Ретикулоциты

Ретикулоциты - молодые формы эритроцитов, содержащие зернисто-нитчатую субстанцию, выявляемую с помощью специальной суправитальной окраски. Время созревания ретикулоцитов составляет 4-5 дня, из них в течение 3 дней они созревают в периферической крови, после чего становятся зрелыми эритроцитами.

Ретикулоциты – это «новорожденные», незрелые эритроциты. Ретикулоциты зарождаются в самом важном органе, где собственно образуются все новые клетки крови, - костном мозге. Именно там, в результате деления и дифференциации стволовых клеток появляются и проходят все стадии созревания эритроциты.

Новорожденные эритроциты содержат хрупкую сеть из микроскопический кровеносных сосудов – ретикулум, от него и происходит название молодых красных телец. Зарождаясь в костном мозге, ретикулоциты зреют в нем еще несколько дней, а затем перемещаются в кровь сосудов - периферическую. Там они также дозревают один-два дня, стремительно «взрослея». Интересно, что созревшие красные кровяные тельца оставляют поле для циркуляции малого количества ретикулоцитов, не более 2 %. Таким образом, практически через день «семья» эритроцитов пополняется свежими, новыми тельцами. Человеческий организм устроен так мудро, что старается придерживаться постоянной схемы эритроцитарной циркуляции. Жизнь каждого эритроцита длится не более 3-х месяцев, но за счет постоянного частичного обновления общая система не страдает. Устаревшие и отслужившие эритроциты утилизируются лимфоидной системой, точнее - селезенкой, а новые – ретикулоциты каждые два дня зарождаются в костном мозге. Есть и своеобразный «диспетчер» у этого непрерывного потока – гормон, выделяемый почками, эритропоэтин. Происходит управление таким образом:

когда в крови уменьшается количество столь необходимого кислорода, почка выпускает эритропоэтин, транспортируемый кровяным потоком в «родильный дом» эритроцитов, в главную систему - костный мозг. Эритропоэтин является стимулятором для зарождения ретикулоцитов. Если орган кроветворения «перестарался» и эритроцитов слишком много, эритропоэтин мгновенно перестает вырабатываться почечной системой.

Для чего нужен анализ, определяющий «новорожденные» ретикулоциты?

  • Во-первых, это чрезвычайно важный показатель состояния костного мозга и его регенеративной способности;
  • Во-вторых, ретикулоциты, вернее их количество, показывают эффективности терапевтических мероприятий при разных формах анемии;
  • В-третьих, для оценки и проверки функции селезенки или функционирования почки после трансплантации.

Также анализ важен для спортивных соревнований, когда участников проверяют на допинг.

Например, ретикулоциты начинают активно вытеснять более зрелых собратьев – эритроциты, их количество увеличивается. Подобная активность может свидетельствовать о правильной стратегии в лечении анемии либо наоборот, о факте кровопотери в организме, если терапия не проводится. Также, по вполне понятным причинам, количество «юных» эритроцитов повышается у беременных.

Пониженное количество ретикулоцитов, так же, как и их исчезновение, говорит о серьезной патологии крови и неэффективности терапии. Костный мозг не справляется со своими функциями, его состояние характеризуют как угнетенное.

Кроме того, ретикулоциты – это показатель скорости работы главного органа кроветворения – костного мозга.

Как вычисляется индекс ретикулоцитов?

Для того, чтобы точно оценить стадию анемии, степень ее тяжести вычисляют ретикулоцитарный индекс по специальной формуле:

Процент ретикулоцитов умножается на показатель гематокрита. Затем полученный результат делится на произведение числа 45 и 1,85. 45 – это уровень нормы гематокрита, а цифра 1,85 – это усредненный период, за который новые ретикулоциты поступают в кровь.

Что может обозначать, когда ретикулоциты повышены?

Повышенное количество ретикулоцитов в медицине называется ретикулоцитоз. Это может быть признаком заболеваний и проблем:

  • Острая потеря крови;
  • Гемолитический синдром (гемолитическая анемия);
  • Активная терапия тиамин-зависимой анемии;
  • Эффективное лечение железодефицитной анемии;
  • Пароксизмальная инфекция – малярия;
  • Гипоксия.

Если ретикулоциты понижены, это может указывать на такие заболевания, как:

  • Миелодисплазия или апластическая анемия;
  • Гипопластическая патология костного мозга – гипопластическая анемия;
  • Неэффективность терапии мегалобластных (В12-зависимых) анемий;
  • Аутоиммунные патологии;
  • Хронический алкоголизм;
  • Патологии почек.

Если вы получили результаты клинических исследований крови и решились самостоятельно интерпретировать их, то в лучшем случае попросту запутаетесь, в худшем будете испытывать напрасную тревогу. Поэтому бланк, где описаны и просчитаны ретикулоциты и другие составляющие крови, лучше всего передать в надежные руки профессионала. Объяснять все подробности будет тот доктор, который направлял вас на исследование, ведь именно его интересовали ваши ретикулоциты.

Важно знать!

MCHC используют для дифференциальной диагностики анемий. Снижение МСНС характерно для гипохромных железодефицитных анемий, повышение - для гиперхромных. Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 24.06.2018