^

Здоровье

A
A
A

Рентгеноанатомия трахеи, бронхов, легких и плевры

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

На рентгенограмме трахея и главные бронхи видны благодаря наличию в них воздуха - трахея в виде светлого цилиндрического образования на фоне тени позвоночника. Главные бронхи образуют светлые полоски над тенью сердца. Исследование остальных отделов бронхиального дерева (бронхография) возможно после введения в трахею и бронхи контрастного вещества. Легкие у живого человека при рентгеноскопии или рентгенографии видны на фоне грудной клетки в виде воздушных легочных полей (правое и левое), отделенных друг от друга интенсивной срединной тенью, образованной позвоночником, грудиной, выступающим влево сердцем и крупными сосудами. На легочные поля наслаиваются тени ключиц (вверху) и ребер. В промежутках между ребрами виден сетеобразный легочный рисунок, на который наслаиваются пятна и тяжи - тени от бронхов и кровеносных сосудов легкого. В области корней легких (на уровне передних концов II-V ребер) тени от более крупных бронхов и сосудов, имеющих более толстые стенки, выражены сильнее. При рентгенологическом исследовании во время вдоха легочные поля видны лучше, а легочный рисунок просматривается четче. При помощи томографии (послойная рентгенография) можно получить картины отдельных глубоко лежащих слоев легкого с его бронхами и сосудами.

Иннервация: ветви блуждающего нерва и симпатического ствола, образующих в области корня каждого легкого легочное сплетение. Ветви легочного сплетения вокруг бронхов и сосудов проникают в толщу легкого, где образуют перибронхиальные сплетения.

Кровоснабжение: артериальная кровь для питания легочной ткани, включая бронхи, поступает по бронхиальным артериям (из грудной части аорты). Бронхиальные вены являются притоками легочных вен, непарной и полунепарной вен. По легочным артериям в легкие поступает венозная кровь. Обогащаясь кислородом при газообмене, теряя углекислый газ, кровь превращается в артериальную. Артериальная кровь по легочным венам оттекает в левое предсердие.

Отток лимфы: бронхолегочные, нижние и верхние трахеобронхиальные лимфатические узлы.

Первое деление легкого на доли разработал швейцарский анатом Aeby (1880). Первое упоминание о сегменте легкого (как термине) встречается в работе Kramer и Glass (1932), которые назвали сегментом участок легкого, входящий в состав доли и вентилируемый постоянным сегментарным бронхом, снабженный соответствующей ветвью легочной артерии. Вены, отводящие кровь от сегментов, проходят в соединительнотканных перегородках между соседними сегментами. Сегменты легкого имеют форму неправильного усеченного конуса, вершина которого направлена к корню, а основание - к поверхности легкого, и покрыты висцеральной плеврой.

В настоящее время среди клиницистов наибольшее применение и распространение получила классификация легочных сегментов, утвержденная Конгрессом отоларингологов и Обществом специалистов по грудным болезням в 1949 г. в Лондоне. Разработке этой единой международной номенклатуры способствовал созданный специальный комитет в составе крупнейших специалистов по анатомии легких и бронхологии (Джексон, Брок, Суля и др.). Эта классификация была дополнена на VI Международном конгрессе анатомов в Париже (1955) и VIII Всесоюзном съезде анатомов, гистологов и эмбриологов в Ташкенте (1974).

Каждое легкое разделяется на доли посредством междолевых щелей, в которые проникает висцеральная плевра, покрывающая междолевые поверхности легкого, но не достигающая 1 -2 см до корня легкого.

Известно, что правое легкое состоит из 3 долей, левое - из 2 долей. В правом легком обычно различают 1 0 сегментов, в левом - 8.

Верхняя доля правого легкого делится на 3 сегмента: верхушечный (1), задний (2), передний (3). В верхней доле как у взрослых, так и у детей довольно часто локализуются пневмония, туберкулезные инфильтраты и каверны.

В средней доле выделяют 2 сегмента: латеральный (4) и медиальный (5).

Нижняя доля делится на 5 сегментов: верхний, или бронх Нельсона (6), медиобазальный, или сердечный (7), переднебазальный (8), латеральнобазальный (9), заднебазальный (10). В S6нередко локализуются рак, пневмония и туберкулезные каверны. S8, S9 и S10 довольно часто поражаются бронхоэктазами и абсцессами.

В верхней доле левого легкого различают 4 сегмента: верхушечно-задний (1+2), передний (3), верхний язычковый (4), нижний язычковый (5). При рентгенологическом исследовании точно провести границы между двумя язычковыми сегментами трудно, но патологический процесс довольно часто захватывает оба сегмента.

Нижняя доля левого легкого содержит 4 сегмента: верхний (6), переднебазальный (8), латеральнобазальный (9), заднебазальный (10).

Однако и эта классификация не лишена недостатков, так как в ней не учтены понятия «зона легкого» и «зональный бронх», предложенные И.О. Лернером (1948), Б.Э.Линдбергом (1948), Ю.Н. Соколовым и Л.С. Розенштраухом (1958). По предложенной ими классификации в каждом легком выделяют 4 зоны. Справа: верхняя доля является верхней зоной, средняя доля - передней, VI сегмент - задней (или верхушкой Фовлера), базальные сегменты - нижней зоной. Слева: верхушечно-задний и передний сегменты - это верхняя юна, язычковые бронхи - передняя зона, VI сегмент - задняя зона, базальные сегменгы - нижняя зона.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.