^

Здоровье

Рентген крестцово-подвздошных сочленений

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рентген подвздошно-крестцовых (илеосакральных) сочленений визуализирует важнейшие анатомические структуры опорно-двигательного аппарата: парные крестцово-подвздошные суставы, которые соединяют суставные поверхности крестца (os sacrum) и входящих в тазовое кольцо подвздошных костей (os ilium).

Показания

Визуализация данных сочленений с помощью рентгена проводится:

  • при травмах крестцово-подвздошного сустава (одного или обоих) и костей таза – трещинах и/или переломах; [1]
  • для выяснения причин часто возникающей или постоянной боли в крестцово-подвздошном суставе, ощущаемой как боль в нижней части спины (пояснично-крестцовом отделе позвоночника) или в области таза;
  • в случаях проблем с передвижением из-за нарушения их стабильности (данные суставы относятся к частично подвижным сочленениям – амфиартрозам);
  • с целью диагностики локальных воспалительных процессов, например, при подозрении на сакроилеит.

Подготовка

Перед данным исследованием нужна подготовка, которая состоит во временном (в течение трех суток по процедуры) ограничении употребления пищи, богатой волокнами (клетчаткой), а также повышающей газообразование в кишечнике. А при наличии такой проблемы, как запоры, в эти же три дня следует применять слабительные средства.

Кроме того, вечером накануне проведения рентгена не следует принимать пищу после 19 часов, а утром необходимо сделать очистительную клизму.

К кому обратиться?

Техника проведения рентгена крестцово-подвздошных сочленений

Обычная техника проведения рентгенографии включает экранирование частей тела, прилегающих к зоне воздействия рентгеновских лучей: при обследовании илеосакральных сочленений свинцовые пластины, согласно протоколу радиационной защиты Международной комиссии по радиологической защите (ICRP) должны защищать верхнюю часть брюшной полости.

Специфика расположения структур крестцово-подвздошного сочленения – образующие его части подвздошной кости и крестца расположены под углом к сагиттальной (серединной) плоскости тела, перекрывая друг друга во фронтальной (прямой) плоскости – требует прицельной рентгенографии в нескольких проекциях.

На рентгеновский стол пациента укладывают на спину, но часть тела ниже поясницы должна находиться под небольшим углом к горизонтальной поверхности стола, для чего используются валики. Кассету с рентгеновской пленкой кладут там, где проецируются верхние задние выступы (ости) на гребне ости подвздошных костей, а луч рентгеновского аппарата фокусируется с метрового расстояния на область брюшной полости – чуть сбоку ее средней линии, на уровне верхних передних остей os ilium. [2]

Положение пациента полусидя и наклоном тела вперед или отклонением назад (с размещением кассеты под ягодицами) бывает необходимо в случаях переломов илеосакральных сочленений. [3]

Противопоказания к проведению

Проведение рентгенографии крестцово-подвздошных сочленений противопоказано в период беременности, при тяжелом состоянии пациента (в первую очередь, при потере сознания и кровотечении), при онкологических заболеваниях и выраженном ожирении.

Осложнения после процедуры

Кратковременным негативным последствием данного обследования может быть ощущение дискомфорта и усиление боли в воспаленном или травмированном сочленении. Чтобы избежать этого, возможно введение местного анестетика (новокаиновая блокада) перед началом процедуры.

Случаев осложнений после данной процедуры не зафиксировано, так как дозы облучения очень низкие, и когда его общая доза менее 1000 мЗв (миллизивертов), для здоровья рисков нет.

Для сравнения: при рентгене костей тазового кольца (включая крестец) в прямой проекции доза облучения не превышает 2,23 мЗв, в боковой – 1,57 мЗв.

Уход после процедуры

После рентгенографии крестцово-подвздошных сочленений уход не требуется.

Отзывы

Многочисленные отзывы специалистов, свидетельствуют о достаточно ограниченных диагностических возможностях рентгена крестцово-подвздошного сустава для выявления причин так называемого крестцово-подвздошного болевого синдрома: по оценкам, точность данного метода не превышает 40,5%, а чувствительность не доходит до 30%.

Также не подходит рентгенография для раннего выявления сакроилеита и других поражений крестцово-подвздошных сочленений, поэтому используют другие методы инструментальной диагностики, в частности, остеосцинтиграфию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.