^

Здоровье

A
A
A

Развитие скелета головы

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Основными причинами формообразовательных процессов черепа являются прогрессивное развитие головного мозга, органов чувств и перестройка жаберного аппарата, окружающего начальные отделы пищеварительной и дыхательной систем.

Мозговой череп развивается вокруг формирующегося головного мозга. Головной мозг у ланцетника окружен тонкой соединительнотканной оболочкой (перепончатый череп). У круглоротых (миксины, миноги) мозговой череп в области основания хрящевой, а крыша черепа остается соединительнотканной. У селяхий (акуловые) головной мозг находится в хрящевой капсуле. В висцеральном черепе селяхий 7 пар жаберных дуг: две первые пары называются висцеральными, остальные - жаберными. У осетровых рыб имеются плакоидные чешуи, развивающиеся за счет эпителия кожи. У костистых рыб костные пластинки накладываются на хрящевой череп и как бы вытесняют его, образуя накладные, или покровные, кости.

С выходом животных на сушу замена хрящевой ткани костной во всем скелете стала необходимой, поскольку функции скелета стали более сложными. Прогрессируют в своем развитии органы чувств и жевательный аппарат, которые оказывают моделирующее действие на формирование черепа. У наземных животных жабры редуцируются, замещаясь органами дыхания - легкими. Щели между жаберными дугами - жаберные карманы сохраняются только в зародышевом периоде, а материал жаберных дуг идет на формирование висцерального черепа.

Таким образом, основание черепа проходит три последовательные стадии развития: соединительнотканную (перепончатую), хрящевую и костную. Висцеральный череп и отдельные кости мозгового черепа развиваются на основании перепончатого, минуя хрящевую стадию. У человека в связи с прямохождением и образом жизни череп приобрел ряд характерных признаков:

  • существенно увеличилась вместимость мозгового черепа;
  • уменьшились размеры лицевого (висцерального) черепа;
  • уменьшились масса и размеры нижней челюсти, что важно для увеличения силы прикуса передними зубами (при укорочении челюсти) и для членораздельной речи;
  • большое (затылочное) отверстие и расположенные рядом мыщелки сдвинуты кпереди. В результате существенно уменьшилось несоответствие размеров (и массы) заднего и переднего отделов головы и создались большие возможности для ее равновесия;
  • значительного развития достигли сосцевидные отростки, к которым прикрепляются мышцы, поворачивающие голову;
  • слабее развиты гребни, бугры на черепе, что объясняется меньшим развитием затылочных и жевательных мышц.

В филогенезе число костей черепа значительно уменьшается: одни исчезают полностью, другие срастаются между собой.

Мозговой череп у человека развивается из мезенхимы, окружающей быстро растущий мозг. Мезенхимный покров превращается в соединительнотканную оболочку - стадия перепончатого черепа. В области свода эта оболочка в дальнейшем замещается костью. Внутренний рельеф черепа с отверстиями является следствием закладки мезенхимы вокруг формирующегося мозга, органов чувств, нервов и сосудов. Хрящевая ткань появляется лишь в основании черепа, возле переднего отдела хорды, кзади от будущей ножки гипофиза. Участки хряща, лежащие рядом с хордой, получили название околохордовых (парахордальных) хрящей, а впереди - прехордовых пластинок и черепных перекладин. Эти хрящи в дальнейшем срастаются в одну общую пластинку с отверстием для гипофиза и с хрящевыми слуховыми капсулами, образовавшимися вокруг закладок лабиринтов органов слуха и равновесия. Углубление для органа зрения находится между носовой и слуховой капсулами. В дальнейшем хряши в основании черепа замещаются костью, за исключением небольших участков (синхондрозы), которые сохраняются у взрослых до определенного возраста.

Таким образом, у человека свод (крыша) черепа в своем развитии проходит две стадии: перепончатую (соединительнотканную) и костную, а основание черепа - три стадии: перепончатую, хрящевую и костную.

Лицевой череп развивается из мезенхимы, прилежащей к начальному отделу первичной кишки. В мезенхиме между жаберными карманами формируются хрящевые жаберные дуги. Особое значение имеют первые две из них - висцеральные дуги, на основе которых развивается висцеральный череп.

Первая висцеральная дуга (челюстная) у человека дает начало слуховым косточкам (молоточку и наковальне) и так называемому меккелеву хрящу, на основе которого из мезенхимы развивается нижняя челюсть.

Вторая висцеральная дуга (подъязычная) состоит из двух частей - верхней и нижней. Из верхней части развиваются слуховая косточка - стремя и шиловидный отросток височной кости.

Нижняя часть идет на образование малых рогов подъязычной кости. Большие рога и тело подъязычной кости формируются из третьей дуги (I жаберной). Таким образом, на основе висцеральных дуг из соединительной ткани развиваются мелкие кости лицевого черепа и нижняя челюсть.

