^

Здоровье

Протезирование полового члена

, медицинский редактор
Последняя редакция: 13.01.2022
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Эндофаллопротезирование, или фаллопротезирование – это оперативное вмешательство для коррекции нарушений эрекции. В ходе операции кавернозные тела пениса заменяют имплантатами. Такое лечение помогает устранить тяжелые формы импотенции: при этом физиологические функции мочевыделения и эякуляции, а также эстетика и чувствительность полового члена не страдают. [1]

Фаллопротезирование выполняется квалифицированными урологами-андрологами в условиях стационара. Восстановление пациента проходит относительно быстро – за 2-4 месяца, после чего он может вести полностью нормальную и активную половую жизнь. [2]

Фаллопротезирование по квоте

Операция фаллопротезирования достаточно дорогостоящая. Однако мало кто знает, что подобный вид лечения может финансироваться государством. Законодательство предполагает выдачу так называемых квот, которыми могут бесплатно воспользоваться пациенты.

Квота на лечение или оперативное вмешательство выдается в рамках высокотехнологичной медицинской помощи населению. Список диагнозов, по которым можно получить дотацию, довольно широкий: в частности, к ним относятся трансплантация органов и протезирование.

Сумма покрытия квоты при фаллопротезировании определяется на основании реальной стоимости лечения, а также лимита, установленного государством на устранение конкретной патологической проблемы. В большинстве случаев квоту можно получить на приобретение и установку однокомпонентных (полужестких) имплантатов. 

Показания

Фаллопротезирование – один из радикальных способов устранения эректильных проблем у мужчин. По статистической информации, около 40% пациентов с эректильной дисфункцией имеют васкулогенные заболевания, около 30% сахарный диабет. У 15% больных проблема связывается с приемом некоторых медикаментов, у 6% с травматическими повреждениями области паха и малого таза, у 5% с неврологическими нарушениями, у 3% с эндокринными расстройствами. В 1% случаев происхождение эректильной дисфункции выяснить не удается.

Патологии эрекции всегда представляли серьезную проблему для мужчин, практикующих полноценную и активную половую жизнь. Изучение возможных нарушений и поиск их причин началось ещё в 8 веке нашей эры: с тех пор специалисты усердно развивают и разрабатывают новые методы лечения эректильной дисфункции, в том числе и фаллопротезирование.

Во время эрекции наполняются кровью кавернозные тела полового органа. При недостаточно интенсивном приливе крови, либо при её быстрой утечке происходит нарушение нормальной эрекции. У многих пациентов проблему удается решить применением определенных лекарственных препаратов, процедурами психо и физиотерапии. В сложных случаях, когда указанные методы оказываются бессильными, назначают фаллопротезирование. Операция эффективная, однако необратимая, так как после вмешательства восстановление кавернозных тел становится невозможным.

Наиболее часто фаллопротезирование практикуют при таких патологиях:

  • синдром Пейрони (замещение функциональной ткани соединительнотканными структурами), кавернозный фиброз;
  • васкулогенное нарушение эрекции (сосудистая патология, не поддающаяся коррекции при помощи микрохирургии);
  • анатомические особенности полового органа (как врожденного, так и приобретенного характера);
  • эндокринные расстройства (наследственные гормональные заболевания, сахарный диабет);
  • погрешности проводимых ранее операций на органах малого таза, предстательной железы (повреждение нервных волокон или сосудистой сети); [3]
  • психогенные расстройства, не поддающиеся медикаментозной и психотерапевтической коррекции.

В каком возрасте делают фаллопротезирование?

Фаллопротезирование можно проводить практически в любом возрасте, если для этого имеются медицинские показания, а у пациента отсутствуют стандартные ограничения к хирургическим вмешательствам. Состояние здоровья имеет значение в том, как будет действовать анестезия, насколько комфортным и быстрым будет период реабилитации.

Для того чтобы оценить состояние пациента и его готовность к оперативному вмешательству фаллопротезирования, врач заранее назначает комплексное обследование, включающее сдачу лабораторных анализов, инструментальную диагностику, консультацию узких специалистов. Если будут обнаружены какие-либо хронические патологии, то доктор назначает соответствующее лечение для достижения устойчивой ремиссии этих заболеваний.

Проведение фаллопротезирования возможно на фоне стабильного состояния здоровья. В день операции у пациента не должно быть признаков острой респираторной вирусной инфекции.

Молодые люди до 40-45 лет могут обращаться к врачам по поводу фаллопротезирования после различных травматических повреждений, аварий, сосудистых аномалий полового органа и других патологий, которые привели к проблемам с эрекцией. Реже операция проводится в рамках лечения врожденной эректильной дисфункции.

