Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рентген лопатки

Медицинский эксперт статьи

Онколог, радиолог
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021

Лопатка – это одна из костей опорного аппарата человека. Она имеет треугольную форму и соединяет плечевую кость и ключицу. При повреждении этого анатомического образования появляется резкая боль, ограничивается подвижность. Так как не всегда можно сразу выявить причину патологии, врачи используют рентген лопатки. Речь идет о неинвазивном, безболезненном и доступном способе диагностики, который, к тому же, является достаточно информативным. [1]

Показания

Рентген лопатки является обязательным методом исследования при подозрении перелома этой кости, а также для оценки динамики костного сращения после нарушения целостности. Среди других возможных показаний:

  • предположение наличия опухолевого процесса, доброкачественного или злокачественного;
  • инфекционные и воспалительные очаги в области лопатки.

Рентген лопатки может потребоваться:

  • если пациент указывает на боли в лопаточной области;
  • если имеется вывих плечевого сустава;
  • если имеется подозрение кистозного образования или бурсита;
  • если ограничивается подвижность плечевого сустава.

При получении снимка рентгена лопатки у врача появляется возможность:

  • узнать особенности расположения лопаточной кости по отношению к смежным суставам и плечевым костям;
  • выявить изменения межсуставных щелевых размеров, проследить состояние сухожильного и хрящевого аппарата;
  • рассмотреть костные структуры, диагностировать частичные и полные переломы, вывихи лопаточной кости;
  • обнаружить участки некроза тканей.

Подготовка

Рентген лопатки не требует какой-либо особенной подготовки. Желательно воздержаться от курения и от употребления алкогольных напитков.

Изменять питание или придерживаться какой-либо специальной диеты не нужно, однако лучше воздержаться от приема пищи и напитков за несколько часов перед исследованием. Рентген лопатки оптимально проводить натощак.

Отправляясь на процедуру, необходимо надеть одежду без сложных застежек, неплотную, которая легко и быстро снимается (пациенту придется раздеться до пояса). Следует оставить дома любые металлические украшения и аксессуары, которые могут попасть на снимок и помешать визуализации. [2]

Укладка пациента при рентгене лопатки

Для получения снимка в переднезадней проекции пациент становится вертикально, спиной и лопаткой упирается в вертикальную стойку. Противоположная сторона не прижата к стойке, а отведена от неё на 15 градусов. Исследуемая лопатка находится параллельно планке. Пациент приподнимает подбородок, поворачивает голову в сторону, противоположную исследованию. Рука со стороны диагностики поднята и зафиксирована на затылке, либо приведена к бедру и согнута. Рентген излучение направляется перпендикулярно пленке, спереди назад. Центральное излучение направляется к центру лопатки и пленки. Следует задержать дыхание после выдоха. Позиция правильная, если присутствует свободная зона между ребрами и лопаткой, медиальный и латеральный лопаточный края совмещены, а лопатка визуализируется полностью. [3]

Для получения снимка в боковой проекции техника проведения отличается от предыдущей: пациент встает у вертикальной стойки и прижимается к ней необходимой стороной. Верхнюю конечность с исследуемой стороны кладет на голову, либо на бедро. Немного отводит противоположное плечо в сторону (рука удерживается впереди), латеральный и медиальный лопаточные края при этом совмещаются. Направленное рентген излучение идет по касательной линии относительно лопатки и перпендикулярно пленке. Центр направлен к лопаточной середине (в средину подмышечной ямки). Дыхание задерживается. [4]

Иной, менее распространенный вариант укладки (для травматических случаев):

  • пациент стоит спиной или лежит на спине, исследуемая сторона отводится под углом 45 градусов, верхние конечности согнуты в локтях и находятся на животе;
  • центр направляется сквозь плечо и зону между лопаткой и ребрами, по уровню подмышечной ямки и дальше в центр кассеты.

К кому обратиться?

