^

Здоровье

A
A
A

Рак соска

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Одной из разновидностей злокачественных опухолей молочных желез является рак соска, или экземоподобная болезнь Педжета. Это заболевание чаще всего протекает на фоне других раковых образований в грудных железах, в основном у пациентов пожилого возраста.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Причины рака соска

Точных причин появления рака соска специалисты пока не знают. Однако существует две версии развития заболевания:

  • переход злокачественного процесса с глубоких тканей молочной железы на околососковую зону;
  • атипичное перерождение клеток в околососковой зоне.

Первая версия обусловлена тем фактом, что у более 90% больных раком соска обнаруживают раковые опухоли и на других участках молочной железы. Это позволяет предположить возможность распространения злокачественного процесса из внутренних тканей на внешние.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10]

Факторы риска

Факторами риска, которые благоприятствуют развитию раковой опухоли грудных желез, могут быть:

  • неблагоприятный семейный анамнез (заболевание раком железы у ближайших родственников);
  • раннее половое развитие;
  • поздняя менопауза;
  • первичное бесплодие;
  • наличие кистозных образований и очагов гиперплазии в одной из желез.

Словом, основными факторами, создающими предпосылки для возникновения рака соска, становятся: гормональный дисбаланс – изменение уровня половых гормонов, и наследственная предрасположенность.

trusted-source[11], [12], [13], [14]

Патогенез

Злокачественные клетки при раке соска представляют собой клетки из протоков, которые мигрируют из протока в эпидермальные ткани соска. Доказательством этому служат факты сочетанного поражения пациенток карциномой, а также одинаковые иммунохимические процессы, происходящие в клетках протокового рака и злокачественного поражения соска.

Зачастую говорят о злокачественном перерождении обычных клеток железы. В результате такого перерождения поражается эпидермальный слой сосковой зоны и нижележащая ткань груди.

Действительно, данные, полученные путем использования электронного микроскопа, указали на наличие микроскопических ворсинок и функционального взаимодействия клеток кератиноцитов и клеток рака соска. Кроме этого, были обнаружены переходные типы клеточных структур, представляющие собой нечто среднее между кератиноцитами и клетками Педжета. Это позволило объяснить некоторые особенности патогенеза заболевания, а также сочетанное протекание нескольких видов рака в одной железе.

trusted-source[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Симптомы рака соска

Симптомы рака соска обычно представляют собой появление красноты и чешуек в околососковой зоне. Первые признаки проявляются в виде легкого раздражения и обычно не вызывают беспокойства у женщины. Иногда, спустя некоторое время, даже наступает временное «выздоровление», что тоже может повлиять на то, что пациентка не обращается своевременно к врачу. Однако впоследствии симптоматика нарастает и становится более разнообразной:

  • ощущение пощипывания и зуда;
  • гиперчувствительность сосков;
  • чувство болезненности и жжения;
  • протоковые выделения.

Втянутый сосок при раке также может быть характерным признаком, если заболевание уже распространилось на протоки и ткань груди.

Примерно у каждой второй пациентки с раком соска обнаруживается уплотнение в железе, что является признаком дальнейшего распространения злокачественного процесса.

Признаки ракового поражения могут охватывать только область соска и ареолы, либо сочетаться с другими опухолями молочной железы например, с карциномой. Рак кожи соска может визуально «исчезнуть», в то время как злокачественное образование внутри органа продолжает прогрессировать.

Помимо основных признаков опухоли, часто обнаруживаются метастазы в подмышечные лимфатические узлы.

Рак соска встречается и у пациентов мужского пола. При этом клиническая картина заболевания мало чем отличается от таковой у женщин:

  • гиперемия соска;
  • чешуйчатость;
  • язвочки;
  • зуд околососковой зоны;
  • кровоточивость соска.

Правда, диагностируют рак соска у мужчин не так часто, вследствие нетипичности этой болезни.

Осложнения и последствия

Злокачественная опухоль может прорастать вглубь тканей железы и в млечные протоки, разрушая и сдавливая их, нарушая целостность сосудов и нервов. Как результат, могут наблюдаться кровотечения и болезненные ощущения.

Помимо этого, рак соска может осложниться инфекционным процессом. Чаще всего это происходит при появлении язвочек и эрозий на поверхности кожных покровов. Воспалительный процесс – мастит – может крайне негативно повлиять на протекание злокачественной патологии.

Если началось распространение метастазов, то осложнения могут возникнуть в органах, куда произошло метастазирование. Может нарушаться функция печени, дыхательной системы, костей, головного мозга.

При выраженных осложнениях иногда приходится прибегать не к радикальному, а к симптоматическому лечению, чтобы облегчить страдания пациента и продлить ему жизнь.

trusted-source[22], [23], [24], [25]

Диагностика рака соска

При подозрении рака соска в первую очередь проводят исследование образца ткани пациента – биопсию. Специалист рассматривает материал при помощи микроскопа, определяя присутствие атипичных клеток. Иногда для такого метода используют иммуногистохимию – нанесение специального контраста для того, чтобы облегчить идентификацию патологических клеток. Кроме кусочка ткани, допускается микроскопическое исследование жидких выделений из млечных протоков.

Анализы крови и мочи малоинформативны, в некоторых случаях назначают исследование крови на онкомаркеры.

Инструментальная диагностика представлена следующими методами:

  • ультразвуковое исследование применяется чаще всего, так как это безопасный метод, предоставляющий доктору больше информации, чем рентгенография;
  • маммография используется для диагностики рака у пациентов старшего возраста, так как метод предусматривает использование рентгеновского излучения;
  • метод магнитно-резонансной томографии помогает обнаружить опухоль даже тогда, когда изменения в соске ещё не так заметны.

