Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Шок у детей

Медицинский эксперт статьи

, медицинский редактор
Последняя редакция: 31.05.2018

Шок - патологический процесс, сопровождаемый прогрессирующим несоответствием доставки и потребления кислорода, приводящий к нарушению аэробного гликолиза и снижению образования АТФ, при дефиците которого происходит нарушение функции клеток. Клинически шок проявляется генерализованными нарушениями кровообращения, при этом чаще всего характерна прогрессирующая недостаточность тканевой перфузии.

У детей проявление шока менее отчётливо, чем у взрослых, так как у них эффективно работают компенсаторные механизмы, и снижение артериального давления часто происходит только на поздней стадии, когда шок уже не поддаётся лечению. Это связано с физиологической симпатикотонией детского организма, опосредованной высокой активностью симпатоадреналовои системы. Ранняя диагностика и лечение шока позволяют сохранить жизнь ребёнка.

Классификация шока

Существует много классификаций шока, по ведущему пусковому фактору можно выделить следующие его типы:

  • гиповолемический;
  • кардиогенный;
  • обструктивный;
  • распределительный (септический, анафилактический, нейрогенный).

Классификация шока

Симптомы шока

Патогенетические стадии расстройства центрального и периферического кровообращения при шоке имеют чёткие клинические проявления и могут быть выявлены при шоке любой этиологии. Однако конкретная причина шока накладывает отпечаток на взаимоотношения между стадиями и продолжительностью каждой из них. На определённой стадии шок любой этиологии переходит в фазу, в которой может возникнуть порочный круг патологических расстройств, превышающий возможности самостоятельного восстановления перфузии и кислородного насыщения тканей. На этой стадии возникает цепь патологических явлений комплексных и недостаточно изученных в настоящее время механизмов нарушений в системе регуляции агрегатного состояния крови вплоть до тромбогеморрагического синдрома.

В ранней компенсированной стадии гомеостатические механизмы функционируют для поддержания необходимой перфузии «центральных» органов. В этой стадии артериальное давление, диурез и сердечная функция остаются на относительно нормальном уровне, но уже есть симптомы неадекватной перфузии тканей. В гипотензивной стадии происходит нарушение циркуляторной компенсации вследствие ишемии, повреждения эндотелия, образования токсических метаболитов. Это происходит во всех органах и системах. Когда этот процесс вызывает необратимые функциональные потери, то регистрируют терминальную или необратимую стадию шока. В клинической практике наряду с истинной необратимостью шока возможны состояния, при которых скрытые причины могут стимулировать необратимость. Устранение их может позволить перевести больных в категорию с «обратимым» шоком.

Симптомы шока

Лечение шока

Лечение шоковых состояний у детей преследует цель восстановить доставку кислорода к тканям и оптимизировать баланс между тканевой перфузией и метаболическими потребностями тканей. Для этого необходимо улучшить оксигенацию крови, увеличить сердечный выброс и его распределение, снизить потребление кислорода тканями и провести коррекцию метаболических нарушений. Программа интенсивного лечения больного в шоке предусматривает следующие врачебные действия:

  • восполнение дефицита ОЦК и обеспечение оптимальной пред- и постнагрузки;
  • поддержание сократительной функции миокарда;
  • респираторную поддержку;
  • аналгоседацию;
  • применение стероидных гормонов;
  • антибиотикотерапию;
  • предупреждение реперфузионных повреждений;
  • коррекцию нарушений гемостаза (гипо- и гипергликемии, гипокальциемии, гиперкалиемии и метаболического ацидоза).

Лечение шока

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]