^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Сосудистый хирург, радиолог

Рентген пяток в двух проекциях

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Самым доступным, информативным и безболезненным методов визуализации костных структур является рентгенография. На снимке также хорошо видны повреждения суставов, хрящей травматического и воспалительного генеза, врожденные дефекты. Рентген пяток дает точное представление о наличии или отсутствии повреждений после травмы, помогает определить причину появления дискомфортных ощущений на данном участке конечности.

К это процедуре прибегают не только хирурги-травматологи и ортопеды, но и ревматологи, эндокринологи для подтверждения поражений соединительной ткани, онкологи – при подозрении на опухоль данной локализации.

Показания

  • Подозрения на посттравматические повреждения костной, суставной, хрящевой ткани в области пятки.
  • Жалобы больного на дискомфорт данной локализации, хромоту, нарушения походки с подозрением на воспалительные процессы (артрит, бурсит, синовит, остеомиелит), дегенеративные изменения (артроз, подагра, пяточная шпора), наличие врожденных дефектов (плоскостопие, косолапость, вальгусная деформация) или новообразований костно-суставной ткани.
  • При глубоких гнойных нарывах задней части стопы для исключения распространения инфекции на костную ткань.
  • Контроль результатов лечения.

trusted-source[1], [2]

Подготовка

Рентген пяток может быть сделан как в плановом порядке, так и в экстренном, без предварительной подготовки. Пациент снимает металлические предметы, которые находятся в зоне просвечивания, например, браслет-цепочку с лодыжки, и накрывает тело защитным свинцовым фартуком.

trusted-source[3], [4], [5]

Техника проведения рентгена пяток

Рентген пятки может быть сделан в разных положениях стопы, выбор которых осуществляет врач, исходя из необходимости визуализировать ее в определенном ракурсе.

Аксиальная проекция пяточной кости выполняется наиболее часто. Обычно пациент лежит на столе с выпрямленными ногами, кассету с пленкой подкладывают под тыльную поверхность пятки больной ноги, а стопу максимально пригибают в сторону голени, иногда посредством бинта, который удерживает сам пациент. Центральный пучок рентгеновских лучей направляют на пяточный бугор примерно по медиане прямого угла с поверхностью стола.

Возможно выполнение снимка в аксиальной проекции в положении стоя. Пациент становится стопой больной ноги на кассету с пленкой, принимая положение, при котором ее голень сгибается над полом под углом, составляющим примерно 45°, отставляя вторую ногу назад. Положение тела фиксируется посредством опоры на близлежащий предмет, например, подставленный стул. Пучок рентгеновских лучей направляют на пяточный бугор под углом 20° к вертикальной оси.

Для выполнения снимка в боковой проекции пациента укладывают на бок со стороны исследуемой конечности. Под ее пятку подкладывают кассету, вертикально направляют поток рентгеновских лучей и делают снимок. Вторую ногу при этом сгибают чуть назад, убирая из зоны просвечивания.

Вариантов укладки может быть множество, в зависимости от возможностей аппаратуры и необходимого ракурса съемки, например, в прямой – можно лечь на спину, согнуть в коленях ноги и упереть стопы в стол, или пациент ложится на живот, пяткой больной ноги вверх, а снизу под нее на уровне голеностопного сустава подкладывают валик.

Рентген-диагностика при артритах для определения степени разрушений сустава проводится под нагрузкой – пациент стоит на больной ноге. При необходимости иногда делается для сравнения рентген пятки второй (здоровой) ноги.

Рентген пятки у ребенка делают только при необходимости визуализации, как, впрочем, и у взрослого. Техника выполнения аналогичная. Самым сложным в данной процедуре является обеспечение неподвижности. Маленьких детей берут в рентген-кабинет с родителями, которые успокаивают малыша, придерживают и обеспечивают необходимое положение и неподвижность конечности. Жизненно важные зоны родителей и детей во время процедуры защищают свинцовыми фартуками.

Противопоказания к проведению

За одну процедуру рентгена пяток доза облучения на любом оборудовании не превышает 0,01мЗв. Абсолютных противопоказаний к проведению рентген-диагностики пяточной кости нет. Относительными являются беременность и детский возраст, когда рентген делают только в случае крайней необходимости.

Не рекомендуется проводить процедуру больным с сильными кровотечениями и в критических состояниях (шок, кома).

trusted-source[6],

Нормальные показатели

На рентгенограмме можно увидеть внутреннее строение пяточной кости, хрящи, суставные соединения, проанализировать форму и взаиморасположение, определить имеющиеся нарушения – переломы, вывихи, дегенеративные и воспалительные изменения.

