссудация, образуются «дочерние» пузырьки, которые, вскрываясь, обусловливают эксцентрический рост язвы.

Симптомы сибирской язвы

Диагностика сибирской язвы

Лабораторная диагностика предусматривает в первую очередь выделение возбудителя. Для микроскопического исследования берут содержимое пустулы, гной, материал из карбункула, кровь, мочу, мокроту, кал, рвотные массы, на аутопсии - кусочки органов или целые органы. Микроскопию можно сочетать с люминесцентно-серологическим анализом. Для увеличения вероятности выделения культур и облегчения их идентификации патологическим материалом засевают питательные среды и заражают подопытных животных.

Лечение сибирской язвы

Основное средство воздействия на возбудителя сибирской язвы - антибиотики в сочетании с иммуноглобулином противосибиреязвенным .

Из антибиотиков применяют пенициллин, цепорин, цефалоспорин, азитромицин, левомицитин, гентамицин в возрастных дозах.

Диагностика и лечение сибирской язвы

Профилактика сибирской язвы

Профилактические мероприятия направляют на предупреждение контакта с больными животными, заражёнными продуктами и сырьем животного происхождения.

Активную иммунизацию проводят по эпидемиологическим показаниям людям в возрасте от 14 до 60 лет. Используется живая сухая вакцина против сибирской язвы, которая вводится или накожно по 2 капли однократно, или подкожно по 0,5 мл (вакцина для накожного применения, разведённая в 100 раз) двукратно с интервалом 20-30 дней и с последующей ревакцинацией через 12 мес.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.