Противопоказания к проведению

Обычный рентген лопатки практически не имеет противопоказаний, обусловленных риском неблагоприятного воздействия на человеческий организм рентгеновских лучей. Противопоказания бывают относительными, что означает следующее: если диагностика может спасти пациенту жизнь, то её проводят в любом случае.

Когда проведение рентгена лопатки не рекомендуется?

  • Женщинам в периоды беременности и лактации.
  • Детям при отсутствии веских показаний (до 14-15 лет).
  • Пациентам с декомпенсированными состояниями.
  • Пациентам, которые за последние несколько месяцев уже получили большое количество излучения.
  • Недостаточность почечной и печеночной функции.
  • Выраженные патологии щитовидной железы.
  • Индивидуальная чувствительность к рентгеновскому излучению.

Нормальные показатели

Обычно на рентген изображении можно увидеть последствия нарушения – например, травмы. Это могут быть сколы, полные или частичные переломы. Можно увидеть также признаки воспалительной реакции, присутствие уплотнений, врожденных дефектов (в частности, изменение конфигурации и размеров лопатки). [5]

Перелом лопатки на рентген определяется по изменению окраса кости и присутствию четкой линии затемнения. При таком повреждении важно выявить тип перелома:

  • перелом лопаточной шейки;
  • тела и углов лопатки;
  • лопаточного суставного отростка;
  • лопаточной ости;
  • клювовидного и акромиального лопаточного отростка.

Переломы лопатки случаются относительно редко, примерно в 1-2% случаев всех костных переломов. Они могут появиться после падения на спину, вследствие прямого воздействия. Более часто отмечается поперечный перелом тела лопатки на рентгене, в области ниже ости, несколько реже – перелом шейки и отростков. В единичных случаях обнаруживаются продольные повреждения тела кости, которые сопровождаются сильным расхождением отломков. [6]

Рассматривая перелом шейки лопатки на рентгене, рентгенолог может отличить одиночное или многооскольчатое повреждение. Об многооскольчатом переломе говорят, если присутствуют один или несколько полностью разделенных промежуточных костных фрагментов.

Надплечевой и клювообразный отросток часто отламываются при прямых ударах в область лопатки, при падении на спину с большой высоты или с упором на верхнюю конечность. Перелом клювовидного отростка лопатки на рентгене может сочетаться с травмами ребер.

Рентген анатомия лопатки

При расшифровке рентгеновского изображения травматологами и ортопедами очень важно знание анатомических особенностей и умение пространственно построить анатомические элементы с обозначением изменения взаимоотношения их между собой, что выражается в градусах и миллиметрах.

Лопаточная кость представляет собой своеобразный треугольник, прилегающий к задней поверхности грудной клетки в пространстве от второго и до седьмого ребра. С учетом формы кости в ней выделяют три края:

  • медиальный край («смотрит» на позвоночник);
  • латеральный край;
  • верхний край, на котором локализуется лопаточная вырезка.

Указанные края соединяются под определенными углами. Один из таких углов – нижний – направлен вниз, а верхний и латеральный находятся при концах верхнего лопаточного края. Латеральный угол толще остальных и имеет немного углубленную суставную впадину. Край впадины обособлен от остальной лопатки шейкой.

Над верхней границей впадины имеется возвышение, бугорок, к которому прикрепляется сухожилие длинной головки двуглавой мускулатуры. Нижняя граница также имеет подобное возвышение с креплением длинной головки трехглавой плечевой мышцы. От верхней границы лопатки возле суставной впадины отведен клювовидный отросток. [7]

Передняя, или приреберная лопаточная поверхность – это уплощенное углубление, которое называют подлопаточной ямкой. По задней плоскости проходит ость лопатки, разделяющая эту поверхность на два углубления: надостную и подостную ямки. [8]

Лопатка с задней проекции представляет собой треугольное формирование с тремя краями, углами и отростками. При основании клювовидного отростка можно рассмотреть вырезку: неопытные специалисты могут принять её за зону костного разрушения, что особенно часто встречается во время диагностики пожилых пациентов, имеющих признаки старческого обызвествления, когда вырезка трансформируется в отверстие.

