^

Здоровье

A
A
A

Расстройства, связанные со стрессом

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Расстройства, связанные со стрессом, могут быть представлены в форме острой реакции на стресс и посттравматического стрессового расстройства.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Код по МКБ-10

F40-F48 Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства

Острая реакция на стресс

Острая реакция на стресс представляет собой состояние с кратковременными навязчивыми воспоминаниями, возникающими вскоре после того как человек стал свидетелем или участником чрезвычайно стрессовой ситуации.

При острой реакции на стресс у человека, который прошел через травматическое событие, периодически отмечаются наплывы воспоминаний о травме, он избегает факторов, которые напоминают ему о ней, у него повышается уровень тревоги. Симптомы развиваются в течение 4 нед после травматического события и длятся как минимум 2 дня, но, в отличие от посттравматического стрессового расстройства, не более 4 нед. У пациента с этим расстройством присутствуют 3 и более диссоциативных симптомов: ощущение оцепенения, отстраненности и отсутствие эмоциональных реакций; снижение способности оценивать окружающее (растерянность); ощущение, что вещи вокруг нереальны; ощущение, что сам человек нереален; амнезия на важные детали травматической ситуации.

Многие пациенты выздоравливают после удаления их из травматической ситуации, если они ощущают понимание, эмпатию,  представляется  возможность описать произошедшее и их реакцию на это. Некоторые эксперты рекомендуют проведение систематического дебрифинга, чтобы помочь тем, кто был участником или свидетелем травматического происшествия, рассказать о том, что произошло, высказать свои суждения о влиянии этого события. Согласно одному подходу, происшествие рассматривается как критическое событие, а дебрифинг является дебрифингом стресса критического события (ДСКС). Другие эксперты считают, что этот метод не так полезен, как поддерживающая беседа, и для некоторых пациентов может быть достаточно болезненным.

Из лекарственной терапии могут назначаться препараты для нормализации сна, назначение других препаратов не показано.

trusted-source[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство представляет собой состояние с повторяющимися навязчивыми воспоминаниями чрезвычайного травматического происшествия. Патофизиология этого расстройства полностью не изучена. К симптомам также относится избегание ситуаций, ассоциированных с травматическим событием, кошмарные сновидения и «флэшбэк»-феномены. Диагностика основывается на анамнестических сведениях. Лечение заключается в экспозиционной и медикаментозной терапии.

В ситуациях катастроф у многих пациентов остаются длительные последствия, но у некоторых они настолько длительны и серьезны, что влияют на здоровье и представляют собой болезненное состояние. Как правило, события, провоцирующие развитие посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), вызывают страх, беспомощность, ужас. К этим происшествиям относятся ситуации, когда у самого человека возникают серьезные телесные повреждения или есть угроза его жизни либо когда человек стал свидетелем серьезных травм, опасности смертельного исхода или гибели других людей.

Распространенность в течение жизни составляет 8 %, заболеваемость за 12-месячный период около 5 %.

Симптомы расстройств, связанных со стресом

Как правило, у пациентов наблюдаются частые непроизвольно возникающие наплывы воспоминаний, повторные проигрывания травмирующей ситуации. Часты кошмарные сновидения с содержанием травматического события. Значительно реже бывают кратковременные диссоциативные расстройства в состоянии бодрствования, когда события ранее перенесенной травмы воспринимаются как происходящие в настоящее время (флэшбэк), иногда при этом пациент реагирует так, как будто он находится в реальной ситуации травматического события (например, вой пожарной сирены может вызвать восприятие того, что пациент находится в районе боевых действий, и заставить его искать укрытие или лечь на землю для защиты).

Такой пациент избегает стимулов, связанных с травмой, и часто ощущает эмоциональное оцепенение и безучастность в повседневной деятельности. Иногда начало заболевания отсрочено, симптомы проявляются только спустя месяцы и даже годы после травматического происшествия. При продолжительности более 3 мес ПТСР считается хроническим. У пациентов с хроническим ПТСР часто встречаются депрессия, другие тревожные расстройства, зависимости от психоактивных веществ.

В дополнение к травмоспецифической тревоге у пациентов может быть выражено чувство вины за свои действия во время происшествия или вина выжившего, когда другие не спаслись.

Клиническая диагностика основывается на критериях (DSM-IV) Руководства по диагностике и статистике психических расстройств, 4-е издание.

К кому обратиться?

Лечение расстройств, связанных со стресом

При отсутствии лечения выраженность симптомов хронического ПТСР часто уменьшается, но полностью симптоматика не редуцируется. У некоторых пациентов тяжесть симптомов настолько выражена, что они практически инвалидизированы. Основной применяемой формой психотерапии является экспозиционная, которая включает экспозицию ситуаций, которых пациент избегает из-за страха, что они могут вызвать воспоминания о травме. Повторяющаяся мысленная экспозиция собственно травматического опыта обычно уменьшает дистресс после некоторого первоначального усиления дискомфорта. Также помогает прекращение определенного ритуального поведения, такого, как чрезмерное мытье с целью добиться ощущения чистоты после сексуального насилия.

Медикаментозная терапия также эффективна, особенно с использованием СИОЗС. Препараты, стабилизирующие настроение, такие как вальпроаты, карбамазепин, топирамат, помогают снять раздражительность, кошмарные сновидения и флэшбэки.

Часто тревога сильно выражена, поэтому важное значение имеет поддерживающая психотерапия. Доктора должны проявлять эмпатию и симпатию, распознавая и признавая душевную боль пациента и реальность травматических событий. Врачам также необходимо поддерживать пациентов перед лицом воспоминаний посредством поведенческой десенсибилизации и обучения техникам контроля тревоги. При наличии у пациента «чувства вины выжившего» полезна психотерапия, направленная на помощь в понимании и изменении излишне самокритичного отношения пациента к себе самому и на устранение самобичевания.

Дополнительно о лечении

Лекарства


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.