^

Здоровье

A
A
A

Привычный вывих плеча: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Код по МКБ-10

S43.0. Вывих плечевого сустава.

Эпидемиология привычного вывиха плеча

Частота привычного вывиха после травматического может достигать 60%. В среднем она составляет 22,4%.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Что вызывает привычный вывих плеча?

Иногда повторные вывихи возникают без особого насилия - достаточно отвести и ротировать плечо кнаружи. Например, замах руки для удара по мячу, попытка бросить камень, закладывание рук за голову, при надевании одежды, причёсывании и т.д. Периодически вывихи плеча могут случаться во сне. Такие вывихи именуют привычными.

Развитию привычного вывиха плеча могут способствовать повреждения сосудисто-нервного пучка, суставной губы, переломы суставной впадины лопатки. Но наиболее часто привычный вывих развивается как осложнение травматического переднего вывиха вследствие артифициальных ошибок: пренебрежения обезболиванием или его неполноценности, грубых способов вправления, недостаточной иммобилизации или её отсутствия, ранней физической нагрузки. В результате повреждённые ткани (капсула, связки и мышцы, окружающие сустав) заживают вторичным натяжением с образованием стойких рубцов, появляется мышечный дисбаланс. Развивается нестабильность плечевого сустава с исходом в привычный вывих.

Симптомы привычного вывиха плеча

Вывихи повторяются, по мере нарастания их частоты снижается нагрузка, необходимая для их возникновения, и упрощается методика их устранения. В результате больной отказывается от медицинской помощи и устраняет вывихи самостоятельно или с помощью окружающих. После вправления, как правило, беспокоит боль в плечевом суставе, проходящая в течение нескольких часов, иногда 1-2 сут. Мы наблюдали пациентов, имевших по 500 и более вывихов, случавшихся по 1-3 раза в день. Самовправление плеча больные производят различными способами: путём тракции здоровой рукой за вывихнутое плечо, отведением и ротацией вывихнутой руки, тракцией за вывихнутую руку, кисть которой зажата между коленями больного, и т.д.

Классификация привычного вывиха плеча

По мнению Г.П. Котельникова, нестабильность плечевого сустава следует делить на компенсированную и декомпенсированную формы, причём в первой различают три стадии: субклинических, лёгких клинических и выраженных клинических проявлений. Такая градация позволяет более тонко оценить состояние больного и на патогенетической основе избрать оптимальный способ оперативного лечения и комплекс последующей реабилитационной терапии. В частности, в стадии субклинических проявлений применяют консервативное лечение, предупреждающее, по мнению исследователя, переход в следующую стадию патологического процесса.

trusted-source[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Диагностика привычного вывиха плеча

Анамнез

В анамнезе - травматический вывих плеча, после которого вывихи стали повторяться без адекватной нагрузки. Ретроспективное изучение лечения первичной травмы, как правило, выявляет ряд грубых ошибок.

Осмотр и физикальное обследование

При внешнем осмотре выявляют атрофию мышц дельтовидной и лопаточной областей; конфигурация плечевого сустава не изменена, но выраженно страдают его функции. Отмечают ограничение активной наружной ротации плеча при его отведении до 90° и согнутом предплечье из-за боязни вывиха (симптом Вайнштейна) и пассивной ротации в том же положении и по той же причине (симптом Бабича). Характерен положительный симптом Степанова. Проверяют его так же, как и симптом Вайнштейна, но с той разницей, что больного укладывают на кушетку на спину. Выполняя ротацию плеч, пациент не может достать тылом кисти больной руки до поверхности, на которой он лежит.

Попытка пассивного приведения руки к туловищу при активном сопротивлении больного на стороне поражения удаётся легко, на здоровой стороне - нет (симптом снижения силы дельтовидной мышцы). Подъём рук кверху и одновременное отклонение их кзади выявляет ограничение этих движений на стороне поражения (симптом «ножниц»). Существует ещё ряд признаков привычного вывиха плеча, детально описанных в монографии А.Ф. Краснова и Р.Б. Ахмедзянова «Вывихи плеча» (1982).

Лабораторные и инструментальные исследования

С помощью электромиографии выявляют снижение электровозбудимости дельтовидной мышцы (симптом Новотельнова).

На рентгенограмме плечевого сустава определяют умеренный остеопороз головки плечевой кости. Иногда на её задненаружнои поверхности отмечают вдавленный дефект, расположенный позади вершины большого бугорка. Дефект чётко виден на аксиальной рентгенограмме. Аналогичный, но менее выраженный дефект может быть выявлен в зоне передненаружного края суставной впадины лопатки.

trusted-source[17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

Лечение привычного вывиха плеча

Консервативное лечение привычного вывиха плеча

Больных с привычным вывихом плеча необходимо оперировать, поскольку консервативные методы лечения привычного вывиха плеча успеха не дают.

Хирургическое лечение привычного вывиха плеча

Существует более 300 способов хирургического лечения привычного вывиха плеча. Все вмешательства можно разделить на пять основных групп, не считая способов, имеющих лишь историческое значение. Приводим эти группы с иллюстрацией каждой (1-2 метода, получивших наибольшее распространение).