Пациенты старшего возраста (45-75 и более лет) наиболее часто выбирают фаллопротезирование, как способ устранения эректильных проблем, обусловленных длительным половым воздержанием, хроническими патологиями или возрастными изменениями.

Подготовка

Первый подготовительный этап включает в себя консультацию с медицинскими специалистами (хирургом, урологом, андрологом, терапевтом) для выяснения показаний к фалопротезированию. Возможно, дополнительно придется провести ряд диагностических исследований, чтобы убедиться в необходимости оперативного вмешательства. Так, пациенту могут быть назначены такие процедуры:

  • кавернозография – рентгеноконтрастное исследование причин веногенной эректильной дисфункции;
  • кавернозометрия – изучение состояния пещеристых тел полового органа (измерение давления внутри кавернозных тел во время его инфузии);
  • папавериновый тест – интракавернозный тест с сосудоактивным препаратом;
  • УЗДГ полового члена – доплеровское обследование кровеносных сосудов пениса.

Операцию фаллопротезирования чаще всего выполняют с применением эпидуральной анестезии, поэтому подготовка также должна включать в себя консультацию анестезиолога, проведение общего анализа крови и мочи, электрокардиограмму. Среди дополнительных анализов:

  • исследование времени свертывания и продолжительности кровотечения, коагулограмма;
  • определение глюкозы крови;
  • биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, общий билирубин, общий белок, креатинин, мочевина);
  • определение группы крови и резус-фактора.

Вечером накануне оперативного вмешательства фаллопротезирования пациенту следует сбрить волосяной покров с области паха и нижней части живота. Последний прием пищи должен произойти не позже, чем за 8-9 часов до операции.

За 3 суток до вмешательства не следует пить спиртные напитки. Непосредственно в день операции желательно воздержаться от курения.

К кому обратиться?

Техника проведения фаллопротезирования

Хирургическое вмешательство фаллопротезирования может продолжаться от 1 до 2 часов. Чаще всего задействуют эпидуральную анестезию, но в некоторых случаях имеются показания для эндотрахеального наркоза.

Техника операции зависит от того, какой именно имплантат будет использоваться: так, фаллопротезирование проводят с применением мошоночного или подлобкового доступа. [4]

Мошоночный доступ предполагает выполнение продольного разреза протяженностью около 4,5 см в зоне между половым членом и мошонкой. Если используется подлобковый доступ, то разрез делают над пенисом.

Первая операционная фаза заключается в удалении пещеристых тел. Для этого выполняют бужирование. Далее тела замещают пластичными имплантатами, либо камерами многокомпонентных фаллопротезов.

При установке трехкомпонентного протеза дополнительно выполняется разрез в мошоночной области с дальнейшим внутренним размещением насоса, накачивающего жидкость в камеры. Резервуар располагают возле мочевого пузыря. Все устройства вводят в «спущенном» виде.

В завершение вмешательства фаллопротезирования накладывают швы, добиваясь максимально эстетичного внешнего вида.

Типы имплантатов при фаллопротезировании

Современная хирургическая урология располагает обширным выбором фаллоимплантатов. Модели протезов постоянно совершенствуются, приобретают все большую физиологичность и функциональность. Отличаются они и по стоимости. [5]

Еще несколько лет назад единственным выбором пациентов был неудобный и неэстетичный жесткий фаллоимплантат. Он представлял собой силиконовые стержни, вшиваемые в кавернозные тела: в результате операции половой орган приобретал напряженность не только во время эрекции, но и в спокойном состоянии. Тем не менее, такое фаллопротезирование было относительно недорогим и несложным в выполнении, а риск повреждения имплантата был минимальным. [6]

Следующее поколение фаллопротезов представлено полужесткими моделями, которым можно придавать нужное направление и даже подгибать кверху или книзу. [7]

Несколько позже были разработаны «надувные» имплантаты, приобретающие объем в процессе эрекции и спадающиеся в спокойном состоянии. «Подкачка» баллонов происходит после нажатия и запуска помпы, расположенной в области мошонки. Подобные фаллопротезы бывают двух или трехкомпонентными. Двухкомпонентные модели состоят из цилиндров и соединенного с ними силиконового насоса, одновременно являющегося жидкостным резервуаром. Трехкомпонентный протез снабжен отдельным резервуаром, внедренным под мышечный корсет в нижних отделах брюшной полости, вблизи мочевого пузыря. [8]

Наполнение баллонов происходит путем трех или четырех нажатий на насос, внедренный в область мошонки. Для возвращения полового органа в состояние покоя достаточно просто направить пенис книзу и удерживать на протяжении 15 секунд для полного стекания жидкости в резервуар. [9]

Фаллопротезирование трехкомпонентным протезом считается наиболее качественным вариантом среди существующих, однако и он имеет недостаток: во время эрекции не происходит существенного увеличения органа по толщине, а также отсутствует полное расслабление в состоянии покоя. Кроме того, трехкомпонентный фаллопротез относительно дорогой, а его сложное строение увеличивает шансы повреждения прибора.

