^

Здоровье

A
A
A

Сальмонеллез у детей

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 22.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Сальмонеллёз - острое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое многочисленными сероварами сальмонелл и протекающее у детей чаще всего в гастроинтестинальных (А02), реже тифоподобных и септических формах (А01).

Заболевания, вызываемые сальмонеллами у человека, разделяют на брюшной тиф и паратифы А, В, С - антропонозные инфекции с чётко очерченными клинико-эпидемиологическими особенностями и «собственно» сальмонеллёзы, возбудители которых патогенны как для человека, так и животных. Термин «сальмонеллёз» употребляют только для обозначения второй группы заболеваний.

Код по МКБ-10

  • А02.0 Сальмонеллёзный энтерит.
  • А02.1 Сальмонеллёзная септицемия.
  • А02.2 Локализованная сальмонеллёзная инфекция.
  • А02.8 Другая уточнённая сальмонеллёзная инфекция.
  • А02.9 Сальмонеллёзная инфекция неуточнённая.

Эпидемиология сальмонеллёза

Сальмонеллёз имеет широкое распространение во всем мире и на всей территории нашей страны. По заболеваемости среди кишечных инфекций установленной этиологии сальмонеллёз занимает второе место после шигеллезов. В основном болеют дети дошкольного возраста (65%). ведущий возбудитель - Salmonella enteritidis.

Основной источник инфекции - домашние животные: коровы, овцы, свиньи. собаки, кошки, птицы и др. Заболевание у животных может протекать в выраженной форме или стёрто, но чаще бывает бессимптомное носительство сальмонелл. Заражение человека может произойти как при непосредственном контакте с больным животным, так и при употреблении в пищу продуктов животного происхождения (молоко, мясо, творог, сметана, яйца и др.).

Дети старшего возраста заражаются преимущественно алиментарным путём через мясные, молочные и другие продукты животного происхождения, а также через овощи и фрукты (салаты из капусты, огурцов, помидоров, морковные соки, фрукты и др.), инфицирование которых возможно во время хранения, транспортировки и реализации. Вспышки сальмонеллёза, связанные с пищевым путём инфицирования, возникают в основном в детских учреждениях, где нарушаются правила приготовления пищи и хранения продуктов.

Контактно-бытовой путь  заражения отмечают главным образом у детей раннего возраста, особенно у новорождённых, недоношенных и ослабленных другими заболеваниями. Инфицирование нередко происходит в стационарах через предметы ухода, руки персонала, полотенца, пыль, пеленальные столики, горшки.

Наиболее восприимчивы к сальмонеллезу дети первых двух лет жизни. В этом возрасте заболеваемость в 5-10 раз выше, чем в других возрастных группах. Сальмонеллёз регистрируют в течение всего года с максимальным подъёмом заболеваемости летом и осенью. Заболеваемость неодинакова на разных территориях и изменяется по годам.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Причины сальмонеллёза

По структуре О-антигена сальмонеллы подразделяют на группы А. В, С, D, Е и т.д., а по жгутиковому Н-антигену - на серовары. Различают около 2000 сероваров. От человека выделено более 700 сероваров. В нашей стране зарегистрировано более 500. среди них доминируют сальмонеллы групп В, С, D, Е - Salmonella enteritidis, S. typhimurium, S. derby, S. panama, S. anatum, S. choleraesuis.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Патогенез сальмонеллёза

Развитие инфекционного процесса во многом зависит от механизма заражения (пищевой, контактный и др.). величины инфицирующей дозы и степени патогенности возбудителя, иммунной защиты макроорганизма, возраста и др. В одних случаях кишечная инфекция протекает бурно, с развитием эндотоксинового шока. выраженного токсикоза с эксикозом или генерализованного инфекционного процесса (септические формы) и со значительной бактериемией (тифоподобные формы), а в других - возникают стёртые, субклинические формы или бактерионосительство. Независимо от формы болезни основной патологический процесс развивается в ЖКТ и главным образом в тонкой кишке.

Что вызывает сальмонеллёз?

Симптомы сальмонеллёза

Инкубационный период сальмонеллёза колеблется от нескольких часов (при массивном инфицировании пищевым путём) до 5-6 дней (при контактном пути инфицирования или малой дозе возбудителя). Клинические симптомы, их выраженность, последовательность появления и длительность течения заболевания зависят от клинической формы. Различают типичные (желудочно-кишечная, тифоподобная и септическая) и атипичные (стёртая, субклиническая) формы сальмонеллёза. а также бактерионосительство.

Желудочно-кишечная форма сальмонеллёза у детей наиболее распространена. В зависимости от преимущественного поражения того или иного отдела ЖКТ ведущими могут быть гастрит, энтерит, колит, гастроэнтерит, энтероколит и т.д.

Симптомы сальмонеллёза

Что беспокоит?

Диагностика сальмонеллёза

Типичные формы сальмонеллёза начинаются остро с нарастанием тяжести общего состояния; лихорадка относительно длительная, характерны не частая. но продолжительная «немотивированная» рвота, болезненность и урчание в правой подвздошной области, густо обложенный язык, явления метеоризма («полный живот»), энтеритный или энтероколитный стул типа «болотной тины» с неприятным, зловонным запахом. При среднетяжёлых и тяжёлых формах возникают гепатоспленомегалия, особенно у детей раннего возраста, изменения ЦНС в виде вялости, оглушённости, сонливости, в периферической крови - выраженный лейкоцитоз, нейтрофилёз со сдвигом влево (палочко-ядерный сдвиг), повышение СОЭ.

Диагностика сальмонеллёза

trusted-source[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

К кому обратиться?

Лечение сальмонеллёза

При лёгких и среднетяжёлых формах сальмонеллёза с эксикозом показаны:

  • оральная регидратация глюкозо-солевыми растворами: регидрон, глюкосолан и др.;
  • энтеросорбенты: фильтрум-СТИ;
  • ферментные препараты с учётом топики поражения ЖКТ: абомин, фестал, панкреатин (микразим, креон), панзинорм и др.

Детям раннего возраста целесообразно с первых дней болезни назначать:

  • бактерийные препараты (аципол, бифистим, бифидумбактерин по 10-20 доз/сут, лактобактерин, линекс, энтерол и др.);
  • пребиотики (лактофильтрум);
  • или включать в питание бифидокефир (бифидок) по 200-400 мл/сут дробно.

Лечение сальмонеллёза

Лекарства

Профилактика сальмонеллёза

Меры профилактики сальмонеллёза у детей направляют в первую очередь на источник инфекции и осуществляются медицинской и ветеринарной службами.

Мероприятия включают оздоровление домашних животных, предупреждение распространения среди них сальмонеллёза. соблюдение санитарного режима на мясокомбинатах, птицефабриках и молочных предприятиях С целью исключить инфицирование сырья в процессе забоя животных и птиц, разделки туш, хранения. транспортировки и реализации. Продажа и употребление в пищу сырых утиных и гусиных яиц запрещена в связи с их высокой обсемененностью сальмонеллами.

Как предотвратить сальмонеллёз?

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.