Операции на капсуле сустава - родоначальники вмешательств при привычном вывихе плеча, во время которых хирурги иссекали избыток капсулы с последующим гофрированием и ушиванием.

Банкарт (1923) заметил, что при привычном вывихе плеча происходит отрыв передненижнего края хрящевой губы от костного края суставной впадины лопатки, и предложил следующий метод оперативного лечения. Передним доступом отсекают верхушку клювовидного отростка и низводят прикреплённые к нему мышцы, вскрывая плечевой сустав. Затем шёлковыми трансоссальными швами фиксируют оторванный край хрящевой губы на прежнее место. Капсулу сустава ушивают, образуя дупликатуру, над которой сшивают концы рассечённого ранее сухожилия подлопаточной мышцы. Чрескостно пришивают верхушку клювовидного отростка лопатки, а затем накладывают швы на кожу. Заканчивают оперативное вмешательство гипсовой иммобилизацией.

Операция по способу Путти-Плятта - более простое с технической точки зрения вмешательство. Доступ к суставу аналогичен предыдущей операции, но рассечение сухожилия подлопаточной мышцы и капсулы делают несовпадающими разрезами с последующей отсепаровкой этих образований друг от друга. Швы накладывают при сильной внутренней ротации плеча, создавая дупликатуру капсулы, а кпереди от неё - дупликатуру сухожилия подлопаточной мышцы.

В нашей стране эти операции не нашли широкого применения из-за рецидивов: их частота колеблется в первом случае от 1 до 15%, а при втором вмешательстве - до 13,6%.

Операции по созданию связок, фиксирующих головку плеча. Эта группа операций - наиболее популярная и многочисленная, насчитывают около 110 вариантов. Большинство хирургов для стабилизации плечевого сустава использовали сухожилие длинной головки двуглавой мышцы. Однако в методиках, где при создании связки сухожилие пересекали, отмечено значительное количество неудовлетворительных результатов. Исследователи связывали это с нарушением питания пересечённого сухожилия, его дегенерацией и потерей прочности.

А.Ф. Краснов (1970) предложил способ оперативного лечения привычного вывиха плеча, лишённый этого недостатка. Передним разрезом обнажают зону межбугорковой борозды. Выделяют и берут на держалку сухожилие длинной головки двуглавой мышцы. Изнутри подсекают часть большого бугорка и отклоняют кнаружи в виде створки. Под ней формируют вертикальный, с овальными концами желобок, в который переносят сухожилие длинной головки. Костную створку укладывают на место и фиксируют трансоссальными швами. Таким образом, расположенное внутрикостно сухожилие в последующем интимно спаивается с окружающей костью и образует подобие круглой связки бедра, становясь одним из основных компонентов, удерживающих плечо от последующих вывихов.

После операции накладывают гипсовую повязку на 4 нед.

Операция выполнена более чем 400 пациентам, за ними наблюдали 25 лет, лишь у 3,3% из них отмечены рецидивы. Ретроспективное изучение причин рецидивов показало, что для создания связки брали дегенеративно-изменённые, истончённые, разволокнённые сухожилия, которые разрывались при повторной травме.

Чтобы избежать такой причины рецидива, А.Ф. Краснов и А.К. Повелихин (1990) предложили укреплять сухожилие двуглавой мышцы. Его имплантируют в консервированное аллосухожилие. Аллотрансплантат подшивают к сухожилию на всём протяжении, а нижний конец погружают в мышечное брюшко бицепса, и только после этого укреплённое сухожилие перемещают под створку.

Операции на костях. Эти оперативные вмешательства предполагают восстановление костных дефектов или создание артроризов - дополнительных костных упоров, выступов, ограничивающих подвижность головки плечевой кости. Убедительным примером таких методик может служить операция Эдена (1917) или её вариант, предложенный Андина (1968).

В первом случае берут аутотрансплантат из гребня большеберцовой кости и плотно внедряют его в углубление, созданное в переднем отделе шейки лопатки с таким расчётом, чтобы конец пересаженной кости на 1-1,5 см возвышался над суставной впадиной.

Андина же брал трансплантат из крыла подвздошной кости, заострял нижний его конец и внедрял в шейку лопатки. Верхний сглаженный конец выстоит кпереди и служит препятствием смещению головки плечевой кости.

Другая группа операций на костях заключается в субкапитальной ротационной остеотомии, ограничивающей в последующем наружную ротацию плеча и уменьшающей возможность вывиха.

Недостаток всех операций на костях - ограничение функций плечевого сустава.

Операции на мышцах предполагают изменение длины мышц и устранение мышечного дисбаланса. Примером может служить операция Менгусона-Стэка, заключающаяся в пересадке подлопаточной мышцы к большому бугорку с целью ограничить отведение плеча и наружную ротацию. Ограничение последних двух движений на 30-40% снижает угрозу вывиха плеча, но всё же рецидивы бывают у 3,91% оперированных больных.

