Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Раково-эмбриональный антиген в крови

Медицинский эксперт статьи

Акушер, генетик, эмбриолог
, медицинский редактор
Последняя редакция: 31.05.2018

Референтные величины (норма) концентрации раково-эмбрионального антигена (РЭА) в сыворотке крови - 0-5 нг/мл; у страдающих алкоголизмом - 7-10 нг/мл; у курящих - 5-10 нг/мл. Период полужизни - 14 дней.

Раково-эмбриональный антиген - гликопротеин, образующийся при эмбриональном развитии в ЖКТ. На содержание раково-эмбрионального антигена влияет курение и в меньшей степени приём алкоголя. Небольшое повышение содержания раково-эмбрионального антигена наблюдается у 20-50% больных с доброкачественными заболеваниями кишечника, поджелудочной железы, печени и лёгких. Основное применение раково-эмбрионального антигена - мониторинг развития заболевания и эффективности терапии у больных с колоректальной карциномой. Чувствительность теста составляет при:

  • колоректальном раке - 50% при концентрации более 7 нг/мл;
  • раке печени - 33% при концентрации более 7 нг/мл;
  • раке молочной железы - 28% при концентрации более 4,2 нг/мл;
  • раке желудка - 27% при концентрации более 7 нг/мл;
  • раке лёгких - 22% при концентрации более 7,4 нг/мл.

Содержание раково-эмбрионального антигена в сыворотке крови больных раком толстой кишки коррелирует со стадией заболевания и служит показателем эффективности оперативного вмешательства, химио- и лучевой терапии. Раково-эмбриональный антиген может использоваться в качестве раннего индикатора рецидивов и метастазов. При нелеченых злокачественных опухолях уровень раково-эмбрионального антигена постоянно увеличивается, причём в начальной стадии его рост имеет выраженный характер.

Повышенное содержание раково-эмбрионального антигена в крови может сопровождать рак поджелудочной железы. Чувствительность и специфичность раково-эмбрионального антигена для диагностики рака поджелудочной железы составляет соответственно 63,3 и 81,7%. Содержание раково-эмбрионального антигена также увеличивается у части больных при панкреатите, что снижает ценность использования этого маркёра.

Повышенную концентрацию раково-эмбрионального антигена в сыворотке крови выявляют у 30-50% больных раком молочной железы, у 33-36% больных раком лёгкого.

Заболевания и состояния, при которых повышается уровень раково-эмбрионального антигена

Рак

Чувствительность,%

Нераковые заболевания

Чувствительность,%

Толстая и прямая кишка

70-80

Эмфизема лёгких

20-50

Поджелудочная железа

60-90

Активный язвенный колит

10-25

Лёгкие

65-75

Алкогольный цирроз

25-70

Желудок

30-60

Холецистит

6-20

Молочная железа

50-65

Полипы прямой кишки

4-20

Яичник
40
Доброкачественные заболевания молочной железы
4-15

Другие карциномы

20-50

Определение содержания раково-эмбрионального антигена в сыворотке крови применяют:

  • для мониторинга течения и лечения рака прямой кишки (повышение концентрации до 20 нг/мл - диагностический признак злокачественных опухолей различной локализации).
  • для мониторинга опухолей ЖКТ, лёгких, молочной железы;
  • для ранней диагностики рецидивов и метастазов рака;
  • для мониторинга в группах риска (цирроз, гепатит, панкреатит).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Важно знать!

Обычно опухоль белого цвета, иногда окрашена жёлчью и может содержать очаги кровоизлияний и некроза. Крупные внутрипеченочные ветви воротной и печёночной вен часто тромбированы и содержат опухолевые массы. Читать далее...