Помочь в постановке правильного диагноза сможет соскоб с пораженного соска. Такую процедуру проводит специально обученный доктор – цитопатолог.

trusted-source[26], [27], [28], [29]

Что нужно обследовать?

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится в основном с кожными заболеваниями околососковой области: герпесом, грибовидным микозом, сифилисом молочных желез, псориазом, дерматитом. По этой причине зачастую требуется консультация дерматолога.

К кому обратиться?

Лечение рака соска

Наиболее радикальный и распространенный метод для устранения раковой опухоли – это оперативное лечение. Масштаб и способ операции напрямую зависит от того, на какой стадии находится злокачественный процесс.

Резекция железы может применяться при постановке диагноза раковой опухоли или карциномы. Операция представляет собой полное или частичное удаление железы и некоторых ближайших лимфоузлов. Но чаще всего при раке соска удаляется околососковая область, при условии последующего проведения лучевой терапии (для предупреждения рецидива).

Лучевая терапия – это процедура, благодаря которой удается контролировать рост опухоли. Применение дистанционного гамма-облучения иногда позволяет избежать операции пациентам, которые имеют к ней противопоказания. На ранних стадиях рака соска гамма-облучение может быть назначено как самостоятельный метод лечения (при местнораспространенной форме злокачественного процесса).

Химиотерапия назначается по двум основным причинам:

  • для предупреждения метастазов;
  • для локализации опухолевого процесса перед тем, как приступить к другим методам лечения (например, к операции).

Чаще всего лекарства назначают:

  • молодым пациентам;
  • при гипочувствительности рецепторов;
  • при мультицентрическом росте опухоли;
  • при агрессивно-злокачественной опухоли.

Также химиотерапия обязательна при наличии метастазов в ближайшие лимфоузлы. Оптимально применение антрациклинов и таксанов – препаратами выбора чаще становятся такие лекарства как Таксол и Паклитаксел.

Препараты для химиотерапии практически никогда не используют самостоятельно, а только в комбинациях. Значительным минусом такого лечения является большое количество побочных эффектов. Например, в 80% случаев возникают тошнота и рвота, потеря аппетита. Однако существует ряд средств, которые снижают выраженность таких проявлений. О целесообразности их применения следует проконсультироваться у доктора.

В некоторых случаях для лечения рака соска назначают гормонотерапию – это позволяет значительно повысить выживаемость пациентов. Чаще применяют такие средства, как Нольвадекс, Тамоксифен, Зитазониум. Гормоносодержащие препараты могут использоваться только при наличии в новообразовании рецепторов, чувствительных к стероидам.

Народное лечение может применяться только как дополнение к основному методу лечения, прописанному врачом. Рак соска считается одной из наиболее злокачественных форм рака грудной железы, поэтому настоятельно не рекомендуется выбирать вместо традиционной терапии лечение травами.

В качестве информации предлагаем вам несколько рецептов, которые применяют травники для лечения рака соска:

  • 20 г полыни, 20 г тысячелистника, 20 г чистотела, 40 г софоры, 20 г донника, 40 г березовых почек, 30 г корневища аира – из перечисленных трав готовят настой (на 5 г смеси – 1 стакан кипящей воды). Принимают на протяжении 2-3-х месяцев до приема пищи, по 200 мл в сутки;
  • экстракт элеутерококка принимают по утрам по 1 ч. л., можно смешивать с жидкостью;
  • чай из ромашки, сока алоэ и коланхоэ – пить дважды в день;
  • отвар из дубовой коры (1 ст. л. коры на 200 мл кипятка, варить полчаса) используют для компрессов утром и на ночь, на протяжении 60-90 дней.

Многие интересуются: помогает ли гомеопатия при раке соска? Скажем прямо, что на данный момент нет достоверных данных о положительном эффекте после применения каких-либо гомеопатических средств для лечения таких раковых опухолей. Если вы практикуете лечение гомеопатией, все равно есть смысл посоветоваться с врачом, который придерживается традиционных методов лечения.

Профилактика

Основным методом профилактики считается сведение к минимуму действие провоцирующих факторов. Поэтому рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций.

  • Необходимо обоснованно использовать гормональные контрацептивы, делать перерывы в их приеме, советоваться с врачом.
  • Не следует допускать проведение абортов, так как аборт – это огромная нагрузка на гормональный фон женщины.
  • Приветствуется рождение ребенка до 30-летнего возраста, а также полноценное грудное вскармливание.
  • Крайне нежелательно наличие вредных привычек, таких как курение, употребление алкогольных напитков и пр.
  • Очень важно проводить периодическое обследование грудных желез, в том числе и самообследование груди.

Также желательно регулярное посещение врача – гинеколога, маммолога. Все эти мероприятия в комплексе позволят своевременно предупредить или обнаружить любые заболевания молочных желез и принять соответствующие меры.

trusted-source[30], [31], [32], [33], [34],

Прогноз

Из-за того, что рак соска далеко не всегда обнаруживается на ранних стадиях развития, дальнейший прогноз может зависеть только от правильной диагностики и своевременности начатого лечения. Конечно, не исключена возможность повторной вспышки заболевания даже после проведения оперативного вмешательства, так как данная раковая опухоль довольно агрессивна.

Прогностическими критериями считаются:

  • стадия опухоли;
  • возрастная категория пациента;
  • количество пораженных лимфоузлов;
  • наличие других опухолей молочных желез;
  • степень агрессивности опухоли.

Средняя продолжительность жизни пациентов с диагнозом рак соска составляет три года, а при наличии метастазов – 1 год.

trusted-source[35], [36]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.