Ф.Ф. Андреев в 1943 г. предложил следующую операцию. Отсекают часть клювовидного отростка с прикрепляющимися мышцами. Этот костно-мышечный компонент проводят под сухожилием подлопаточной мышцы и пришивают на прежнее место. В модификации Бойчева перемещают ещё и наружную часть малой грудной мышцы. Рецидивы при операции по методике Андреева-Бойчева отмечены лишь у 4,16% больных.

Комбинированные операции - вмешательства, сочетающие методики различных групп. Наибольшую известность получила операция В.Т. Вайнштейна (1946).

Передним разрезом в проекции межбугорковой борозды рассекают мягкие ткани и капсулу плечевого сустава. Выделяют и отводят кнаружи сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча. Производят максимальную ротацию плеча до появления в ране малого бугорка. Прикрепляющуюся здесь подлопаточную мышцу на протяжении 4-5 см, начиная от бугорка, продольно разрезают. Затем верхний пучок пересекают у малого бугорка, а нижний - у конца продольного разреза. Под отсепарованную, оставшуюся у малого бугорка культю подлопаточной мышцы подводят сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча и фиксируют его П-образным швом, а саму культю сшивают с верхним концом подлопаточной мышцы. После операции накладывают мягкую повязку в приведённом положении руки на 10-12 дней. Частота рецидивов, по данным различных авторов, колеблется от 4,65 до 27,58%.

К этой же группе можно отнести операцию Ю.М. Свердлова (1968), разработанную в ЦИТО им. Н.Н. Приорова: тенодез сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча сочетают с созданием дополнительной аутопластической связки, фиксирующей головку плеча. Делают передний разрез от клювовидного отростка по проекции межбугорковой борозды. Выделенное сухожилие длинной головки бицепса отводят кнаружи. Из сухожилий, прикрепляющихся к клювовидному отростку мышц, выкраивают лоскут размерами 7x2 см основанием кверху. Возникший дефект ушивают. Лоскут кетгутом сшивают в виде трубки. Плечо отводят до 90° и максимально ротируют кнаружи. Кнутри от малого бугорка вскрывают капсулу сустава. В шейке плечевой кости долотом делают продольный желобок, в него укладывают вновь созданную связку и подшивают её к наружному краю капсулы сустава, а внизу - к плечевой кости. Внутренний листок капсулы сшивают с наружным.

Межбугорковую борозду очищают, насверливают множество мелких отверстий и укладывают в неё сухожилие длинной головки двуглавой мышцы, которое натягивают книзу и фиксируют шёлковыми трансоссальными швами. Ниже перерастянутое сухожилие сшивают в виде дупликатуры, а затем послойно ушивают рану. Накладывают гипсовую повязку на 4 нед.

При наличии импрессионного дефекта головки плечевой кости выполняют оперативное вмешательство по способу Р.Б. Ахмедзянова (1976) костную аутопластику по типу «крыши домика».

Подводя итог разделу о хирургическом лечении привычного вывиха плеча, мы считаем, что выбор оптимального метода - сложное решение. Трудность в том, что результаты в большинстве случаев оценивают по данным исследователя (у которого результаты, конечно же, будут лучше) и по одному тесту на наличие рецидивов. А это хоть и важный, но не единственный и не основной показатель. Например, комбинированная операция Ланге - сочетание операций Ждена и Мегнуссона-Стэка - даёт лишь 1,06-1,09% рецидивов. Однако после операций на костях и мышцах в отдельности, а тем более в сочетании (метод Ланге) очень часто развивается тугоподвижность в плечевом суставе и, естественно, рецидивов вывиха не будет.

Небезопасны и те вмешательства, когда приходится (без особых на то показаний) вскрывать плечевой сустав.

Мы не станем опровергать дежурную стандартную истину, что выбор способа должен быть индивидуальным в каждом конкретном случае и что хорош тот метод, которым в совершенстве владеет хирург. Всё это так. Но как же всё-таки найти оптимальный в данном случае метод? Чтобы выбрать приемлемый метод оперативного лечения для конкретного больного и получить благоприятные результаты, необходимы следующие условия.

  • Точная диагностика патологии плечевого сустава:
    • вид вывиха - передний, нижний, задний;
    • есть ли внутрисуставные повреждения - отрыв хрящевой губы, импрессионный дефект головки плечевой кости, дефект суставной впадины лопатки;
    • есть ли внесуставные повреждения - отрыв манжеты сухожилий ротаторов.
  • Метод должен быть технически прост, а оперативное вмешательство - щадящим, с минимальной долей травмы, физиологичным по отношению к связочно-капсулярному и мышечному аппарату.
  • Метод не должен предполагать создание ограничения движений в плечевом суставе.
  • Соблюдение сроков и объёма иммобилизации.
  • Адекватное комплексное лечение в период иммобилизации и после её устранения.
  • Правильная трудовая экспертиза.

Нам кажется, что большинством из перечисленных достоинств обладает способ операции А.Ф. Краснова (1970). Он технически прост, щадящ и высокоэффективен по отдалённым результатам. 35-летний опыт наблюдения и оперативного лечения более 400 больных показал, что функции плечевого сустава сохранялись во всех случаях, а рецидивы составили лишь 3,3%.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.