^

Здоровье

Резус-конфликт во время беременности - Диагностика

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Тщательный сбор и анализ анамнеза

I. Определение группы крови, резус-фактора супругов, резус-антител.

II. Оценка анамнестических факторов риска резус-иммунизации.

  1. Факторы, связанные с предыдущими беременностями:
    • внематочная беременность;
    • прерывания беременностей (самопроизвольный выкидыш, искусственный аборт, антенатальная гибель плода);
    • инвазивные процедуры в течение предыдущих беременностей (амниоцентез, кордоцентез);
    • кровотечения в течение предыдущих беременностей (отслойка нормальной и низко расположенной плаценты, травмы живота, таза);
    • особенности родоразрешения (кесарево сечение, ручное обследование послеродовой матки, ручное отделение плаценты и выделение последа); проведение профилактики резус-иммунизации в течение предыдущих беременностей или в послеродовом периоде (каким препаратом, в каких дозах).
  2. Факторы, не связанные с беременностью:
    • Гемотрансфузии без учета резус-фактора, использование одного шприца наркоманами.

III. Информация о предыдущих детях или исходах предыдущих беременностей, особый акцент ставится на тяжести гемолитической болезни у предыдущего ребенка.

  • В связи с возрастающим риском для плода при последующей беременности важно выяснить, на каком гестационном сроке проявились признаки гемолитической болезни у предыдущего ребенка и тяжесть гемолитической болезни новорожденного.
  • Особенности терапии предыдущего ребенка, в частности, проводилось ли заменное переливание крови (сколько раз) или фототерапия, косвенно указывают на степень гипербилирубинемии и анемии.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Оценка резус-иммунизации беременной

  • Если мать и отец имеют резус-отрицательную кровь, нет необходимости в дальнейшем динамическом определении уровней антител.
  • В случае, когда беременная с резус-отрицательной кровью имеет партнера с резус-положительной кровью, следующим этапом должно стать определение титра антител в динамике.
  • Наличие информации о предыдущих титрах антител необходимо для решения вопроса о том, имелась ли иммунизация до настоящего момента или она развилась при данной беременности.
  • Редкая причина сенсибилизации (около 2% от всех случаев), называемая «бабушкиной теорией», - сенсибилизация женщины с резус-отрицательной кровью при рождении, обусловленная контактом с резус-положительными эритроцитами ее матери.
  • Определение класса антител: IgM (полные антитела) не представляют при беременности риска для плода, IgG (неполные антитела) могут вызывать гемолитическую болезнь плода, поэтому при их обнаружении необходимо определение титра антител.

При наличии предшествующей иммунизации гемолитическая болезнь плода может развиться и при первой беременности.

trusted-source[9], [10], [11]

Факторы риска резус-иммунизации

  • Самопроизвольный аборт - 3-4
  • Искусственный аборт - 2–5
  • Внематочная беременность < 1
  • Беременность доношенного срока до родоразрешения - 1–2
  • Роды (при совместимости по АВ0-системе) - 16
  • Роды (при АВ0-несовместимости) - 2–3,5
  • Амниоцентез - 1–3
  • Переливание резус-положительной крови - 90–95

Специальные методы исследования

Наиболее распространенным методом выявления антител - прямая и непрямая пробы Кумбса с применением антиглобулиновой сыворотки. Об активности антител принято судить по их титру, однако титр и активность не всегда совпадают.

По серологическим свойствам антитела делят на полные, или солевые, агглютинины и неполные. Полные антитела характеризуются способностью агглютинировать эритроциты, находящиеся в солевой среде. Они обычно выявляются на ранних стадиях иммунного ответа и относятся к фракции IgM. Молекулы полных антител имеют большой размер. Относительная молекулярная масса полных антител равна 1 000 000, что препятствует их прохождению через плацентарный барьер. Поэтому они не играют существенной роли в развитии гемолитической болезни у плода. Неполные антитела (блокирующие и агглютинирующие) реагируют с эритроцитами в коллоидной среде, сыворотке, альбумине. Они относятся к фракциям IgG и IgA. Блокирующие антитела сенсибилизируют эритроциты без их агглютинации.

Резус-сенсибилизация определяется при титре 1:4 и более. При беременности, осложнившейся резус-сенсибилизацией, титр антител используется для оценки риска гемолитической болезни плода.

Риск для плода является значимым при титре антител 1:16 и более и указывает на необходимость амниоцентеза, в связи с тем что однажды обнаруженный титр материнских антител 1:16 определяет риск внутриутробной смерти плода в 10% случаев.

Титр непрямой пробы Кумбса 1:32 и более является значимым. Определение уровня антител необходимо проводить в одной и той же лаборатории.

Критический уровень титра должен быть определен для каждой лаборатории (он означает, что в результате гемолитической болезни не произошла гибель плода за 1 нед до родов, если титр не превышал критический уровень). По данным разных авторов, критический уровень антител колеблется в пределах 1:16 - 1:32 и выше.

Титр материнских антител в совокупности с данными акушерского анамнеза позволяет прогнозировать тяжесть гемолитической болезни плода во время беременности приблизительно в 62% случаев.

При использовании амниоцентеза и ультразвуковой диагностики точность прогнозирования повышается до 89%.

В стадии разработки находятся методики определения резус-фактора плода антенатально (во время беременности) по циркуляции в крови матери плодового резус D-гена методом полимеразной цепной реакции. При успешном внедрении методики появится возможность не проводить диагностических, профилактических и лечебных мероприятий у матерей, плоды которых резус-отрицательны.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.