Противопоказания к проведению

Фаллопротезирование не проводят:

  • при артериальном приапизме (бесконтрольной продолжительной и болезненной эрекции);
  • во время активных воспалительных процессов (в том числе и при обострении хронического простатита);
  • в период простудных и вирусных заболеваний (необходимо дождаться выздоровления).

Не рекомендуется проведение фаллопротезирования лицам с тяжелыми сопутствующими патологиями в стадии декомпенсации и с психическими расстройствами.

Последствия после процедуры

В большинстве случаев операция фаллопротезирования неблагоприятных последствий не вызывает. Допускается появление проблем лишь у 3-4% пациентов. Среди возможных нарушений иногда случаются такие:

  • инфекционно-воспалительные процессы; [10]
  • смещение фаллопротеза; [11]
  • гиперчувствительность, появление аллергической реакции на имплантат;
  • кровоизлияния в ткани, преходящая отечность полового органа;
  • тканевый некроз, обусловленный неверно подобранным имплантатом;
  • повреждение сосудов и мочеиспускательного канала.

Иногда ухудшение трофики тканей и связанный с этим некроз появляются, если пациент не деактивировал трехкомпонентный фаллопротез и ходил с ним в течение продолжительного времени, хотя такие случаи встречаются крайне редко. [12]

Специалисты отмечают, что после фаллопротезирования длина полового органа может немного уменьшиться – примерно на 1,5 см, что обусловлено растяжением ткани члена в ширину.

Осложнения после процедуры

Одним из наиболее неблагоприятных осложнений фаллопротезирования считается развитие протезной инфекции и воспаление тканей органа, окружающих имплантат. Примерно в 65% случаев развития такого осложнения «виновниками» становятся грамположительные микроорганизмы, и лишь в 30% случаев речь идет о грамотрицательных бактериях. Значительно реже, до 5% инфекций, связаны с деятельностью грибковых патогенов, анаэробных бактерий и метициллинрезистентным золотистым стафилококком.

На сегодняшний день фаллопротезирование относится к достаточно распространенным оперативным вмешательствам во всем мире. Специалисты хирургии и урологии располагают широким и разнообразным выбором различных моделей фаллопротезов и техник по их внедрению. Для уменьшения случаев развития осложнений представлены современные имплантаты с антибактериальным покрытием, практически исключающие послеоперационное появление воспалительных реакций и протезных инфекций. Помимо этого, активно используются профилактические методы терапии при фаллопротезировании – в частности, предоперационная и послеоперационная антибиотикотерапия.

Уход после процедуры

После оперативного фаллопротезирования пациент проводит в стационаре примерно 3-4 дня. В течение этого времени могут беспокоить небольшие боли, которые легко устраняются приемом обезболивающих препаратов.

Снятие швов происходит на 8-10 сутки. Физическая активность запрещается примерно на 2 недели с момента проведения вмешательства.

Пациент сможет вернуться к половой жизни не раньше, чем через 1,5-2 месяца после фаллопротезирования. Точный срок полового воздержания обсуждается с лечащим врачом и зависит от вариации установленного протеза, от качества заживления послеоперационного шва.

Примерно в течение месяца после операции спадает отечность, восстанавливается чувствительность полового члена.

Специалисты отмечают, что фаллопротезирование не оказывает влияния на эякуляцию, качество оргазма и прочие физиологические ощущения во время полового контакта. Для контроля качества проведенной операции в дальнейшем пациенту рекомендуют посещать андролога регулярно и ежегодно.

Отзывы пациентов

Пациенты, которые перенесли фаллопротезирование, отзываются об операции преимущественно положительно. Небольшая болезненность и отечность постепенно исчезают примерно через 2 недели после вмешательства. Возобновлять половую активность разрешается уже через 1,5-2 месяца: предварительно пациент должен посетить врача, который подтвердит полноценное заживление тканей пениса. Если проигнорировать рекомендации и начать половую жизнь раньше положенного срока, то появляется риск развития осложнений, таких как смещение фаллопротезов, развитие гнойно-воспалительных процессов и кровоизлияний, отторжение имплантата.

По завершению рекомендованного периода реабилитации мужчина может вести обычный образ жизни, в том числе и в интимном плане. Чувствительность органа не страдает, так как нервные волокна в ходе операции не повреждаются. Иногда немного изменяется чувствительность головки полового члена, однако в большинстве случаев такое изменение носит временный характер.

Фаллопротезирование никак не отражается на репродуктивной функции мужчин. Выработка спермы происходит в прежнем режиме, при условии отсутствия повреждений со стороны предстательной железы.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.