Осложнения после процедуры

Многие травмы и патологии лопатки невозможно точно диагностировать без проведения рентгена. Соответственно, становится сложно подобрать и соответствующее лечение. Визуальный осмотр дает возможность лишь предположить то или иное нарушение, поэтому во многих случаях рентген просто необходим.

В ходе процедуры с использованием современного цифрового аппарата пациент получает минимальную лучевую нагрузку. Даже при проведении 2-3 снимков вреда организму не наносится.

А вот выполнять рентген исследование женщинам при беременности – особенно в первом триместре – очень нежелательно. Тем не менее, в исключительных случаях (например, при переломе или для диагностики серьезных патологий) без подобного метода не обойтись. Для того чтобы обезопасить будущего младенца, врач во время рентгена применяет защитные экранизирующие пластины, фартуки, прикрывающие живот и грудь пациентки. Если ситуация позволяет, то лучше остановить свой выбор на рентгенографии, а не на компьютерной томографии. [9]

Последствия после процедуры

Рентгеновское излучение обладает способностью расщеплять молекулы, поэтому его влияние теоретически может приводить к разрушению клеточных оболочек и поражению нуклеиновых кислот ДНК и РНК. Но теория и реальная опасность несколько отличаются. Специалисты утверждают, что современные цифровые рентгеновские аппараты выдают меньшую лучевую дозу, нежели старые диагностические устройства. Каждое рентген исследование и доза должны фиксироваться врачом в специальном журнале учета дозовой нагрузки. Запись также делается в амбулаторной карточке пациента. [10]

Эффективная доза рентгена замеряется в мЗв или мкЗв. Современные рентгеновские аппараты снабжены встроенным дозиметром, определяющим количество излучения, полученного пациентом. Такая доза даже при схожем исследовании может быть разной, что зависит и от площади тела, и от расстояния до лучевой трубки и пр.

Рентген лопатки считается неопасной диагностикой. Гораздо большую лучевую нагрузку человек получает при проведении компьютерной томографии и рентгеноскопии:

  • рентгеноскопия выполняется на протяжении нескольких минут, тогда как снимок рентгена – в течение долей секунды;
  • при компьютерной томографии выполняют череду снимков, и чем их больше – тем выше лучевая нагрузка.

Снизить вероятность нанесения ущерба организму можно, если использовать специальные средства защиты: свинцовые накладки, пластинки, щиты.

Не рекомендуется делать несколько видов рентген исследования за 1-2 дня: организму требуется восстановление после диагностической процедуры.

Уход после процедуры

Специальных ухаживающих мероприятий после проведения рентгенографии не требуется. Однако чтобы нивелировать полученную лучевую нагрузку, специалисты рекомендуют:

  • после процедуры следует пить много воды, чая, компотов, а также хорошо выспаться (восстановление клеток происходит преимущественно в ночное время);
  • хотя бы на время необходимо отказаться от вредных привычек, не курить и не употреблять алкоголь (допускается употребление небольшого количества сухого вина);
  • приветствуется физическая активность и прогулки на свежем воздухе: аэробные нагрузки понижают риск развития онкологических процессов;
  • желательно хотя бы временно отказаться от жирной пищи, фастфуда, сладостей, копченостей, газированных напитков.

Пользу принесет диета с включением в рацион растительной пищи:

  • капуста (брокколи, белокочанная);
  • виноград;
  • свекла;
  • гранат;
  • черника, малина, смородина;
  • морская капуста.

Приветствуется употребление молочных продуктов, орехов, овсянки, гречки, чернослива.

Если все сделать правильно, то организм пациента после рентгена лопатки восстанавливается уже за 24 часа. За этот период времени радиоактивные вещества полностью распадаются и выводятся.