^

Здоровье

A
A
A

Простатический специфический антиген в крови

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Референтные величины простатического специфического антигена в сыворотке крови: мужчины до 40 лет - до 2,5 нг/мл, после 40 лет - до 4 нг/мл. Период полужизни - 2-3 дня.

Простатический специфический антиген (ПСА) - гликопротеид, выделяемый клетками эпителия канальцев предстательной железы. В связи с тем что ПСА образуется в парауретральных железах, только очень малые количества его могут обнаруживаться у женщин. Значительное повышение уровня простатического специфического антигена в сыворотке иногда обнаруживается при гипертрофии предстательной железы, а также при воспалительных её заболеваниях. При точке разделения 10 нг/мл специфичность по отношению к доброкачественным заболеваниям предстательной железы составляет 90%. Пальцевое ректальное исследование, цистоскопия, колоноскопия, трансуретральная биопсия, лазерная терапия, задержка мочи также могут вызвать более или менее выраженный и длительный подъём уровня простатического специфического антигена. Влияние этих процедур на уровень простатического специфического антигена максимально выражено на следующий день после их проведения, причём наиболее значительно - у больных с гипертрофией простаты. Исследование простатического специфического антигена в таких случаях рекомендуется проводить не ранее чем через 7 дней после проведения перечисленных процедур.

Концентрация простатического специфического антигена имеет тенденцию к увеличению с возрастом, поэтому понятие «допустимой верхней границы нормы» для разных возрастных групп различно.

Допустимые «нормальные» значения простатического специфического антигена в зависимости от возраста

 

Возраст, годы

40-49

50-59

60-69

70-79

ПСА, нг/мл

2,5

3,5

4,5

6,5

Исследование простатического специфического антигена применяют для диагностики и мониторинга лечения рака предстательной железы, при котором его концентрация увеличивается, а также для мониторинга состояния пациентов с гипертрофией простаты в целях как можно более раннего обнаружения рака этого органа. Концентрацию простатического специфического антигена в крови выше 4 нг/мл обнаруживают примерно у 80-90% больных раком и у 20% больных аденомой предстательной железы. Поэтому повышение уровня простатического специфического антигена в крови не всегда свидетельствует о наличии злокачественного процесса.

Увеличение концентрации простатического специфического антигена в крови у больных раком предстательной железы происходит быстрее, чем у больных с доброкачественной гиперплазией. Общий простатический специфический антиген более 50 нг/мл указывает на экстракапсулярную инвазию в 80% случаев и поражение региональных лимфатических узлов у 66% больных раком предстательной железы. Существует корреляция между концентрацией простатического специфического антигена в крови и степенью злокачественности опухоли. В настоящее время считают, что увеличение простатического специфического антигена до 15 нг/мл и выше вместе с низкодифференцированным типом опухоли в 50% случаев указывает на экстракапсулярную инвазию и должно приниматься во внимание при определении объёма оперативного вмешательства. При значениях простатического специфического антигена от 4 до 15 нг/мл частота выявления рака составляет 27-33%. Значения простатического специфического антигена выше 4 нг/мл выявляют у 63% больных раком предстательной железы стадии Т1 и у 71% больных при стадии Т2. При оценке уровня простатического специфического антигена в крови необходимо ориентироваться на следующие показатели:

  • 0-4 нг/мл - норма;
  • 4-10 нг/мл - подозрение на рак предстательной железы;
  • 10-20 нг/мл - высокий риск рака предстательной железы;
  • 20-50 нг/мл - риск диссеминированного рака предстательной железы;
  • 50-100 нг/мл - высокий риск метастазов в лимфатические узлы и отдалённые органы;
  • более 100 нг/мл - всегда метастатический рак предстательной железы.

Мониторинг концентрации простатического специфического антигена обеспечивает более раннее обнаружение рецидива и метастазирования, чем прочие методы. При этом изменения даже в пределах границ нормы являются информативными. После тотальной простатэктомии ПСА не должен выявляться, его обнаружение свидетельствует об остаточной опухолевой ткани, региональных или отдалённых метастазах. Уровень остаточной концентрации лежит в пределах от 0,05 до 0,1 нг/мл, любое превышение этого уровня указывает на рецидив.

Простатический специфический антиген определяют не ранее чем через 60-90 дней после операции в связи с возможными ложноположительными результатами из-за незавершённого клиренса простатического специфического антигена, присутствовавшего в крови до простатэктомии.

При эффективной лучевой терапии концентрация простатического специфического антигена в крови должен снижаться в течение первого месяца в среднем на 50%. Его концентрация в крови снижается и при проведении эффективной гормональной терапии.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.