Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Расстройства височно-нижнечелюстного сустава

Медицинский эксперт статьи

, медицинский редактор
Последняя редакция: 25.06.2018

Термин «расстройства височно-нижнечелюстного сустава» является собирательным для состояний дисфункции в области челюстного соединения или боли челюсти и лица, обычно в или вокруг височно-нижнечелюстного соединения (ВНЧС), включая жевательную и другую мускулатуру головы и шеи, фасции или и то, и другое. Человек обращает внимание на расстройства височно-нижнечелюстного сустава, если боль или ограничение движения достаточно серьезны и нуждаются в наблюдении специалиста.

Расстройства височно-нижнечелюстного сустава, как правило, многофакторны, но больше всего связаны с нарушением движения мыщелкового отростка в суставной ямке или вокруг хрящевого суставного диска. Это диск, сформированный в виде пончика с закрытыми отверстиями или зрелой красной кровяной клетки, служит подушкой (прослойкой) между поверхностями сустава. Причинами, по которым нарушается движение в суставе, являются стискивание и жевание зубов, травмы, артриты, нарушение прикуса и потеря зубов. Даже травмы при постоянном употреблении жевательной резинки может быть достаточно, чтобы вызвать повреждение сустава.

Диагностика расстройств височно-нижнечелюстного сустава

Расстройства височно-нижнечелюстного сустава необходимо отличать от многих состояний, которые могут быть похожи на данные заболевания. Боль, вызванная давлением пальцев на соединение при открытом рте, указывает на поражение височно-нижнечелюстного сустава.

Пациента просят описать характер боли и определяют ее зоны. Затылочные мышцы и каждая группа жевательных мышц, участвующих в жевании (перетирании пищи), пальпируется до общей болезненности и определения триггерных точек (точки, из которых боль иррадииру-ет в другие области). Пациента просят открыть рот как можно шире без наличия неприятных ощущений. Когда пациент открывает и закрывает рот, центральные резцы (в норме по средней линии) верхней и нижней челюстей отклоняются от средней линии, средняя линия нижней челюсти обычно смещается в сторону боли. Пальпация и аускультация сустава во время открывания и закрывания рта может выявить болезненность, задержку, щелканье или шуршание. Движения мыщелкового отростка пальпируется лучше, если 5-й палец руки поместить в наружный слуховой канал, осуществляя легкое давление во время движения в суставе.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Что нужно обследовать?