^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Акушер-гинеколог, репродуктолог
A
A
A

Роль показателей иммунитета беременных для прогноза развития фетоплацентарной недостаточности

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Проведено исследование по определению цитокинов у пациенток во II триместре беременности. Выявлено, что иммунные нарушения при наличии признаков хронической фетоплацентарной недостаточности (ФПН) проявляются усилением продукции ФНО-а и одновременным снижением цитокинов IL-4, IL-10, IL-13, что доказывает их роль для прогноза вероятного риска развития ФПН.

Несмотря на интенсивные исследования патогенеза фетоплацентарной недостаточности (ФПН), иммунные нарушения при данной патологии остаются недостаточно изученными. В частности, в литературе отсутствуют сведения о каких-либо диагностически значимых иммунологических маркерах, которые могли бы служить предикторами развития фетоплацентарной недостаточности. Определенный интерес в этом аспекте представляют исследования баланса провоспалительных и противовоспалительных цитокинов. Как известно, при физиологической беременности происходит сдвиг баланса в сторону доминирования иммуносупрессорных цитокинов, которые способствуют развитию иммунологической толерантности к аллоантигенам плода.

Целью настоящего исследования явилась ретроспективная оценка показателей иммунитета во II триместре беременности у женщин с отсутствием и развитием ФПН.

Анализ иммунологических параметров во II триместре (в сроках от 16 до 22 нед) проведен у 32 беременных, которые были разделены на 2 группы: 1-я - с осложненным течением беременности и наличием признаков хронической ФПН (п = 19) и 2-я - с физиологической беременностью, отсутствием признаков хронической ФПН (п = 13). Группы беременных были сопоставимы по возрасту (30,2±0,8 и 32,3±0,6 года) и срокам беременности (18,8±0,7 и 18,3±0,5 нед).

В 1-й группе течение беременности осложнилось угрозой прерывания беременности (8 случаев), иммунологическим конфликтом (6), анемией беременных (5), внутриутробным инфицированием (4), заболеванием почек (3) и сердечно-сосудистой патологией (2 случая).

Спонтанную продукцию цитокинов (ФНО-а, IL-2, IL-4, IL-5, IL-10, IL-12, IL-13) изучали в культурах клеток цельной крови. Математическую обработку полученных результатов проводили с использованием пакета программ Statistica 6,0.

Анализ спонтанной продукции провоспалительных (ФНО-а, IL-2JL-12,) и противовоспалительных (IL-4, IL-5,IL-10, IL-13) цитокинов клетками цельной крови женщин, обследованных во II триместре беременности, выявил достоверное повышение среднего уровня продукции ФНО-а у беременных 1-й группы. У 10 (52,6%) из 19 женщин этой группы спонтанная продукция ФНО-а превышала верхнюю границу диапазона, характерного для женщин с физиологическим течением беременности. Следует отметить, что в обеих группах была выявлена значительная вариабельность продукции цитокинов на уровне индивидуальных значений. Тем не менее сравнительный анализ показателей выявил у беременных с фетоплацентарной недостаточностью отчетливую тенденцию к снижению интенсивности продукции таких цитокинов, как IL-4 (48,7±19,6), IL-10 (0,4±0,6) и IL-13 (43,1+11,6) по сравнению с физиологическим течением беременности (116,3±43,6; 2,6±1,2 и 106,7±75,3 соответственно). У 36,8-57,9% женщин 1-й группы уровень продукции данных цитокинов выходил за нижнюю границу диапазона средних допустимых показателей (медиану).

Сдвиг цитокинового баланса в сторону провоспалительных цитокинов за счет увеличения ФНО-а и одновременного снижения IL-4, IL-10, IL-13 четко проявлялся увеличением индексов соотношения ФНО-а/ТЬ-4, ФНО-а/IL-lO и ФНО-а/1Ь-13 (р < 0,05) в группах женщин с физиологической беременностью и фетоплацентарной недостаточностью соответственно. При этом частота встречаемости беременных с фетоплацентарной недостаточностью, у которых во II триместре значения этих индексов выходили за верхнюю границу диапазона здоровых беременных, составила 63 и 57,9% соответственно.

Нарушение цитокинового баланса является, по-видимому, не случайным, поскольку подтверждается оценкой биологической активности сывороточных факторов. Так, по сравнению со здоровыми беременными у женщин с фетоплацентарной недостаточностью было выявлено статистически достоверное ослабление супрессорной активности сыворотки крови. При этом индекс супрессорной активности (ИСА) составлял у женщин с физиологической беременностью -- 0,59±0,06 расч. ед. (р < 0,05). Эти данные показывают, что у беременных с фетоплацентарной недостаточностью наблюдается дисбаланс цитокинов и ослабление активности противовоспалительных цитокинов (IL-10, IL-13, IL-4).

Провоспалительные цитокины (IL-2JL-12) в 1-й группе пациенток с осложненным течением беременности менялись незначительно и были недостоверными (р >0,05).

Полученные нами данные свидетельствуют о том, что в качестве прогностических факторов развития фетоплацентарной недостаточности могут выступать отдельные иммунологические показатели. Так, установлено, что у беременных с развившейся впоследствии фетоплацентарной недостаточности уже во II триместре отмечается нарушение цитокинового баланса в сторону доминирования провоспалительных цитокинов за счет увеличения продукции ФНО-а и одновременного снижения IL-10 и IL-13, что проявляется увеличением индексов соотношения ФНО-а/IL-lO и ФНО-а/ IL-13, a также ослаблением супрессорной активности сывороточных факторов.

Считается, что определенный уровень ФНО-а необходим для нормального развития беременности, так как ограничивает процессы синтеза ДНК клетками трофобласта, которые экспрессируют рецепторы для ФНО-а. Однако избыточная продукция ФНО-а приводит к нарушению микроциркуляции и тканевой гипоксии, что может негативно сказываться на развитии беременности. В результате происходит прогрессивное снижение маточно-плацентарного кровотока и нарушение метаболической, трофической, гормональной функции плаценты. В сыворотке беременных с синдромом задержки развития плода отмечаются повышенные концентрации ФНО-а. Наши результаты свидетельствуют о том, что повышенная спонтанная продукция ФНО-а (более 30 пкг/мл) и одновременное снижение IL-4, IL-10 и IL-13 могут выступать в качестве высокоспецифичного (91 %) прогностического фактора вероятного риска развития фетоплацентарной недостаточности.

На основании проведенного исследования можно сделать вывод, что формирование фетоплацентарной недостаточности ассоциировано с иммунными дисфункциями, возникающими во II триместре беременности. Иммунные нарушения проявляются усилением продукции ФНО-а и одновременным снижением IL-4, IL-10, IL-13. Проведенная оценка специфичности и чувствительности этих иммунологических параметров показала потенциальную возможность их использования в качестве дополнительных предикторных факторов при создании диагностической модели, эффективной в прогнозе вероятного риска развития фетоплацентарной недостаточности.

проф. И. Ю. Кузьмина. Роль показателей иммунитета беременных для прогноза развития фетоплацентарной недостаточности // Международный медицинский журнал - №3 - 2012

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8],

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.