Рентген здоровых пяток показывает целые, ровные и плотные части пяточной кости – тело и бугор, с четкими контурами без шероховатостей и узоров. Рентгеновский снимок пятки в норме не содержит затемнений, смещений суставных поверхностей и разрастания костной ткани (остеофитов, опухолей), из-за которых контур пяточной кости становится неправильным. Хрящевые прокладки имеют нормальную толщину, кости не деформированы.

Рентген: признаки болезней

При жалобах на боль в пятке обязательно назначают лучевую диагностику. Болевые ощущения могут быть не связаны с травмой, однако, всегда свидетельствуют о неблагополучии. Рентгенография является наиболее широко доступным и информативным методом, дающим представление о состоянии костной ткани.

Достаточно распространенной причиной боли является плантарный фасциит или пяточная шпора. Острый клиновидный нарост заявляет о себе интенсивными болевыми ощущениями, возникающими, когда человек наступает на пятку, гиперемией и появлением твердой светлой точки на коже.

Шпора на пятке на рентгенограмме в боковой проекции отлично видна, поскольку это костное образование. Она выглядит как клино- или когтеобразный нарост на нижней поверхности пяточного бугра, обычно, ближе к его центру. Размеры нароста обычно небольшие, поскольку со шпорой высотой более 5мм пациент уже не может ходить из-за сильной боли. Хотя встречаются остеофиты и по 20 мм. Рентгеновский снимок нередко может подсказать и причину появления нароста. Чаще всего это плоскостопие, появление шпоры может быть спровоцировано также травмой или опухолью.

После травмы рентген назначается, чтобы не пропустить перелом пятки. При его обнаружении определяется локализация повреждений и степень сложности.

Свежая травма сопровождается выраженной болезненностью и отеком в области пятки. Рентген делают в двух проекциях, линии перелома выглядят как темные неровные линии на белых костях. Контуры костей могут сохраняться (перелом без смещения – трещина) или сместиться друг относительно друга. Также бывает оскольчатый перелом, когда кость раскалывается на несколько небольших частей. Все эти виды обычно можно хорошо рассмотреть на рентгенограмме.

Бывают случаи, когда на снимке перелом не виден, однако, симптомы предполагают его наличие. Тогда по рентгенограмме, выполненной в проекции сбоку определяют угол Белера. Проводят две прямые. Одна из них проводится через верхние точки тыльной пяточной кости и подтаранного сустава. Другая – через верхние точки подтаранного сустава и фронтального отростка пяточной кости. Измеряется острый угол в точке пересечения данных линий. Если его значение меньше 20°, то предполагается наличие перелома, для подтверждения которого рекомендуется сделать дополнительно компьютерную томографию.

Пяточная кость у ребенка может «надломиться», удерживаемая целой надкостницей. Такой перелом имеет форму веточки.

Остеопороз – разрежение, уменьшение плотности костной ткани визуально выглядит на снимке как неровность или шероховатость кости, изменение ее цвета, появление рисунка, поскольку декальцинированные кости пропускают рентгеновские лучи, которые засвечивают пленку.

Опухоли костей, хрящевой ткани и смешанные выглядят на рентгенограмме как дополнительные образования с нечетко обозначенными контурами.

trusted-source[7], [8]

Осложнения после процедуры

Если соблюдать рекомендуемые правила, то нежелательные последствия после процедуры, которые могут быть связаны с радиоактивным облучением, отсутствуют.

Если есть необходимость выполнения рентгена пяток беременным женщинам, то живот тщательно укрывают фартуком со свинцовыми пластинами.

Лица, находящиеся в шоковом, прекоматозном, коматозном состоянии чувствительны даже к минимальным дозам, поэтому даже после травм или аварий рентген делается только, когда состояние больного стабилизируется.

То же самое касается и пациентов с сильным кровотечением. Осложнением после процедуры рентгена может стать нарушение кровотока, поэтому до стабилизации состояния диагностика не проводится.

trusted-source[9]

Уход после процедуры

Уход после процедуры не требуется.

trusted-source[10], [11]

Отзывы

Отзывы о рентгене пяток положительные. Рентгенография достаточно информативная, широко доступная, безболезненная, не требующая специальной подготовки. По сравнению с компьютерной томографией гораздо более дешевая, кроме того, доза облучения при рентгене в десять раз меньше. Однако, иногда требуется дополнительная объемная диагностика.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.