^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Гематолог, онкогематолог

Ретикулоциты

, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ретикулоциты - молодые формы эритроцитов, содержащие зернисто-нитчатую субстанцию, выявляемую с помощью специальной суправитальной окраски. Время созревания ретикулоцитов составляет 4-5 дня, из них в течение 3 дней они созревают в периферической крови, после чего становятся зрелыми эритроцитами.

Ретикулоциты – это «новорожденные», незрелые эритроциты. Ретикулоциты зарождаются в самом важном органе, где собственно образуются все новые клетки крови, - костном мозге. Именно там, в результате деления и дифференциации стволовых клеток появляются и проходят все стадии созревания эритроциты.

Новорожденные эритроциты содержат хрупкую сеть из микроскопический кровеносных сосудов – ретикулум, от него и происходит название молодых красных телец. Зарождаясь в костном мозге, ретикулоциты зреют в нем еще несколько дней, а затем перемещаются в кровь сосудов - периферическую. Там они также дозревают один-два дня, стремительно «взрослея». Интересно, что созревшие красные кровяные тельца оставляют поле для циркуляции малого количества ретикулоцитов, не более 2 %. Таким образом, практически через день «семья» эритроцитов пополняется свежими, новыми тельцами. Человеческий организм устроен так мудро, что старается придерживаться постоянной схемы эритроцитарной циркуляции. Жизнь каждого эритроцита длится не более 3-х месяцев, но за счет постоянного частичного обновления общая система не страдает. Устаревшие и отслужившие эритроциты утилизируются лимфоидной системой, точнее - селезенкой, а новые – ретикулоциты каждые два дня зарождаются в костном мозге. Есть и своеобразный «диспетчер» у этого непрерывного потока – гормон, выделяемый почками, эритропоэтин. Происходит управление таким образом:

когда в крови уменьшается количество столь необходимого кислорода, почка выпускает эритропоэтин, транспортируемый кровяным потоком в «родильный дом» эритроцитов, в главную систему - костный мозг. Эритропоэтин является стимулятором для зарождения ретикулоцитов. Если орган кроветворения «перестарался» и эритроцитов слишком много, эритропоэтин мгновенно перестает вырабатываться почечной системой.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Для чего нужен анализ, определяющий «новорожденные» ретикулоциты?

  • Во-первых, это чрезвычайно важный показатель состояния костного мозга и его регенеративной способности;
  • Во-вторых, ретикулоциты, вернее их количество, показывают эффективности терапевтических мероприятий при разных формах анемии;
  • В-третьих, для оценки и проверки функции селезенки или функционирования почки после трансплантации.

Также анализ важен для спортивных соревнований, когда участников проверяют на допинг.

Например, ретикулоциты начинают активно вытеснять более зрелых собратьев – эритроциты, их количество увеличивается. Подобная активность может свидетельствовать о правильной стратегии в лечении анемии либо наоборот, о факте кровопотери в организме, если терапия не проводится. Также, по вполне понятным причинам, количество «юных» эритроцитов повышается у беременных.

Пониженное количество ретикулоцитов, так же, как и их исчезновение, говорит о серьезной патологии крови и неэффективности терапии. Костный мозг не справляется со своими функциями, его состояние характеризуют как угнетенное.

Кроме того, ретикулоциты – это показатель скорости работы главного органа кроветворения – костного мозга.

Как вычисляется индекс ретикулоцитов?

Для того, чтобы точно оценить стадию анемии, степень ее тяжести вычисляют ретикулоцитарный индекс по специальной формуле:

Процент ретикулоцитов умножается на показатель гематокрита. Затем полученный результат делится на произведение числа 45 и 1,85. 45 – это уровень нормы гематокрита, а цифра 1,85 – это усредненный период, за который новые ретикулоциты поступают в кровь.

Что может обозначать, когда ретикулоциты повышены?

Повышенное количество ретикулоцитов в медицине называется ретикулоцитоз. Это может быть признаком заболеваний и проблем:

  • Острая потеря крови;
  • Гемолитический синдром (гемолитическая анемия);
  • Активная терапия тиамин-зависимой анемии;
  • Эффективное лечение железодефицитной анемии;
  • Пароксизмальная инфекция – малярия;
  • Гипоксия.

Если ретикулоциты понижены, это может указывать на такие заболевания, как:

  • Миелодисплазия или апластическая анемия;
  • Гипопластическая патология костного мозга – гипопластическая анемия;
  • Неэффективность терапии мегалобластных (В12-зависимых) анемий;
  • Аутоиммунные патологии;
  • Хронический алкоголизм;
  • Патологии почек.

Если вы получили результаты клинических исследований крови и решились самостоятельно интерпретировать их, то в лучшем случае попросту запутаетесь, в худшем будете испытывать напрасную тревогу. Поэтому бланк, где описаны и просчитаны ретикулоциты и другие составляющие крови, лучше всего передать в надежные руки профессионала. Объяснять все подробности будет тот доктор, который направлял вас на исследование, ведь именно его интересовали ваши ретикулоциты.

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.