^

Здоровье

A
A
A

Септический шок - Диагностика

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

С целью возможно ранней диагностики септического шока рационально для особого наблюдения выделять больных с высокой степенью риска развития данной патологии. Такими считаются больные с острым проявлением инфекции (быстрое развитие выраженной температурной реакции, наличие повторяющихся ознобов, патологических проявлений со стороны центральной нервной системы и рвоты). Этим больным, наряду с лечением основного заболевания, необходимо проводить тщательное и регулярное наблюдение по следующим параметрам:

  1. Контрольное измерение артериального давления и подсчет пульса каждые 30 мин.
  2. Измерение температуры тела каждые 3 ч.
  3. Определение почасового диуреза, для чего в мочевой пузырь вводится постоянный катетер.
  4. Взятие мазка из очага поражения и окраска его по Грамму. Выявление грамотрицательной флоры подтверждает опасность развития септического шока.
  5. Посев материала из очага поражения, мочи и крови для бактериологического исследования и определения чувствительности флоры к антибиотикам. Результаты исследования помогают проводить целенаправленную терапию.
  6. Клинический анализ крови с обязательным подсчетом тромбоцитов. Тромбоцитопения считается одним из ранних признаков септического шока.
  7. Желательно провести исследование коагулограммы для определения наличия синдрома ДВС, его формы (острой, хронической) и фазы (гиперкоагуляция, гипокоагуляция с местной или генерализованной активацией фибринолиза). При отсутствии такой возможности необходимо сделать минимум исследований: подсчет тромбоцитов, определение времени свертываний крови, уровня фибриногена плазмы, наличия растворимых комплексов мономеров фибрина (РКМФ) и продуктов деградации фибрина и фибриногена (ПДФ) или произвести тромбоэластографию крови.

Оценка данных клинического наблюдения и лабораторных исследований позволяет поставить диагноз шока и выявить степень нарушения функции больного организма.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.