Развитие и возрастные особенности отдельных костей мозгового и лицевого отделов черепа

Лобная кость начинает формироваться на 9-й неделе утробной жизни из соединительной ткани (эндесмально), из двух точек окостенения, которые появляются в местах, соответствующих будущим лобным буграм. У новорожденного эта кость состоит из двух почти симметричных половин, соединенных срединным швом. Срастание этих половин лобной кости происходит на 2-7-м году жизни ребенка. Зачаток лобной пазухи появляется на первом году жизни.

В клиновидной кости точки окостенения начинают появляться на 9-й неделе внутриутробного развития. Большая часть кости развивается на основе хряща, в котором формируются 5 пар точек окостенения. Соединительнотканное происхождение имеют самые латеральные участки больших крыльев и медиальные пластинки крыловидных отростков (за исключением крыловидного крючка). Клиновидные раковины также имеют соединительнотканное происхождение, они образуются возле задних отделов носовых капсул. Точки окостенения сливаются друг с другом постепенно. К моменту рождения клиновидная кость состоит из 3 частей: центральной, включающей тело и малые крылья, больших крыльев с латеральной пластинкой крыловидного отростка и медиальной пластинки. Эти части срастаются в единую клиновидную кость уже после рождения, на 3-8-м году жизни. На 3-м году начинает формироваться клиновидная пазуха в теле этой кости.

Затылочная кость - базилярная и латеральная части ее, а также нижняя часть затылочной чешуи развиваются на основе хряща, в котором появляется по одной точке окостенения (в каждой части). Верхняя часть затылочной чешуи формируется на соединительнотканной основе, в ней образуются две точки окостенения на 8-10-й неделе. Слияние их в одну кость происходит после рождения, на 3-5-м году жизни.

В теменной кости, развивающейся из соединительной ткани, точка окостенения обнаруживается на 8-й неделе внутриутробной жизни на месте будущего теменного бугра.

Решетчатая кость образуется на основе хряща носовой капсулы из 3 точек окостенения: медиальной и двух латеральных. Из медиальной развивается перпендикулярная пластинка, а из латеральных - решетчатые лабиринты. Срастание этих частей в единую решетчатую кость происходит после рождения (на 6-м году жизни).

Височная кость развивается из точек окостенения, появляющихся в хрящевой слуховой капсуле на 5-6-м месяце внутриутробной жизни (будущая пирамида), а также из развивающихся соединительнотканным путем чешуйчатой (на 9-й неделе) и барабанной (на 10-й неделе) частей. Шиловидный отросток развивается из хряща второй висцеральной дуги; он получает 2 точки окостенения (перед рождением и на 2-м году жизни ребенка). Части височной кости, как правило, начинают срастаться после рождения, их срастание продолжается до 13 лет. Шиловидный отросток прирастает на 2-12-м году.

Основой для образования верхней челюсти служат правый и левый верхнечелюстные отростки и срастающиеся с ними средние носовые отростки (лобный отросток). В конце 2-го месяца внутриутробной жизни в соединительной ткани отростков появляется несколько точек окостенения. Одна из них закладывается в той части будущего альвеолярного отростка, которая содержит зубные альвеолы для резцов. Это так называемая резцовая кость. Срастание костных зачатков, кроме участка «резцовой кости», происходит во внутриутробном периоде. Верхнечелюстная пазуха начинает развиваться на 5-6-м месяце внутриутробной жизни.

Мелкие кости лицевого черепа (небная кость, сошник, носовая, слезная, скуловая) развиваются из одной, двух или даже трех точек окостенения в каждой кости. Эти точки появляются в соединительной ткани в конце 2-го - начале 3-го месяца внутриутробной жизни. Основой для формирования нижней носовой раковины, как и решетчатой кости, служит хрящ носовой капсулы.

Нижняя челюсть развивается из соединительной ткани вокруг меккелева хряща и вначале состоит из двух половин. В каждой половине перепончатой нижней челюсти на 2-м месяце внутриутробной жизни появляется несколько точек окостенения. Постепенно эти точки срастаются друг с другом, а хрящ внутри формирующейся кости рассасывается. Обе половины нижней челюсти срастаются в одну кость после рождения, на 1-2-м году жизни.

В раннем детском возрасте, когда еще нет зубов, угол нижней челюсти тупой, ветвь его короткая и как бы отогнута кзади. В возрасте 20-40 лет угол близок к прямому, ветвь нижней челюсти расположена вертикально. У лиц пожилого возраста, старых людей, у которых выпали зубы, угол нижней челюсти становится тупым, длина ветви уменьшается, атрофируется альвеолярная часть.

Подъязычная кость образуется на основе хряща второй висцеральной (малые рога) и третьей (I жаберной) дуги - тело и большие рога. Точки окостенения в теле и больших рогах появляются перед рождением (8-10 мес), а в малых рогах - на 1- 2-м году жизни. Срастание костных частей в одну кость происходит в 25-30 лет.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.