Профилактическое лечение туберкулеза

, медицинский эксперт, редактор
Последняя редакция: 16.05.2018

Профилактическое лечение туберкулеза в целях предупреждения туберкулёза назначает фтизиопедиатр. Этот раздел работы должен быть приоритетным в работе фтизиопедиатрической службы. Профилактическое лечение проводят детям и подросткам, впервые инфицированным МБТ (вираж, ранний период латентной туберкулёзной инфекции), а также из групп повышенного риска по заболеванию туберкулёзом.

При установленном вираже ребёнка направляют к фтизиатру, наблюдающему за пациентом в течение 1 года. После раннего периода первичной туберкулёзной инфекции ребёнок остаётся инфицированным МБТ (при отсутствии факторов риска по заболеванию туберкулёзом, при условии проведения своевременной химиопрофилактики) либо развивается локальный туберкулёз в различные сроки после первичного инфицирования (в зависимости от массивности, вирулентности МБТ и состояния макроорганизма).

Организацию превентивного лечения осуществляют дифференцированно в зависимости от факторов риска по заболеванию. При наличии специфических факторов риска (отсутствие БЦЖ, контакт с больным туберкулёзом) превентивное лечение проводят обязательно в условиях стационара или санатория, в остальных случаях объём и место проведения профилактического лечения определяют индивидуально.

  • Первичная профилактика туберкулёза - проведение превентивного лечения неинфицированных детей и подростков, имеющих контакт с больным туберкулёзом (IV группа диспансерного учёта у фтизиатра).
  • Вторичная профилактика туберкулёза - проведение превентивного лечения инфицированных детей и подростков по результатам массовой туберкулинодиагонстики (VI группа диспансерного учёта у фтизиатра).

Показания для назначания профилактического лечения антибактериальными препаратами

Определены следующие показания для назначения профилактического лечения антибактериальными препаратами.

  • Дети и подростки, инфицированные туберкулёзом:
    • в раннем периоде первичной туберкулёзной инфекции (вираж туберкулиновых проб) без локальных изменений;
    • в раннем периоде первичной туберкулёзной инфекции (вираж туберкулиновых проб) с гиперергической реакцией на туберкулин;
    • с нарастанием чувствительности к туберкулину;
    • с гиперергической чувствительностью к туберкулину;
    • с монотонной чувствительностью к туберкулину в сочетании с факторами риска по заболеванию туберкулёзом.
  • Дети и подростки, контактировавшие с больными туберкулёзом.

Подход к профилактическому лечению детей из групп риска по туберкулёзу должен быть индивидуальным, с учётом эпидемиологических и социальных факторов риска.

При этом необходимо помнить, что химиопрофилактику одним противотуберкулёзным препаратом (изониазид или фтивазид, или метазид в возрастных дозировках) в амбулаторных условиях можно проводить детям из IV, VI-A, VI-B групп только при отсутствии у них дополнительных (специфических или неспецифических) факторов риска по развитию заболевания. Контакт с больным туберкулёзом у инфицированного ребёнка и наличие других факторов риска - наиболее угрожающие показатели, способствующие развитию туберкулёза. Превентивную терапию таким детям необходимо проводить двумя противотуберкулёзными препаратами в условиях детских специализированных учреждений. При наличии у наблюдаемых пациентов аллергических заболеваний профилактическое лечение проводят на фоне десенсибилизирующей терапии.

Химиопрофилактику детям назначают на 3 мес, превентивное лечение проводят индивидуально, в зависимости от факторов риска, от 3 до 6 мес.

Контроль над эффективностью химиопрофилактики (превентивного лечения) осуществляют по клинико-лабораторным показателям и туберкулинодиагностике. Снижение чувствительности к туберкулину, удовлетворительные клинико-лабораторные показатели и отсутствие заболевания свидетельствуют об эффективности проводимых профилактических мероприятий. Дальнейшее нарастание чувствительности к туберкулину или отрицательная динамика клинико-лабораторных показателей - показание к более тщательному обследованию ребёнка на туберкулёз.

В процессе наблюдения за ребёнком из группы риска по заболеванию туберкулёзом в условиях противотуберкулёзных диспансеров необходимо помнить, что течение туберкулёзной инфекции, а также длительное лечение детей противотуберкулёзными препаратами способствует снижению защитных сил организма и приводит к увеличению соматической заболеваемости. Повысить устойчивость организма и снизить риск заболеваемости туберкулёзом можно путём создания специфического иммунитета против наиболее часто встречаемых неспецифических заболеваний в этом возрасте.

Указанной цели достигают следующим способом: в организм ребёнка во время проведения превентивной химиотерапии противотуберкулёзными антибактериальными препаратами вводят иммуностимуляторы местного действия и проводят сезонную вакцинопрофилактику против гриппа и пневмококковой инфекции в группе часто болеющих детей или при наличии других неспецифических факторов риска.

Фтизиатрам и педиатрам общей лечебной практики необходимо помнить, что проведение других профилактических прививок во время лечения латентной туберкулёзной инфекции запрещено!

Важно знать!

Рентгенологическая диагностика диссеминированного туберкулёза лёгких выявляет преобладающий синдром диссеминированного туберкулёза лёгких - очаговая диссеминация. Читать далее...